Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусское притяжение

  • Белорусское притяжение
  • Смотрите также:

В Минске подписана программа сотрудничества между Белоруссией и Брянской областью.

Товарооборот между ними уже в этом году достигнет миллиарда долларов. За последние восемь лет он вырос впятеро. Об этом напомнил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с делегацией Брянской области. Как и о том, что тесные связи между республикой и ближним российским регионом не прекращались даже в «лихие 90-е». Не только в промышленности, предприятия которой в советское время были тесно кооперированы.

ВСЕ ПОМНЯТ, как во время осенней страды на помощь брянским хлеборобам каждый год приезжали десятки комбайнов из Могилёвской и Гомельской областей. Самых лучших механизаторов со своей техникой белорусы отправляли своим российским друзьям и на посевную. Эта дружеская взаимопомощь, а не конкуренция, которую навязывают либерал-рыночники, оказывается и сейчас.

Брянские аграрии внимательно изучают опыт братской республики, сумевшей поднять сельское хозяйство из разрухи, устроенной шушкевичскими либерально-рыночными реформаторами, на новую высоту. Пока, прямо скажем, недостижимую для нынешней российской деревни. Сегодня урожайность зерновых на Брянщине почти вдвое ниже, чем в соседней Могилёвской области, на треть меньше надои от каждой коровы.

Пригодился опыт белорусов и в сельхозмашиностроении - отрасли, угробленной российскими «реформаторами». В области почти восемь лет назад создано совместное предприятие «Брянск-сельмаш». На нём собирают белорусскую технику - кормо- и зерноуборочные комбайны, другие сельхозмашины. Их покупают 53 региона России, в том числе исконно «зерновые» Краснодарский край и Ростовская область, где еле дышит некогда известный во всём мире и доведённый до ручки рыночными «реформаторами» «Ростсельмаш».

Ещё один пример успешного использования белорусского опыта - кооперация в производстве дорожно-строительной техники. Весь её модельный ряд выпускает созданное пять лет назад совместное предприятие «Амкодор-Брянск».

Всё это - современное дополнение к традиционному товарообороту, значительное место в котором занимают поставки из Белоруссии стройматериалов, машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур, дорожной и строительной техники, молока и молочных продуктов, которые, кстати, охотно раскупают в тамошних магазинах.

Укреплению братских взаимосвязей будет способствовать программа сотрудничества между Белоруссией и Брянской областью на 2014-2017 годы, подписанная на этой неделе в Минске. Намечено создать на территории области совместные предприятия по переработке мясо-молочной продукции. Один из проектов - крупный не только в масштабах России, но и Европы комплекс по производству высокопродуктивного мясного поголовья и высококачественного «мраморного» мяса. Здесь опять-таки пригодятся белорусские технологии. К тому же значительную часть поголовья будут поставлять хозяйства соседних, Гомельской и Могилёвской, областей.

Решено объединить усилия в развитии картофелеводства. В обеспечении сырьём завода по переработке картофеля, который будет построен в Брянске, активное участие примет белорусский агрокомбинат «Восточный». Заметную экономическую выгоду производителям сельхозпродукции принесёт учреждение совместной компании по торговле продовольствием. Белоруссия поможет Брянску обновить парк автобусов, троллейбусов и трамваев. Намечены также меры по увеличению совместного производства ряда жизненно важных товаров.

Надо сказать, что сотрудничество с Белоруссией укрепляет не только Брянская область. Тесно взаимодействуют с братской республикой Москва и Санкт-Петербург, Тюменская, Московская, Смоленская, Нижегородская области, Башкирия, Татарстан. Объём внешней торговли с этими регионами превышает половину белорусско-российского товарооборота. В целом же с белорусскими предприятиями сотрудничают партнёры из 88 регионов России.

- Это великое достояние наших отношений, - заметил во время встречи с делегацией Брянской области Александр Лукашенко. - Если бы не сотрудничество с регионами России, у нас не было бы нормального сотрудничества с Российской Федерацией.

Именно регионы, по его убеждению, спасли это сотрудничество в то время, когда были «острые, непростые отношения» между российским и белорусским руководством. Именно региональные отношения служат сейчас локомотивом интеграции двух братских стран. И именно региональные отношения помогают разрушать образ Белоруссии как «несовременного» государства с закоснелой экономикой и «нахлебника» России. И в этом - их неоценимая роль.

От редакции. В 2012 году экспорт Белоруссии в Брянскую область составил 621,7 млн. долларов, а импорт - 252,4 млн. долларов. Лидерство очевидно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусское притяжение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.