Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан отметил День первого президента

  • Казахстан отметил День первого президента
  • Смотрите также:

Казахстан широко и помпезно отметил День первого президента. Так без ложной скромности именуется официальный праздник, посвящённый Нурсултану Назарбаеву. К торжествам приурочили представление его новой книги и выпуск фильмов о главе государства, а тысячи студентов хором признались Назарбаеву в любви.

В ОБШИРНОМ арсенале антисоветчиков не последнее место занимает раздувание истерии по поводу культа личности И.В. Сталина и других руководителей СССР. Это явление высмеивают, проклинают, при этом подразумевая, что в современном «демократическом» обществе подобные культы якобы немыслимы. Действительность опровергает подобные измышления. Доказательство тому - ореол восхваления, который сложился вокруг целого ряда лидеров постсоветских республик. Не последнее место среди них занимает официозное почитание президента Казахстана.

Это ярко проявилось, когда 1 декабря, в память об избрании Назарбаева на должность президента в 1991 году, в стране был устроен праздник, причём с размахом. С поздравительной речью к согражданам обратился сам «виновник торжества». Назарбаев подчеркнул, что страна отмечает в этот день «становление народа на новый путь развития и процветания».

Чтобы перечислить все мероприятия, приуроченные к празднику, в газете вряд ли хватит места. Назовём наиболее заметные. В День первого президента в Астане прошла презентация новой книги Нурсултана Назарбаева «Будущее свободной страны» - сборника цитат о «человеческих ценностях, патриотизме, государстве, глобализации, политике и экономике, цивилизации и культуре», а также аудиокниги «Мыслями с народом поделюсь». При этом презентация проходила в новом 9-этажном здании «Назарбаев-центра». По словам Назарбаева, «здесь будут проводить исследования по истории нашей независимости, мировой экономики и политики. Молодёжь будет получать новые знания в области отечественной истории и обучаться языкам».

А в столичном концертном зале «Казахстан» в тот день прошла премьера двух фильмов - «Огненная река» и «Железная гора», ставших продолжением картины «Небо моего детства». Все три фильма являются частями киноэпопеи «Путь лидера», повествующей о жизни Нурсултана Назарбаева. Как отмечается, картины рассказывают о важнейших этапах становления личности главы государства на фоне ключевых событий в истории страны. «Президент консультировал нас в части написания сценария, - поведал режиссёр кинотрилогии Рустем Абдрашев. - Он спрашивал нас, как идут съёмки, какие эпизоды отражены, какие персонажи участвуют. Когда картина была готова, он посмотрел и, на мой взгляд, остался доволен».

Помимо столицы, праздничные мероприятия прошли во всех регионах республики. К примеру, в Семее (бывший Семипалатинск) была устроена викторина на знание подробностей жизни президента. Участниками конкурса стали простые прохожие, причём за правильные ответы им выдавали призы. В Акмолинской области к Дню первого президента приурочили открытие новых школ и детских садов. В Кустанае состоялись шахматный турнир и концерт «Президент и мы едины!» В Восточно-Казахстанской области прошла серия выставок, среди которых - «Светлый путь Нурсултана» и «Нурсултан Назарбаев - основатель казахстанской государственности». Однако самым оригинальным мероприятием стала акция студентов Казахского гуманитарно-юридического университета. Свыше трёх тысяч учащихся хором исполнили любимую песню президента из кинофильма «Весна на Заречной улице», а потом запустили в небо воздушные шары.

В общем, чествование президента прошло с невиданным размахом. Здравицы и восхваления раздавались из уст писателей, чиновников, профессоров... Средства массовой информации старались перещеголять друг друга в громогласности заголовков (вот некоторые из них: «Мудрость Первого - для грядущих поколений», «Свет человечности», «Верный сын своего народа», «Глава государства - выдающийся предводитель, связующий прошлое народа и светлое будущее»). Единственное, чего не было - памятника Нурсултану Назарбаеву. Хотя справедливости ради надо признать, что в Астане уже стоит монумент президенту, а в Алма-Ате существует его барельеф. Ну чем, спрашивается, не культ? Советским лидерам, которых обвиняют в самовосхвалении, такое и не снилось!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан отметил День первого президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.