Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВД закидает демонстрантов Томатами

  • МВД закидает демонстрантов Томатами
  • Смотрите также:

Новое спецсредство сможет за долю секунды остановить толпу или обезвредить преступников.

Министерство внутренних дел заказало разработку новой гранаты раздражающего действия под кодовым названием «Томат». Она должна срабатывать практически мгновенно, образуя облако действующего вещества (слезоточивого газа) за 0,1 секунды. По задумке полицейских, это облако должно остановить группу из 20 человек, при этом они не успеют ни разбежаться, ни вернуть гранату тем, кто ее кинул.

Согласно документации на разработку спецсредства, после активации взрывателя распространение слезоточивого газа будет происходить не постепенно, как при использовании дымовой шашки, а мгновенно - благодаря заряду взрывчатки. Всего за десятую долю секунды «Томат» покроет газом зону диаметром 8 м.

Член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов рассказал «Известиям», что используемые сейчас в России нелетальные гранаты действуют достаточно медленно, поэтому у правонарушителей есть возможность избежать отравления.

- Когда газ выходит медленно, от действия такой гранаты можно просто уйти. Новая граната будет в доли секунды покрывать относительно большую площадь. Все, кто окажутся в этой зоне, не смогут избежать поражения, - пояснил эксперт. Отбросить новую гранату назад к полицейским у нарушителей также не останется возможности. В силу этих факторов, по мнению Филатова, боевая эффективность спецсредства будет значительно выше, чем у существующих.

Действие «Томата» основано на сочетании проверенных и не приводящих к тяжелым последствиям раздражающих веществ CR и CS. Корпус размером 60х130 мм будет сделан из тонкого слоя металла легких сплавов для безопасного раскрытия без разлета осколков. При этом жесткость конструкции должна допускать бросок с 5-8 м в помещение сквозь двойной стеклопакет - вручную или с помощью импульсного распылителя. Конструкция спецсредства предполагает и стационарное использование - при помощи проводного взрывателя.

Весить «Томат» будет 350 г, из них всего несколько граммов придется на взрывчатое вещество. Алексей Филатов пояснил, что такие показатели достигаются не только за счет материала корпуса, но и из-за малого количества взрывчатки.

- В таких изделиях в качестве взрывчатки используют маленькое количество пластида, буквально несколько граммов. Когда, например, свето-звуковая граната взрывается под ногами, ощутимого вреда она не наносит. Больше увечий можно получить от взрывпакета, чем от современной свето-звуковой гранаты, по образцу которой будет сконструировано и новое спецсредство, - добавил эксперт.

«Элементы от разрушения корпуса не должны наносить правонарушителю поражение выше средней степени тяжести на расстоянии более 1 м от места срабатывания», - указано в технической документации на разработку.

Используемые в «Томате» вещества CR и CS серьезной опасности не несут, считает эксперт по проблемам химического оружия российского «Зеленого Креста», доктор технических наук, профессор Александр Горбовский.

- Эти вещества вызывают слезотечение, которое прекращается через 15 минут, а если обмыть лицо водой, то еще раньше, - пояснил специалист.

По его словам, CR и CS - это твердые вещества, которые измельчают до состояния пудры. Они сохраняют слезоточивое действие при попадании на одежду - для этого достаточно малейшего встряхивания.

Заказчик нелетальной гранаты «Томат» - одна из структур МВД - ФКУ НПО «Спецтехника и связь». Представители этой организации не стали комментировать данный заказ. На разработку гранаты и изготовление 1 тыс. опытных образцов «Томата» Министерство внутренних дел планирует потратить 3,8 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МВД закидает демонстрантов Томатами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.