Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Высокий урожай сбивает цены

  • Высокий урожай сбивает цены
  • Смотрите также:

Завершающийся год многие аграрии юга России называют не иначе как «худшим за последнее десятилетие», сообщает журнал «Деловой крестьянин». Низкие цены на продукцию, высокая закредитованность, переход на новую форму господдержки - всё это отнюдь не облегчило жизнь сельского труженика. Но ещё более сложным может стать новый сезон - денег на проведение качественной посевной, на модернизацию хозяйств нет.

ВЕСЬ НЫНЕШНИЙ ГОД прошёл «под знаком неопределённости». Ещё зимой прошлого года эксперты предсказывали урожай в 100 млн. тонн зерновых, так что высоких закупочных цен в России ждать не стоит.

Практически так и вышло. минсельхоз РФ упорно держал прогноз урожая зерновых в 90-92 млн. тонн, не снижал его ни после града на Северном Кавказе весной, ни после засухи в центральных регионах летом, ни после наводнения на Дальнем Востоке. По данным Росстата, 90 млн. тонн зерновых российские аграрии собрали уже к 1 ноября (на аналогичную дату прошлого года приходилось чуть более 70 млн. тонн).

В пострадавших от незадавшейся погоды регионах валовые сборы снизились, а вот на юге России отмечалось повышение урожайности, причём весьма серьёзное. В Краснодарском крае, например, был собран рекордный урожай пшеницы за последние десять лет - 8,3 млн. тонн (в прошлом году - около 6,5 млн. тонн), а с учётом других зерновых и зернобобовых валовой сбор превысил 10 млн. тонн.

Такие результаты не могли не оказать негативного влияния на рынок. С июля цены поползли вниз: на кукурузу упали с 8500 рублей за тонну до 4850-5000 рублей на середину ноября, пшеница подешевела на 40-50%, ячмень - на 50-60%.

Восток Ростовской области, издавна считающейся зерновой житницей страны, фактически пять лет подряд работает в условиях чрезвычайной ситуации. Засуха не обошла его и в этом году. В итоге, как говорит глава некоммерческого партнёрства крестьянских (фермерских) хозяйств Орловского района Сергей Мирошниченко, «ни урожая нет, ни цены».

Не просто нынче сбыть урожай. Вероятно, эта проблема будет актуальна и в первом квартале будущего года. «Цены очень низкие, но продать выращенную продукцию крайне сложно: наши машины с подсолнечником стоят на приёмке на элеваторе по 5-6 дней», - отмечает глава Ассоциации фермерских хозяйств Родионово-Несветайского района Ростовской области Евгений Мрыхин.

Вместе с тем аграрии жалуются на то, что закупщики сознательно снижают качество зерна при анализах и даже с помощью независимых экспертиз добиться правды практически невозможно.

Под вопросом финансирование по линии банков. Высокая закредитованность хозяйств не позволит им взять достаточные средства на проведение полноценного весеннего сева. «Мы вроде бы являемся надёжным клиентом Сбербанка, работаем с ним не первый десяток лет. А вот понадобилось взять кредит под покупку минеральных удобрений - мы, как обычно, подали заявление, но ответа не получили. Долго мурыжили и в итоге отказали! - рассказывает генеральный директор ОАО «Учхоз Зерновое» Зерноградского района Владимир Абрамов. - Почему? Нам говорят: сейчас политика банка изменилась. Селяне ему не нужны. Заграница привлекательнее. Открывают дополнительные офисы в Австралии, Китае, Индии. Вот такая аграрная политика. Что будет в будущем году - совсем не понятно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Высокий урожай сбивает цены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.