Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва требует от США наказать торговцев российскими детьми

  • Москва требует от США наказать торговцев российскими детьми
  • Смотрите также:

Официально начато расследование случаев торговли российскими детьми в США.

О возбуждении уголовного дела в минувший четверг уведомил Следственный комитет России. К процессу уже подключился МИД РФ, который потребовал от США предоставления всей информации о личностях детей, их местонахождении, тщательного расследования и наказания виновных.

Как заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: Мы потребовали тщательного и беспристрастного расследования, установления личности всех российских детей, оказавшихся жертвами интернет-биржи, предоставления СК и МИД исчерпывающей информации об их нынешнем положении, месте нахождения, обеспечить беспрепятственный консульский доступ к этим детям. И, разумеется, привлечь к ответственности тех, кто задействован в организации подобного рода противозаконного мероприятия, тех, кто виновен в нарушении прав российских детей.

По словам дипломата, Москва ждет от Госдепартамента и Министерства юстиции США максимально ответственного подхода к составлению ответа на запрос следственного комитета.

Мы исходим из того, что ответ должен быть получен в макисмально короткие сроки, - заявил уполномоченный. Вместе с тем он подчеркнул, что пока американская сторона не отреагировала на обращение Москвы.

К сожалению, у нас нет пока официальной информации от американской стороны, в частности от Госдепартамента, - отметил Долгов.

Ранее о том, что дело о торговле людьми возбуждено в РФ после журналистского расследования о судьбах 26 российских детей, усыновленных в США, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин

По версии следствия, на территории США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США, - заявил Маркин.

Маркин заявил, что среди прочих, были совершены сделки в отношении 26 несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

Кроме того, установлено, что некоторые из них в результате совершения в отношении них сделок подвергались сексуальной эксплуатации, - подчеркнул Маркин.

Представитель следственного комитета отметил, что следственным управлением СК РФ по Северо-Западному федеральному округу была проведена проверка информации о передаче усыновленных российских детей в иные семьи и нарушении их прав, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 127.1 УК РФ - Торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего, - добавил официальный представитель СК РФ.

Маркин подчеркнул, что, несмотря на то что преступления были совершены за пределами РФ, они были направлены против ее граждан.

Эти факты будут тщательно изучены в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого органы предварительного следствия намерены также проверить законность передачи российских детей в американские семьи, - сообщил представитель СК.

Маркин отметил, что Следственный комитет РФ всегда уделяет особое внимание защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера, в том числе и за пределами РФ.

Как выяснило информагентство, в США сформировалась целая сеть по избавлению от надоевших приемных детей-иностранцев: если паре слишком сложно справляться с ребенком, она выкладывает информацию о нем в специальных сообществах и отдает первому откликнувшемуся.

В сентябре агентство Reuters опубликовало результаты своего расследования. Журналисты изучили закрытый форум на Yahoo groups, где было размещено более 5 тысяч сообщений о повторном усыновлении детей из России, Казахстана, Украины, Эфиопии, Китая и других стран. Большинству из них было от 6 до 14 лет, а самому маленькому – 10 месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва требует от США наказать торговцев российскими детьми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.