Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти не желают возрождать село

  • Власти не желают возрождать село
  • Смотрите также:

Тамбовская область - аграрный край, где каждый второй проживает в сельской местности. Но жизнь на селе из года в год становится всё труднее и труднее. И перспектив её улучшения не видно: работы нет, школы и медучреждения закрывают, деревня вымирает. В этом году мой родной Петровский район отметил свой юбилей - 85 лет. Как живут земляки сегодня и что их ждёт завтра?

ГЛАВНОЕ богатство Петровского района - это плодородные чернозёмные почвы. В советское время он представлял собой мощную аграрную базу, где был чётко налажен процесс производства и переработки сельхозпродукции. За прошедшие 20 лет ситуация резко изменилась в худшую сторону.

Животноводство почти уничтожено. За годы либеральных «реформ» темпы сокращения поголовья скота превышали среднеобластные показатели в два и более раза. Отрицательная динамика бьёт и сейчас все «рекорды». По официальным данным, на начало года в районе числилось 3454 головы крупного рогатого скота, в том числе 1275 коров. Пять лет назад цифры были следующие: всего 5323 головы КРС, коров - 1974. Катастрофическими темпами сокращается поголовье свиней: в 2008 году их было 6514, сейчас осталось 2705.

В хозяйствах Петровского района по итогам 2012 года произведено 2112 тонн мяса (в 2008 г. - 3080 тонн) и 6626 тонн молока (в 2008 году - 8641 тонна). Как с такими «успехами» область может стать центром продовольственной безопасности, что во время выборов в Тамбовскую областную думу в 2011 году обещали «единороссы»? Мол, к 2013 году Тамбовщина станет таким центром - будет полностью обеспечивать как себя, так и рынок страны основными продуктами питания: мясом, молоком, хлебом и крупами. А ведь даже в тяжелейший, голодный 1945 год коров в Тамбовской области было почти 200 тысяч голов, нынче осталось 48 тысяч. Наилучший показатель был зафиксирован в советском 1975 году - поголовье коров насчитывало 366 тысяч.

Среди причин деградации животноводства можно отметить дорогущие корма, безудержный рост тарифов, в том числе и на электроэнергию, трудности в реализации продукции, нехватку квалифицированных кадров. Рост цен на комбикорм связан с уничтожением базы по его производству как в районе, так и в области. Выращивать и содержать скот при таких условиях фермерам и местным крестьянам не под силу.

Более стабильная ситуация сложилась в отрасли растениеводства, на долю которого приходится 80% валовой продукции сельского хозяйства. ОАО «Дубовое» - ведущее предприятие области по выращиванию и хранению фруктов и ягод - занимается в том числе и полеводством. Но и оно было вынуждено из-за недостатка средств свернуть производство замечательных натуральных соков.

Из-за трудностей с реализацией сахарной свёклы многие хозяйства района отказались от возделывания высокорентабельной культуры, несмотря на то, что урожаи получали довольно высокие. В 2012 году посевы сахарной свёклы сократились на 3,7 тысячи га по сравнению с 2011 годом. Этого следовало ожидать, так как в райцентре был закрыт свеклоприёмочный пункт.

Проблем в районе много, и кому о них не знать лучше, чем главе крестьянско-фермерского хозяйства П.К. Зотову? «В целом село вымирает, стареет, - с горечью говорит он. - Не ведётся строительство, работы нет. Молодёжь морально разлагается. Остались только центральные усадьбы, проживают в большинстве из них пенсионеры. Школы, медпункты закрываются. В Волчках почти закрыли больницу, в Ситовке уже ликвидировали. Домов престарелых, которые были в Плавице и в Первомайском, уже нет. А если не созданы нормальные условия для жизни рядовых жителей села, то и будущего у района нет», - заключил фермер.

Численность жителей Петровского района с 1991 года по настоящее время сократилась на 36% (с 27,7 тысячи человек до 18 тысяч). Число умерших превышает число родившихся почти в три раза. В прошлом году родились 153, а умерли 383 человека.

Коэффициент смертности в районе превышает областной показатель на 21%, а смертность трудоспособного населения - на 7%. Продолжительность жизни у мужчин на 13,3 года меньше, чем у женщин, средний показатель - 68 лет. Выходит, что самыми социально незащищёнными являются трудоспособные мужчины, которые должны, казалось, не только содержать семьи, но и поддерживать своих родителей. Такими темпами, с учётом высокого исхода жителей из сельской местности, через 10-15 лет поля порастут бурьяном, дома превратятся в развалины, район умрёт.

В 1991 году в районе было 43 дневных общеобразовательных учреждения, остались 2 базовые средние школы и 20 филиалов. В них обучаются 1405 учеников. На протяжении последних лет число учащихся сокращается на 7 и более процентов ежегодно.

Ребятня предоставлена улице и самим себе. В кружках занимаются всего 5,9% детей. Молодёжь деградирует: курит, употребляет алкоголь, наркотики.

А как обстоят дела в сфере здравоохранения? За последние годы в Петровской районной больнице закрыто несколько отделений, в том числе инфекционное. Теперь заболевших нужно везти за 70 км в Никифоровский район. Многие жители вынуждены писать отказные от получения медицинской помощи за пределами района. Ведь 80% дорог здесь такие, что, проехав по ним, беременная может преждевременно родить, а больной - умереть. Такие случаи в регионе уже были.

Одна из самых острых проблем здравоохранения района - кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами критически низкая и составляет 51,7%! 35% врачей, работающих в ЦРБ, - люди пенсионного возраста. Да и как молодым специалистам ехать в село? Где гарантия, что через некоторое время тебя не уволят, к примеру, из-за закрытия отделения или фельдшерско-акушерского пункта? Именно на это нацелена, судя по всему, политика властей.

20 населённых пунктов не имеют регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с райцентром. В самом селе Петровское уже много лет нет здания автовокзала, и вряд ли в ближайшее время его построят - денег в бюджете нет.

Не миновала «реорганизация» почтовое отделение, военкомат, банк, подразделение полиции и другие социально важные учреждения.

Как известно, у коммунистов есть реальная программа по изменению ситуации на селе. Она предусматривает первоочередные меры по возрождению российской глубинки: решительное увеличение государственной поддержки АПК за счёт средств Резервного фонда, её доведение до 10-25% расходной части федерального бюджета; государственное регулирование цен и тарифов в интересах сельского хозяйства; возрождение системы обязательной государственной закупки по твёрдым ценам зерна и других сельхозпродуктов у отечественных сельхозпроизводителей; прекращение банкротства сельхозпредприятий.

Это лишь часть предлагаемых коммунистами мер. Ещё среди них - развитие социальной инфраструктуры села, создание крупных сельхозпредприятий, внедрение комплексной программы по повышению рождаемости. Горько сознавать, что в то время, когда всё необходимое для возрождения села у нас есть, а вот политическая воля власти, нацеленная на реализацию конструктивной программы, отсутствует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти не желают возрождать село


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.