Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty International о северокорейском «ГУЛАГе»

  • Amnesty International о северокорейском «ГУЛАГе»
  • Смотрите также:

Новые спутниковые фотографии и свидетельства очевидцев, опубликованные одной из наиболее известных правозащитных организаций, свидетельствуют об истинных масштабах огромной, пользующейся дурной славой системы исправительно-трудовых лагерей в Северной Корее.

В докладе, опубликованном в четверг организацией Amnesty International, подробно описаны издевательства, изнасилования, убийства и подневольный труд – все то, что, якобы, происходит в северокорейском «ГУЛАГе», где по разным данным содержатся до 200 тысяч заключенных.

Бывший охранник, называющий себя Ли, работал в лагере №16 на севере страны на протяжении большей части 80-х годов.

«Цель исправительно-трудовых лагерей – угнетать, унижать и издеваться над заключенными, пока они живы», – говорит он.

Ли сообщил представителям Amnesty International, что некоторых заключенных заставляли самостоятельно выкапывать себе могилы. После этого людей убивали ударом молотка по голове.

Шин Донг Хьяк, бывший заключенный северокорейского лагеря, ныне живущий в Южной Корее, подтверждает то, о чем рассказывает Ли.

«В лагерях для политзаключенных находятся те, кто совершил самые страшные преступления, хуже убийства. Когда человек оказывается в таком лагере, его имя исчезает из всех официальных списков, человек перестает существовать. Люди там живут в таких условиях, в которых не содержат животных. Я не могу подобрать слова, чтобы описать весь этот ужас, который там происходит», – говорит бывший заключенный.

Лагерь №16 занимает 560 квадратных километров. Это почти столько же, сколько занимает столица Южной Кореи, город Сеул.

Как отмечает Amnesty International, на фотографиях за последние два года видно, что в лагере построены новые бараки. Есть также снимки, подтверждающие, что на территории лагерей осуществляются добыча полезных ископаемых и лесозаготовки, что также свидетельствует о подневольном труде.

Ким Ён Сун был заключенным лагеря №15 в южной части КНДР с 1980 по 1989 год.

«Было двое заключенных, которые попытались бежать. Их поймали и публично казнили. Когда происходит такая публичная казнь, заключенного сначала избивают до полусмерти. Его привязывают к столбу на возвышении, связывают руки за спиной. Ноги тоже привязаны, вокруг пояса веревка, глаза завязаны. После этого охранник командует: "От имени народа, по врагу революции – огонь!". Расстрельная команда делает по три выстрела в голову, в грудь и по ногам. После этого тело отвязывают и уносят», – говорит Ким Ён Сун.

Как сообщили из Amnesty International, организация предоставила факты, подтверждающие существование таких лагерей, специальной комиссии ООН для проведения расследования. Эта комиссия расследует случаи нарушения прав человека в Северной Корее.

Руководство КНДР отказалось сотрудничать с комиссией, отрицая само существование лагерей для политзаключенных.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty International о северокорейском «ГУЛАГе»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.