Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался бывший президент ЮАР и видный политический деятель Нельсон Манделла

  • Скончался бывший президент ЮАР и видный политический деятель Нельсон Манделла
  • Смотрите также:

Президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил о кончине видного политического деятеля, бывшего президнета Южно-африканской республики Нельсона Манделы.
 
Напомним, Нельсон Мандела долго болел, затем появились сообщения о том, что он идет на поправку, но позже его состояние ухудшилось. 18 июля Нельсон Мандела отметил свое 95-летие, 1 сентября Мандела был выписан из больницы, а 5 декабря около 20 часов 50 минут он скончался в присутствии родственников.

«Наша нация потеряла великого сына», – сказал президент ЮАР Джейкоб Зума в своем телевизионном обращении к согражданам. Огромные толпы людей собираются вокруг дома Нельсона Манделы в пригороде Йоханнесбурга, чтобы отдать дань уважения. Многие поют песни времен борьбы с апартеидом. Собравшиеся привели с собой и детей, сообщает ВВС.
 
Нельсон Мандела был одним из самых известных чернокожих политиков в мире. Лауреат Нобелевской премии мира, национальный герой борьбы с апартеидом – список наград, званий, титулов и степеней различных стран Манделы занимает две страницы. Есть в нем и российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского Государственного Университета.
 
Семья скончавшегося первого чернокожего президента ЮАР намерена похоронить его в городе Куну в провинции Западный Кейп вместе с покойными детьми. Нельсон Мандела будет похоронен с государственными почестями – об этом уже распорядился нынешний президент ЮАР, который объявил в стране траур.
 
Ранее соболезнования в связи с кончиной Нельсона Манделы выразили президент США Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и другие политические лидеры.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скончался бывший президент ЮАР и видный политический деятель Нельсон Манделла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.