Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские фондовые индексы попробуют зацепиться за текущие значения

  • Российские фондовые индексы попробуют зацепиться за текущие значения
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 6 декабря является нейтральным. В четверг торги в США закрылись снижением.

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе заметно нивелируя просдаку прошедшую накануне. На торгах в Азии преобладают продажи. Рынки нефти – консолидируется, драгметаллов – под давлением.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе открылись боковым движением ведущих индексов с тенденцией к понижению. Днем стало известно, что Европейский центральный банк оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Банк Англии тоже сохранил ставку неизменной - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых, как и предполагали эксперты. Программа скупки активов также не подверглась изменениям при сохранении целевого показателя на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (452,1 млрд евро).

Кроме того, в четверг Управление по бюджетной ответственности Великобритании резко повысило оценки роста национальной экономики в 2013-2014гг. Новые прогнозы, подготовленные ведомством, озвучил министр финансов страны Джордж Осборн в рамках так называемого осеннего бюджетного послания. Управление прогнозирует, что в 2013г. ВВП Великобритании вырастет на 1,4%, тогда как еще весной прогнозировался рост лишь на 0,6%. В 2014г. британская экономика, по новым оценкам, вырастет уже на 2,4% вместо ранее ожидавшихся 1,8%.

Опубликованные во второй половине дня данные американской макростатистики оказались сильными, что может приблизить сроки сворачивания ФРС программы количественного смягчения. В частности, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 30 ноября, снизилось до 298 тыс., тогда как аналитики прогнозировали их повышение до 325 тыс. Между тем количество первичных обращений за пособием по безработице за предыдущую неделю (завершившуюся 22 ноября) было пересмотрено до 321 тыс., тогда как раньше сообщалось о 316 тыс. заявок.

По пересмотренным данным, ВВП США в III квартале 2013г. по сравнению с предыдущим вырос на 3,6% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), тогда как аналитики ожидали повышения лишь на 3%. Это вторая оценка американского ВВП. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о росте американской экономики в III квартале на 2,8%.

Исходя из опубликованных цифр, экономика США в III квартале этого года росла самыми высокими темпами с I квартала 2012г. (тогда ее подъем составил 3,7%). Однако основным драйвером роста в минувшем квартале являлся фактор накопления товарно-материальных запасов бизнеса, а не конечный спрос. Запасы увеличились на 116,5 млрд долл., что, по данным Reuters, является их крупнейшим приростом с начала 1998г.

Торги на биржах в США 5 декабря закончились снижением. Так индекс Dow Jones просел на 68,26 пункта (-0,43%) опустившись до 15821,51 пункта, индекс S&P 500 - на 7,78 пункта (-0,43%) - до 1785,03 пункта, NASDAQ - на 4,84 пункта (-0,12%) - до 4033,17 пункта.

На азиатских фондовых площадках 6 декабря преобладали продавцы. К 8:00 мск индекс Hang Sen 1000 g просел на 0,24%, Straits Times - на 0,39%, All Ordinaries - на 0,11%, Shanghai Composite – на 0,61%. Рост демонстрирует Nikkei 225, индекс растет на 0,36%.

Товары

Цены на сырьевые товары показывают слабую динамику, особенно сильно досталось золоту. Мы считаем, что на нынешнем уровне, 1200 долл./унция, золото уже перепродано. Интенсивные продажи сейчас могут быть связаны со стремлением инвесторов сократить налоговую нагрузку - это означает, что в январе они могут снова начать покупать. И если нефть сейчас находится на нижней границе ценового диапазона, то золото ушло за нижнюю границу. Мы думаем, что еще более привлекательными, чем золото, являются акции золотодобывающих компаний, которые и в последние несколько месяцев показывали еще более слабую динамику, чем сам металл, - сообщило РБК-ТВ со ссылкой на главного экономиста и стратега ZT Wealth Макса Вульфа.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото – 1225,7 долл./унция (-0,5%), серебро – 19,34 долл./унция (-1,17%), платину – 1358,1 долл./унция (-0,4%), палладий – 733,7 долл./унция (-0,43%).

В Вене состоялось очередное заседание нефтяного картеля ОПЕК, на котором обсуждался уровень общей квоты на добычу нефти картелем, сообщил портфельный управляющий УК Альфа-Капитал Дмитрий Чернядьев. Как и ожидалось, планка в 30 млн барр. в день была сохранена, что неудивительно, учитывая высокую цену нефти, которая устраивает производителей. Сейчас взоры участников рынка направлены на 2014г., потому что прогнозы цены нефти оказываются крайне чувствительными к тому, как будет вести себя ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Дело в том, что в следующем году ожидается сильный рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, лидером которого третий год подряд станут США. Он полностью удовлетворит скромный рост мирового спроса, что не оставит ОПЕК пространства для наращивания добычи.

В такой ситуации на первый план выходит динамика добычи внутри ОПЕК. Некоторые страны картеля грозят нарастить ее во что бы то ни стало. Ливия объявила, что заработает на полную мощность через две недели. Иран собирается нарастить добычу до 4 млн барр. в день с текущих 2,65 млн барр., как только произойдет снятие международных санкций. Ирак также имеет амбициозные планы по добыче на следующий год. Не все эти обещания будут выполнены, но очевидно, что эти страны так или иначе добычу нарастят. В ситуации, когда картель в целом не может увеличить объемы производимой нефти, чтобы не обвалить ее цену, некоторые участники должны будут снижать объемы добычи. Скорее всего, большую часть этого бремени возьмет на себя Саудовская Аравия.

