Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты предлагают сажать за провокацию нацконфликтов

  • Депутаты предлагают сажать за провокацию нацконфликтов
  • Смотрите также:

В Госдуме подготовлен проект закона, по которому спровоцированные преступлением межнациональные столкновения станут отягчающим обстоятельством при обвинении в суде .

Депутат нижней палаты парламента Олег Нилов («Справедливая Россия») предлагает ужесточить ответственность за непредумышленное разжигание конфликтов на национальной почве. Поправки он предлагает внести в ст. 63 УК РФ и закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». По его мнению, даже если у преступника не было мотива в разжигании этнического конфликта, но его действия привели к нему, то в суде эти столкновения должны считаться факторами, отягчающими наказание.

Сам Нилов заметил, что провокации и разжигание межнациональной, расовой и религиозной ненависти являются главными двигателями конфликтов, которые угрожают целостности российского государства.

- Нередки случаи, когда данные операции планируются из-за рубежа. Введение данной нормы не позволит суду необоснованно мягко судить зачинщиков, потому что хулиганство, оскорбления, драки двух людей, являющихся примерами для определенных социальных групп, могут дать искру, воспламеняющую межнациональный конфликт, - говорит «эсер».

Кроме того, депутат подчеркнул, что освобожденные из мест лишения свободы, имеющие непогашенную судимость, к чьим проступкам примешивались данные отягчающие обстоятельства, должны подвергаться административному надзору, который позволит государству контролировать их действия.

- Мы должны ограничив их «гастроли», сузить область их социальной опасности до места проживания провинившихся, - сказал Нилов. - Данные положения будут прописаны в новой редакции закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Член комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов убежден, что в таких вопросах изначально необходимо тщательное изучение правоприменительной практики.

- На форуме «Общероссийского народного фронта» эта тема была одной из главнейших в повестке. В этом направлении сейчас работают многие госорганизации. Мы понимаем, что нам нужны качественный результат и реально работающие решения, - заключил депутат.

Также парламентарий пояснил, что, на его взгляд, в законе и так существует норма, которая могла бы являться достаточной. Сложность совершенствования этой нормы заключается в неоднозначности квалификации того, что в составе преступления является причиной такой розни, а что нет.

Адвокат по уголовным делам Осип Высоцкий думает, что введение запланированного «эсером» изменения в ст. 63 УК РФ может привести к правовым тавтологиям.

- Это всегда вопрос правовой оценки и может спровоцировать коррупциогенный фактор. Кроме того, невозможно будет объяснить, действительно ли действия обвиняемого повлекли такую реакцию или это плод провокаций команды его оппонента в суде, - заметил адвокат. - Ведь можно спровоцировать общественную группу на межэтнический конфликт на фоне события, к которому на самом деле поступок обвиняемого отношения не имел. И доказать отсутствие связи будет сложно.

Представители русского националистического течения крайне негативно восприняли идею об отягчении наказания за непреднамеренное разжигание этнического конфликта.

- Даже по нормам уже существующего законодательства в межнациональном вопросе по итогам судебных разбирательств страдают невинные люди, - сказал сопредседатель националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин. - Я против этого законопроекта.

По его мнению, это позволит следователям и суду практически любой конфликт перевести на межнациональную почву.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты предлагают сажать за провокацию нацконфликтов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.