Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США бастуют сотрудники общепита

  • В США бастуют сотрудники общепита
  • Смотрите также:

В четверг во многих городах США началась забастовка работников предприятий общественного питания быстрого обслуживания. Они вступили в тяжелый бой за увеличение минимального размера оплаты труда в стране.

Как заявили представители профсоюзов, работники сетей общественного питания, таких как McDonald's, Wendy's, Burger King, намерены прекратить работу в 100 городах страны. Во многих местах планируются демонстрации.

Работники ресторанов быстрого обслуживания требуют повысить минимальный размер оплаты труда до 15 долларов в час. Это более чем в два раза превышает существующий уровень – 7,25 доллара США в час. Именно столько получают большинство из них. Работники заявляют, что на 15 тысяч долларов в год невозможно не то, что содержать семью, но и самому прожить.

Многие руководители корпораций, хотя и не все, возражают против повышения уровня оплаты труда, поскольку в этом случае придется закрыть некоторые из предприятий. Консервативные законодатели также в большинстве своем выступают против, заявляя, что это повредит экономике.

Акции протеста прошли на следующий день после выступления президента Обамы, в котором он заострил внимание на растущей разнице в доходах между высокооплачиваемыми специалистами и получающими низкую зарплату почасовыми работниками. Он пообещал поддержать увеличение минимального размера оплаты труда, но не стал называть конкретную цифру.

«Я намерен добиваться повышения минимальной заработной платы для работящих американцев по всей стране. Это будет хорошо для нашей экономики. Это будет хорошо для наших семей», – сказал американский президент.

В четверг администрация сообщила о том, что в период с июля по сентябрь экономика США, крупнейшая в мире, выросла на 3,6 процентов в годовом исчислении. Это самый высокий показатель темпов роста с начала 2012 года. Однако сообщается также, что этот рост произошел практически полностью за счет резкого увеличения компаниями товарно-материальных запасов.

По мнению аналитиков, подобное увеличение товарно-материальных запасов вряд ли повторится в последние три месяца года, когда ожидается некоторое замедление темпов экономического роста.

В еще одном докладе правительство отмечает, что на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на 23 тысячи по сравнению с предыдущей неделей до самого низкого уровня за последние почти шесть лет – 298 тысяч человек.

Число заявлений на выплату пособий по безработице сокращалось на протяжении семи из последних восьми недель. Это говорит о том, что работодатели увольняют меньше работников.

В пятницу правительство должно опубликовать данные о безработице за ноябрь. В октябре безработица в США оставалась на уровне 7,3 процента, а работу получили около 204 тысяч американцев.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В США бастуют сотрудники общепита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.