Однако если Ливия, Иран и Ирак действительно смогут нарастить добычу по максимуму, то Саудовская Аравия захочет, чтобы бремя с ней разделили и другие страны-участницы ОПЕК, что может потребовать определенных усилий и времени. Таким образом, риски снижения цены нефти ниже 100 долл./барр. в следующем году достаточно высоки.

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находиться на отметке 111,18 долл./барр. (+0,2%), контракт Light Sweet – на 97,26 долл./барр. (-0,12%).

Forex

В пятницу евро на 8:30 мск торгуется на отметке 1,367 доллара США. Накануне после заседания ЕЦБ европейская валюта сделала заметный рывок вверх, после легда в боовик. В целом на текущий момент евро смотрится сильно, и причиной тому являются сильные фундаментальные данные.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) немного повысил свой прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2014г., но понизил прогноз по инфляции. ЕЦБ ожидает, что ВВП валютного союза вырастет в будущем году на 1,1% (в сентябре предполагался рост на 1,0%). В то же время прогноз по инфляции на 2014г. теперь составляет 1,1% (прежняя оценка - 1,3%). Об этом на пресс-конференции во Франкфурте сообщил президент ЕЦБ Марио Драги.

Согласно оценкам ЕЦБ, в 2013г. экономика еврозоны сократится на 0,4% (как и ожидалось ранее). Инфляция по итогам текущего года составит 1,4% (ранее ожидался показатель 1,5%). Кроме того, ЕЦБ предс 1000 тавил первые прогнозные оценки по экономическому росту и инфляции на 2015г.: Центробанк ожидает, что рост экономики ускорится до 1,5%, а инфляция - лишь до 1,3%.

Таким образом, ЕЦБ вплоть до 2016г. ожидает пониженные темпы роста потребительских цен в зоне евро по сравнению с перманентным целевым ориентиром на уровне чуть ниже 2%.

М.Драги на пресс-конференции заявил, что ЕЦБ в полной мере осознает риски от продолжительной низкой инфляции и будет пристально следить за развитием ситуации. При этом глава ЕЦБ подчеркнул, что еврозоне не угрожает дефляция в стиле Японии 1990-х. ЕЦБ располагает широким спектром монетарных инструментов по стимулированию кредитной активности в еврозоне и готов рассматривать все доступные инструменты, включая новый раунд долгосрочных дешевых кредитов банкам (LTRO) и отрицательную ставку по депозитам. В частности, М.Драги сообщил, что сегодня ЕЦБ коротко обсудил возможность отрицательных депозитных ставок.

Валютный рынок все неделю ждал решения ЕЦБ и хотя у регулятора остается мало пространства для маневра в области традиционных инструментов, так как у базовой ставки есть нулевой предел, рынок все таки закладывал какое то неожиданное решение. Ставка по однодневным депозитам коммерческих банков в ЕЦБ может быть установлена на отрицательном уровне (такие прецеденты в истории Центральных банков есть). Отрицательная ставка по депозитам может заставить банки парковать меньше свободных средств на счетах ЕЦБ и вместо этого направлять их на кредитование реального сектора. Отрицательные ставки седлали бы евро на много менее привлекательнее доллара, и тогда на валютном рынке сменился бы тренд. Евро лег на нисходящую траекторию.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в четверг, 5 декабря, начались ростом ведущих индексов, хотя внешний новостной фон, сложившийся к утру, был умеренно негативным. Из российской статистики стоит отметить данные Росстата, согласно которым инфляция в РФ в ноябре составила 0,6%, с начала 2013г. - 5,9%. В ноябре 2012г. рост потребительских цен составлял 0,3%, с начала 2012г. - 6%. По данным Росстата, цены на товары в ноябре выросли на 0,7%, на услуги - на 0,2%. В годовом выражении инфляция в РФ в ноябре составила 6,5%.

Кроме того, Банк России сообщил, что золотовалютные резервы увеличились за неделю на 9 млрд долл., или на 1,8%. Их объем на 29 ноября составил 514,9 млрд долл. против 505,9 млрд долл. на 22 ноября.

После позитивного начала торгов на российском рынке покупатели предприняли попытку удержать достигнутые позиции, и до публикации американской макростатистики им это удавалось - индекс ММВБ изменялся в боковом диапазоне 1440-1447 пунктов. Однако данные о ВВП и количестве обращений безработных в США оказались настолько позитивными, что напугали покупателей. Они перестали поддерживать ММВБ, в результате чего он скатился к отметке 1428,2 пункта, обновив трехмесячный минимум. По итогам торговой сессии 5 декабря индекс ММВБ понизился на 0,7%, остановившись на отметке 1429,25 пункта, РТС опустился на 0,14% - до 1362,55 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 421,87 млрд руб.

Прогноз

Российский индексы под сильнейшим давлением, и пока не могут найти опору. Вполне возможно что в пятницу игроки постараются остановить падение, и на графике сформируется разворотная формация, но скорее всего пока сделать это вряд ли удастся. Логично было попытаться остановить распродажи в районе 1400 пункта, а это на 2% ниже текущего значения ММВБ.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские фондовые индексы попробуют зацепиться за текущие значения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.