Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что не устраивает Ходынку

  • Что не устраивает Ходынку
  • Смотрите также:

Жители Хорошевского района рубятся за сохранение березовой рощи.

Жители Хорошевского района готовы встать живой цепью против техники, если березовую рощу рядом с Ходынским полем продолжат уничтожать. К протесту подключились политики – сначала коммунисты, потом... единороссы.

— Я долго искала метафору... Уничтожение нашей рощи — как кованым сапогом по иконе, — говорит в мегафон Татьяна Еремеева, жительница района и «защитник рощи со стажем» — она собирала подписи за ее сохранение еще десять лет назад. — Теперь наш памятник садово-паркового искусства накрыт бетонным полотном.

В воскресенье больше двухсот человек собрались в парке, чтобы не допустить его уничтожения. С сентября здесь идут работы по «благоустройству», в южной части парка уже забетонировали дорожки, погубив корневую систему деревьев, которые теперь вряд ли выживут. На месте березовой рощи по проекту должен появиться парк развлечений с прокатом спортинвентаря, велодорожками и сценой.

Местные жители хотели устроить митинг, но префектура его не согласовала. Пришлось проводить народный сход в формате встречи с депутатом от КПФР Владимиром Родиным.

— Мы сюда приходили гулять раньше, а сейчас — ни одной дорожки не доделали, везде дыры, техника проваливается, — рассказывает местная жительница Ольга.

Березовой роще, раскинувшейся по соседству с Ходынским полем, между Полежаевской и Соколом, шестой десяток. Парк попал под программу благоустройства столицы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы». В конце апреля на совещании у мэра Москвы приняли решение о переводе рощи на баланс учреждений, подведомственных департаменту культуры. Березовая роща перешла в оперативное управление парка культуры и отдыха «Фили». Но в Мосгорпарке «Новой» сообщили, что процесс передачи длителен, бюджет им еще не выделен и к работе в березовой роще они пока не приступали.

Тем временем инициативу перехватила окружная префектура: в июне «Дирекция ЖКХиБ Северного административного округа» объявила аукцион на выполнение работ по благоустройству скверов, дворов и этой самой рощи. В департаменте культуры удивились этому, отправили запрос префекту САО, но ответа не получили. Кроме того, проектную документацию «Дирекция ЖКХиБ САО» не предоставила в департамент культурного наследия. Не показали проект и местным жителям.

— Рощу плавно пытаются вывести из состава природоохранных комплексов, а потом начать строить коммерческие объекты, — объясняет на народном сходе член оргкомитета движения «За парк» Александр Афанасьев. — И в нашем районе есть ряд жителей, которые не хотят заглянуть в будущее: когда деревья погибнут, сухостой просто спилят.

В начале октября Москомнаследие вынесло предписание о запрете всяких работ в роще. Как сообщили «Новой» в пресс-службе департамента, они требовали «приостановления земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность». Такие предписания выдавались дважды. «В настоящее время Мосгорнаследием проводится административное расследование в отношении заказчика работ», — пояснили в департаменте.

Недопустимость проведенных работ в березовой роще подтвердила и независимая экспертиза НИИ природы: по ее результатам часть парка восстановить уже будет невозможно. Кроме того, подрядчики были оштрафованы на 320 тысяч рублей за использование техники и снятие лишнего травяного покрытия. Но работы продолжались.

Нетронутой пока осталась северная часть рощи, но и там в минувшую пятницу установили бытовки рабочих, пригнали технику. Однако глава «Дирекции ЖКХиБ САО» Александр Окутин отрицает причастность к работам в северной части. По его словам, «объект законсервирован».

На народном сходе жители были настроены решительно: выразили готовность выставить круглосуточное дежурство в роще, и если понадобится, выстроить живую цепь перед работающей техникой.

В воскресенье в березовую рощу пришла и «Единая Россия»: люди в партийных жилетках и человек в костюме белого медведя. Просили местных не поддаваться панике, «не говорить о том, что плохо, а сажать» — елки, которые привезли в кадках.

— Еще мы привезли 150 килограммов орехов для белочек, дуплянки, где они будут жить. Было бы здорово, если бы школьники взяли шефство над белочками! — рассказывал организатор в шапке «Сочи-2014».

— Вы закопали весь парк, белочки все сдохли! — выкрикнула из толпы пожилая женщина.

— Белочек мы своих выпустим, мальчика и девочку! — восторженно сообщил человек в шапке.

P.S. Стало известно, что префект САО Владислав Базанчук пригласил местных жителей на встречу (которой они, к слову, добивались три месяца). Пообещал, что бытовки из северной части рощи уберут в течение двух недель. Но инициативная группа и «Партия 5 декабря» теперь собираются инициировать проверку «на коррупционную составляющую» проведенных работ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что не устраивает Ходынку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.