Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нельсон Мандела скончался на 95 году жизни

  • Нельсон Мандела скончался на 95 году жизни
  • Смотрите также:

«Я, Нельсон Холилала Мандела, клянусь хранить верность Южно-Африканской Республике, и да поможет мне Бог», - такие слова Нельсон Мандела произнес, вступая на пост президента.

Для многих он был героем – воплощением мужества, верности своим убеждениям и стратегического дара. В нем видели харизматического лидера – скромного, верного в дружбе и внимательного к чаяниям людским.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года. Он вырос в Транскее – автономном регионе народа коса.

С юных лет он принимал участие в борьбе движении против расового угнетения, вступил в Африканский национальный конгресс (АНК), а в 1940-х годах возглавил его молодежное крыло. После прихода к власти Националистической партии Нельсон Мандела возглавил борьбу южноафриканцев против режима апартеида.

Получив юридическое образование, Мандела вместе со своим соратником по АНК Оливером Тамбо основал первую в ЮАР юридическую фирму, штат которой состоял из чернокожих сотрудников. Фирма оказывала юридические услуги чернокожему населению – безвозмездно или за минимальную плату.

В 1960 году АНК был запрещен, однако продолжал борьбу в подполье. Манделе приходилось постоянно скрываться от полиции, и он был вынужден жить отдельно от своей второй жены Уинни, позднее также вступившей в ряды борцов против апартеида.

Когда АНК перешел на позиции вооруженного сопротивления режиму, Мандела взял на себя руководство военным крылом движения.

В 1962 году Нельсон Мандела был арестован и предстал перед судом за борьбу с системой апартеида. Выступая на процессе, он заявил, что его действия были продиктованы «борьбой африканского народа за свободное общество». Спустя два года он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме на острове Роббен у побережья Кейптауна и провел там 18 лет. В 1989 году он отказался от сделки с властями, в обмен на освобождение предложившими ему отказаться от вооруженной борьбы. В 1990 году он был освобожден после того, как белое правительство президента Фредерика де Клерка легализовало все политические партии в стране и амнистировало большинство политзаключенных.

В 1991 году Нельсон Мандела занял пост президента Африканского национального конгресса. А в 1994 году, когда АНК победил на первых выборах в ЮАР, в которых участвовали представители всего населения страны, он стал первым чернокожим президентом страны. Ему было 75 лет.

«Никогда на этой прекрасной земле люди не будут угнетать и подавлять друг друга», - сказал тогда Мандела.

Герман Коэн занимал пост помощника госсекретаря США по делам Африки с 1989 по 1991 год. По его словам, чернокожее население ЮАР видело в Манделе лидера, который улучшит их жизнь.

«У него была харизма. Он стал символом борьбы против апартеида. Поэтому неудивительно, что его избрали первым президентом», - говорит Коэн.

Нельсон Мандела пробыл на посту президента один срок. За эти пять лет, продолжает Коэн, он заслужил уважение международного сообщества как лидер, способствовавший национальному примирению в стране.

«Мандела сделал все для того, чтобы африканцы поняли важность экономического развития, значение хорошего образования. Кроме того, он стал заметным игроком на международной арене», - подчеркивает Герман Коэн.

Со своей супругой Уинни Мандела провел большую часть жизни, однако вскоре после его освобождения из тюрьмы они развелись. В свой 80-й день рождения он женился на Грасе Машел, вдове бывшего президента Мозамбика Саморы Машела.

Нельсон Мандела был удостоен многих наград, а в 1993 году он разделил Нобелевскую премию мира с Фредериком де Клерком, присужденную двум лидерам за вклад в мирный процесс в ЮАР. Президент Мандела высоко оценил усилия своих сограждан по созданию новой Южной Африки.

«Все они участвовали в создании общества, основанного на принципе, согласно которому люди рождаются равными», - говорил Мандела.

Будучи президентом, Мандела не раз подвергался критике за недостаточное внимание к эпидемии СПИДа в стране. Однако позже он стал активным участником борьбы против этого бедствия.

«Вместе мы можем бороться со СПИДом и обеспечить более безопасное будущее для всех», - заявлял в своем выступлении Мандела.

Через два года от СПИДа умер один из его сыновей.

В 1999 году, в возрасте 85 лет, Нельсон Мандела объявил, что уходит из общественной жизни, однако продолжит участвовать в борьбе за права детей.

В истории страны, пережившей многолетний межрасовый конфликт, Нельсон Мандела останется как выдающийся лидер – человек, избавивший ЮАР от насилия и ненависти, приведя Южную Африку к миру и толерантности.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нельсон Мандела скончался на 95 году жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.