Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голос попал под раздачу

  • Голос попал под раздачу
  • Смотрите также:

Движение за чистые выборы получило самый крупный президентский грант.

Победителей определяла организация Эллы Памфиловой «Гражданское достоинство». На кону было 200 миллионов рублей, которые распределили между собой 124 проектами из 47 регионов. Всего, как указано на сайте «Гражданского достоинства», на гранты претендовали 713 проектов.

Оценивали каждый по шести критериям: социальная значимость, детальная проработанность, соответствие целям и задачам конкурса, достижимость результатов, реалистичность и оправданность предоставленной сметы, наличие у организации положительного опыта по реализации проектов.

Самый крупный грант получил межрегиональный общественный фонд «Голос–Урал»: 7 миллионов рублей на создание диалоговых площадок в Москве и по всей России для подготовки системы гражданского контроля на выборах – в том числе, в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Как объяснил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, заявку подавали от регионального отделения, но на нужды всего движения.

– Решение комиссии говорит о социальной значимости нашего проекта, об актуальности его повестки, – считает Мельконьянц. – Мы надеялись, что нашу заявку рассмотрят и примут, был очень уважаемый состав комиссии.

Среди ее членов много знакомых имен. В комиссию вошли правозащиники (уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, член московской ОНК Зоя Светова), деятели культуры (поэт Юрий Кублановский, писатель Сергей Шаргунов), журналисты (обозреватель «РИА Новости» Ирина Ясина, основатель РенТВ Ирена Лесневская), а также юрист и член Общественной палаты Елена Лукьянова, депутат Госдумы Галина Хованская и другие.

Значительную сумму (5,5 миллионов) получила организация «Общественный экологический контроль России» на развитие региональной сети экологов-экспертов. Еще один крупный грант вручили «Мемориалу»: 5 миллионов за развитие сети по оказанию правовой помощи беженцам, лицам без гражданства и трудовым мигрантам.

Из других правозащитных организаций серьезный грант (3,9 миллионов) получило движение «За права человека» на «Право-инкубатор для правозащитников» – помощь, поддержку и обучение правозащитников в регионах. «Московская Хельсинкская группа» получила 3,3 миллиона на повышение эффективности общественных наблюдательных комиссий. На «Правовую школу» «Агоры» выделили 2,4 миллиона.

По словам Эллы Памфиловой, было желание поддержать не только крупные проекты, но и локальные, поэтому часть небольших организаций получили по несколько сотен тысяч рублей, например: свердловская организация «Окно в мир» для незрячих детей под оказание помощи семьям; ставропольская организация инвалидов «Вольница» под развитие государственных и муниципальных услуг для инвалидов в электронной форме; азовское отделение ростовского Движения пострадавших в чеченском конфликте под защиту прав мигрантов в Ростовской области.

Напомним, еще 19 сентября Владимир Путин подписал распоряжение «Об обеспечении в 2013 году господдержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Распределить основную сумму – 200 из 250 миллионов рублей – было поручено организации Эллы Памфиловой «Гражданское достоинство». Ее кандидатуру Путину предложил Совет по правам человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голос попал под раздачу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.