Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Румынский признан государственным языком Молдавии

  • Румынский признан государственным языком Молдавии
  • Смотрите также:

Конституционный суд Молдовы рассмотрел два запроса об интерпретации 13-й статьи Основного закона. Первый поступил от депутата либерал-реформатора Анны Гуцу, поданный еще весной, другой подписал лидер либералов Михай Гимпу.

Своим решением, обнародованным в четверг, КС признал, что текст Декларации о независимости Молдовы, в котором указан румынский язык, превалирует над текстом Конституции, где упомянут молдавский. Таким образом, государственным языком Республики Молдова является румынский.

Напомним, в запросе Гуцу говорилось, что в Декларации независимости как государственный указан румынский язык, и этот документ должны были принять во внимание во время утверждения Конституции.

- Начиная с 1994 года власть пренебрегала Декларацией о независимости, а коммунисты и вовсе ее сожгли. Пришло время поставить точку в этом беспределе. Мы все румыны, и наш язык - румынский, - заявил тогда глава либералов Михай Гимпу.

Оглашая решение КС, его глава Александр Тэнасе отметил, что один из судей высказал отдельное мнение по этому поводу. По словам господина Тэнасе, имя этого судьи, а также, в чем состоит отдельное мнение, станет известно после опубликования мотивировочной части решения КС.

Пока же, кратко аргументируя постановление КС, его глава отметил, что, по мнению членов КС, Конституция не должна противоречить Декларации. В процессе рассмотрения запроса либералов КС обратился в Академию Наук РМ, которая ответила, что «однозначно в Молдове говорят на румынском языке».

Депутат либерал-реформатор Анна Гуцу приветствовала это решение Конституционного суда, сообщает publika.md. По ее словам, сегодня признали первенство основополагающего политического документа молдавского государства:

- Восторжествовала справедливость в том, что касается конституционности лингвистических норм. Признан факт, что корректное название языка - румынский, который значится в Декларации о независимости. Считаем, что восстановлена справедливость в отношении румынского языка, была необходимость в решении КС, так как отсутствовало юридическое мнение. Эксплуатация языка в политических целях продолжится, однако после сегодняшнего решения мы сможем свободно использовать синтагму «румынский язык». Надеюсь, в будущем оппозиции и другим гражданам не на что будет ссылаться и не в чем будет нас обвинять в том, что касается названия государственного языка.

Либералы уже назвали решение КС «историческим», подчеркнув, что оно не может быть обжаловано и обязательно к исполнению. Поэтому, заявил депутат от ЛП Валерий Мунтяну, парламент в течении шести месяцев должен рассмотреть вопрос об изменении статьи 13 Конституции РМ «Государственный язык, функционирование других языков», приведя ее в соответствие с положением Декларации (в 13 статье говорится, что госязыком является молдавский , функционирующий на основе латинской графики). Депутат Мунтяну при этом отметил, если кто-то из фракций будет против изменения Конституции, это может стать поводом для роспуска парламента. Он также пригрозил, что либералы снова обратятся в КС в случае, если парламент не изменит название государственного языка в Конституции.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Николай АНДРИЕВСКИЙ, политолог: «Карту под названием «молдавский» или «румынский» язык разыграют на следующих выборах»

- Взорвет ли это решение КС общество? - А каким образом?! Статью Конституции он не вправе изменить, это можно сделать только двумя третями голосов, а набрать их будет невозможно. Если не могут договориться об изменении статьи Конституции по поводу избрания президента... Было бы нормально, если бы приняли в свое время предложение Петра Лучинского при обсуждении Конституции - написать в статье 13-й «молдавский (румынский) язык». И проблема была бы снята! А так, теперь, помимо геополитического выбора, на следующих выборах будет разыгрываться карта под название «молдавский» или «румынский» язык.

Артур Решетников, депутат парламента от ПКРМ: «Штефан чел Маре был румынским королем!»

- Сегодняшнее решение Конституционного суда просто смешно. Вообще, думал, что они постановят, что Декларация о Независимости США является первостепенной для Молдовы. Было бы честней в свете коленопреклонения властей. А так - мелко... Статья 13 Конституции чётко гласит, что государственный язык у нас молдавский. Полномочий изменять Конституцию у Конституционного суда нет. Это можно сделать только 2/3 депутатов или на референдуме. Так что решение КС - чистая политика и не имеет никакой юридической силы.

И ещё. Судьи, вынесшие решение, не понимают, что каждый человек, каждая семья самостоятельно решают вопросы идентичности. С таким же успехом, в следующий раз КС может постановить, что Штефан чел Маре был румынским королём!

Николай Киртоакэ, политолог: «Решение КС отдает политической конъюнктурой!»

- Это решение КС отдает политической конъюнктурой, так как запрос инициировали те политические силы. Которые не скрывают своей унионистской направленности. Но это решение не имеет прямого политического последствия, так как в парламенте у его сторонников нет большинства. Просто либерал-реформаторы набирают определенные политические очки перед предстоящими выборами. Я бы не стал драматизировать ситуацию...

Политолог Алексей ТУЛБУРЕ: «Это решение КС еще больше разделяет молдавское общество»

- В объяснительной части делается ссылка на мнение Тимофти, который, ОКАЗЫВАЕТСЯ, считает что Румыния и РМ - это два румынских государства. Мнение человека с сомнительной легитимностью и репутацией не может служить основанием для решений КС. Также говорится о мнении Академии Наук, научно обосновавшей название госязыка. Как будто название языка можно научно обосновать?! Это ВСЕГДА и ВЕЗДЕ решение народа.

Утверждение, что Декларация независимости явилась политическим и юридическим основанием для Конституции 1994 года и поэтому она имеет приоритет над последней, тоже странное. 14 пунктов Вудро Вильсона ( а также Устав ООН, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. и т.д.), среди которых и права наций на самоопределение, тоже и политическое, и философское и юридическое основание для Конституции Молдовы 1994 года, но, тем не менее, эти пакты мы в Конституцию не включаем.

В самой Конституции сказано, что нормы международного права имеют приоритет над нормами национального права, но не сказано ни слова о Декларации независимости. На основании чего КС посчитал последнюю составной частью Конституции? Вопросов миллион!

Чтобы было понято, - мне лично все равно как будет называться государственный язык. Важно его знать. Но так, как продавливает меньшинство название румынский язык в нашей стране, это, по-моему, уменьшает шансы данного варианта названия обосноваться здесь надолго.

Это решение КС еще больше разделяет молдавское общество. С политической точки зрения то, что произошло сегодня - ДИКОСТЬ.

И напоследок: статья 7 Конституции: Конституция Республики Молдова является высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащий положениям Конституции, не имеют юридической силы. С этим что делать?

Такая обратка пойдет (после выборов), что отольются кошке (меньшинству) мышкины (большинства) слезки. И так до бесконечности. Грабли, грабли, грабли.

Решение Конституционного суда - это окончательный разрыв с Приднестровьем. С такими жить совместно опасно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Румынский признан государственным языком Молдавии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.