Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачей Подмосковья предупредили о вспышке брюшного тифа

  • Врачей Подмосковья предупредили о вспышке брюшного тифа
  • Смотрите также:

При обнаружении подозрительных симптомов, в том числе повышенной температуры, пациентов будут в первую очередь проверять на инфекцию «гнилой горячки» .

Подмосковные власти обратились ко всем руководителям областных больниц и поликлиник с требованием усилить контроль за пациентами, у которых наблюдаются симптомы, частично напоминающие брюшной тиф. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель министра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. На прошлой неделе в подмосковном Подольске была зафиксирована вспышка брюшного тифа - заболевания, которого не было в Московском регионе около 20 лет. Зараза распространилась в местном общежитии, где в основном проживают гастарбайтеры. Были госпитализированы 11 человек.

- Все пострадавшие госпитализированы и находятся на лечении в больнице, - сказал Марков. - Главные врачи всех лечебных учреждений предупреждены, что в случае обнаружения подозрительных симптомов, напоминающих брюшной тиф, они проводили более детальное обследование, а не относили эти показатели к определенной группе заболеваний.

По словам Маркова, всем жителям общежития, которые могли быть потенциально заражены, провели вакцинацию. Жильцов с повышенной температурой - один из симптомов брюшного тифа - превентивно госпитализировали. Источником болезни, по его словам, стала семья из Воронежа, которая приехала в Подольск на заработки. От них вскоре и заразились другие жильцы общежития.

- Так как инкубационный период заболевания составляет 21 день, то на протяжении месяца министерство здравоохранения будет наблюдать за сложившейся ситуацией, - пояснил Марков. - Если за этот период повторных случаев не будет, то мы будем считать, что с этой вспышкой брюшного тифа мы справились.

В пресс-службе областного министерства здравоохранения рассказали, что пострадавшие находятся в центральной клинической больнице города Подольска. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое, однако каждый день наблюдаются улучшения.

По словам вице-президента «Российского медицинского общества» Юрия Комарова, наибольший риск распространения заболевания возникнет в том случае, если инфекция начнет передаваться от человека к человеку в среде гастарбайтеров.

- Дело в том, что тиф переносится очень быстро в условиях с низкой гигиеной, а именно так, к сожалению, обычно обстоит дело в общежитиях для мигрантов, - пояснил он.

По словам Юрия Комарова, на вокзалах Москвы стоит организовать медосмотры приезжих при действующих здравпунктах. По его словам, предлагать пройти обследование можно приезжим, которые по внешним признакам плохо себя чувствуют.

- Также властям стоило бы закупить приборы, которые реагируют на повышенную температуру у человека, и закрепить их на рамках металлоискателей, - сказал он. - Подобные приборы работают в аэропортах Голландии - там пассажирам, которые температурят, сразу предлагают пройти более детальное обследование на месте.

Он также уверен в том, что минздрав области должен обратиться к владельцам общежитий с требованием навести в них гигиенический порядок.

Комаров отметил, что брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеванием и в случае неоказания помощи вовремя может закончиться летальным исходом. Вспышек этой болезни не было в Московском регионе около 20 лет.

Член правления «Лиги пациентов» Алексей Старченко предупреждает, что брюшной тиф также является заболеванием, которое характеризуется острой хирургической патологией.

- Так называемые бляшки в желудочно-кишечном тракте иногда могут прорываться, и возникает перфорация кишки. В этом случае нужна хирургическая операция, - пояснил он.

При этом Старченко уверен, что все областные больницы должны быть готовы оказать необходимую хирургическую помощь, несмотря на то что заболевания не было в регионе два десятилетия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Врачей Подмосковья предупредили о вспышке брюшного тифа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.