Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело о сотнях миллионов

  • Дело о сотнях миллионов
  • Смотрите также:

На площади Ленина в подмосковном Щёлкове прошёл организованный коммунистами большой народный сход. Люди собрались, чтобы сказать решительное «Нет!» проекту генплана города, согласно которому предполагается, в частности, проведение уплотнительной застройки, уничтожающей многие здешние зелёные зоны.

- ДЛЯ ВЛАСТЕЙ этот проект генплана - проект чисто коммерческий. Это, по сути, документ о разделе добычи, - отметила, открывая акцию, депутат Московской областной думы (фракция КПРФ) Наталья Еремейцева. - Захватившие в нашем городе власть коммерсанты в 90-е годы по дешёвке скупили окрестные колхозные поля. Теперь хотят эти земли перевести под застройку. И проект генплана даёт им стопроцентные гарантии. После его принятия эти поля можно будет продать в сотни раз дороже их нынешней стоимости. Коммерсанты от власти положат себе в карман сотни миллионов рублей. Обогатятся самым сказочным образом за счёт благополучия и здоровья горожан. Ведь если их проект будет принят и реализован, то Щёлково станет одной большой вонючей автопробкой.

К тому же, по мнению депутата, в генплане начисто стирается память о традициях нашего советского, русского города-труженика. Будет уничтожена площадь у Дворца культуры на Воронке вместе с памятником А.С. Пушкину работы одного из самых известных скульпторов России Вячеслава Клыкова. Не указаны в генплане как объекты исторического наследия площадь Ленина с памятником основателю Советского государства. А ведь именно при Советской власти город зажил полнокровной жизнью...

Народный градостроительный совет, куда вошли представители многих общественных организаций и инициативных групп граждан, выявил много грубых ошибок в проекте генплана и жёстко потребовал от мэра города Т. Ершовой отправить документ на доработку.

Выступивший на сходе председатель Совета депутатов Щёлковского муниципального района Сергей Варгузов (фракция КПРФ) подчеркнул, что новый проект генплана не отражает интересы жителей города. Сегодня необходимо зарезервировать земли под строительство стадионов, Дворца молодёжи, другие социальные объекты. Этого в генплане нет. Проект должен быть кардинальным образом переработан.

- Но почему не высказывают свою позицию архитекторы? Почему молчит прокуратура? - недоумевал депутат.

Из выступлений первого секретаря Балашихинского горкома КПРФ Александра Горячева и депутата фракции КПРФ в областной Думе Светланы Зининой стало ясно, что градостроительные проблемы в ближнем Подмосковье везде одинаковы. Поэтому всем здоровым общественным силам необходимо объединиться в борьбе за сохранение нашей природы, культуры и традиций.

Уже собрано две тысячи подписей горожан, выступающих против нынешней градостроительной политики местных властей.

«В случае если требование о доработке проекта генерального плана поселения будет отклонено, участники народного схода оставляют за собой право на судебную защиту нарушенных прав и законных интересов, а также право на выдвижение инициативы проведения местного референдума по вопросам отмены генерального плана», - отмечено в единогласно принятой резолюции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело о сотнях миллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.