Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игры с огнём. Олимпийским

  • Игры с огнём. Олимпийским
  • Смотрите также:

Размышления, навеянные эстафетой олимпийского огня в подмосковном Дмитрове.

Дмитров вошёл в число городов, через которые повелено с помпой проследовать олимпийскому огню. Где-то за месяц до этого горожане поняли, что их ожидает эпохальное событие. В центре Дмитрова сняли дорожное покрытие и заменили новым. Появился и новый уличный бордюр. Покрасили четыре дома на улице Инженерной - там, где было запланировано пройти эстафете. Покрасили, правда, не с четырёх, а с трёх сторон. Как, наверное, уже догадался читатель, с тех, которые видны с Инженерной улицы. Наконец, в день эстафеты (это было 10 октября) обязали школьников и работников бюджетных организаций присутствовать на встрече олимпийского огня.

ЭТО ОБ ОГНЕ. Теперь о воде. В Дмитрове, как и по всей стране, в катастрофическом состоянии находится система водоснабжения. Вот последний наглядный пример. Рядом с предприятием, где я работаю (фабрика «Дмитровский трикотаж»), за два дня до церемонии с огнём прорвало водопроводную трубу. Вода рекой побежала по новому, свеженькому асфальту. Задвижка полностью воду не перекрывает, и она целую неделю вплоть до дня эстафеты продолжала течь. А это - только один из примеров того, как обстоит дело с водоснабжением в Дмитрове.

К чему я пишу о незначительных, как может кому-то показаться, фактах из жизни провинциального города? Иногда такие частные явления очень способны помочь в осмыслении серьёзных проблем.

А одна из главных бед современной России - авторитарный характер власти. Общеизвестно, что решение о подаче заявки на проведение зимних Олимпийских игр в городе Сочи было принято Путиным исходя не из общенациональных интересов, а из интересов правящей в России верхушки (узкого круга магнатов-олигархов и высших чиновников). Игры в Сочи - любимый проект российского президента. Это прекрасно знают все чиновники, поэтому они готовы и асфальтировать дороги, и красить дома, и тратить деньги из районного бюджета. Реальные же проблемы жителей - например, вода, текущая из прорванных труб, - обречены ждать неопределённо долго.

Если эти мои заметки попадутся какому-нибудь чиновнику, имеющему отношение к олимпийским проектам, он наверняка возразит: «Что вы, сочинская Олимпиада продиктована исключительно заботой Владимира Владимировича о здоровье населения, о развитии физкультуры и спорта в стране, о её международном престиже». Только подобные уверения далеки от действительности.

Что мы видим в жизни? Последнее десятилетие ознаменовано отнюдь не развитием физической культуры, а деградацией населения, снижением как общей, так и бытовой культуры. За эти годы резко возросла наркомания. На мой взгляд, теперь чуть ли не в каждом подъезде многоквартирного дома можно обнаружить если не наркопритон, то семью, где есть наркоман. Чрезвычайно много стало курящих и выпивающих женщин. Повсюду брошенные пачки сигарет, мусор, часто шприцы. Огромные деньги, затраченные на Олимпиаду, направить бы пусть даже не на замену водопроводных труб, а на борьбу с наркоманией, на спасение молодёжи.

Сегодня сосуществуют две России. В России парадной, по словам местного официоза - газеты «Дмитровский вестник», «дмитровчане восторженно встречают олимпийский огонь». В другой России люди видят и возмущаются лицемерием власти. Среди тех, с кем я работаю, все понимают, что деньги на олимпийские мероприятия отняты у них. Из-за этого при постоянном росте стоимости жизни замораживается на низком уровне зарплата, откладывается на неопределённый срок решение проблем ЖКХ.

Но в непарадной России есть неравнодушные люди, которые не могут смириться с потерей молодого поколения. Существует, например, самостоятельное движение «Русская пробежка», объединяющее молодых людей, пропагандирующих здоровый образ жизни и нетерпимость к наркотикам. Подобные инициативы снизу - это совсем не дань отвлекающей от политики «теории малых дел». Наоборот, это путь молодых в политику. Ведь наркомания среди молодёжи принимает характер национальной катастрофы. А чтобы самодеятельные молодёжные, спортивные, антинаркотические движения, как другие инициативы местного, муниципального уровня, не заблудились в нынешней политической чащобе, КПРФ и комсомол призваны больше помогать им.

Что касается олимпийского огня, то у него своя богатая и в некоторых эпизодах специфическая история. Традиция зажжения олимпийского огня существовала в Древней Греции - она служила напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. А вот обычай доставлять зажжённый в греческой Олимпии огонь эстафетой к месту проведения Олимпиады впервые появился... на Олимпийских играх 1936 года в Берлине - в фашистской Германии. Нацисты вообще любили всякие игры с огнём.

В этой, сочинской, Олимпиаде в обряд внесены любопытные изменения: маршрут эстафеты проходит не непосредственно из Греции в Сочи, а через всю страну. Он побывал даже на Северном полюсе, куда его доставили на атомном ледоколе. Он побывал на космической орбите. Его опустили на дно Байкала. Интересно, сколько стоят все эти аттракционы?

С самого детства мы слышали, что игры с огнём могут быть опасными. Даже если этот огонь - олимпийский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Игры с огнём. Олимпийским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.