Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что есть в Греции, после того как она вступила в ЕС?

  • Что есть в Греции, после того как она вступила в ЕС?
  • Смотрите также:

Греция стала десятой страной, вошедшей в ЕС. Это произошло 1 января 1981 года, причем большинство населения было «за» членство в международном европейском объединении, ожидая от этого шага подъема экономики, улучшения условий жизни и сокращения преступности (то есть собственного того же, за что сейчас голосует украинский «Евромайдан»). И вот спустя 32 года можно подвести первые итоги и задаться вопросом: оправдались ли надежды греков, и действительно ли членство в Евросоюзе стало «золотым веком» для их государства?

Ответ однозначно отрицательный. Даже самые ярые защитники греческой евроинтеграции признали, что за несколько последних лет страна потеряв национальный суверенитет и возможность проводить независимую внешнюю политику «приобрела» только гигантские долги, загнавшие ее в финансовую кабалу. Вероятно, украинским поклонникам Евросоюза будет полезно услышать характеристику нынешней ситуации в Греции, озвученную иерархом Элладской Православной Церкви митрополитом Мегосейским и Лавреотикийским Николаем: «У нас отобрали национальную идентичность и самоуважение, а затем уничтожили нашу экономику».

За первые 6 месяцев 2013 года государственный долг Греции достиг 321 млрд. евро, отмечает авторитетное афинское издание «То Вима». При этом в 2012 году данная цифра была на 16 млрд. меньше. Во втором полугодии, то есть с июня по настоящий период долговые обязательства выросли еще на 18 млрд. евро. Даже официальные исследования фиксируют снижение уровня доходов населения, рост безработицы, активизацию преступного мира. Евросоюз безжалостно и последовательно уничтожил греческую промышленность и заканчивает разрушать сельское хозяйство.

Если до 1981 года Греция была мировым экспортером продуктов питания, то сегодня она вынуждена ввозить их из-за рубежа и, причем далеко не лучшего качества. В стране не осталось ни одного сахарного завода и ни одной трикотажной фабрики, хотя прежде их число измерялось десятками. Полуостровное положение Греции, казалось бы, подразумевает развитое судоходство и морскую торговлю. Так и было испокон веков, но… до того момента как государство вступило в ЕС, который решил, что порты следует распродать, а от прибыльных водных перевозок отказаться.

Якобы для того, чтобы избежать перепроизводства Брюссель ввел жесткие квоты на сельхозпродукцию. В случае превышения лимитов аграрные предприятия ожидали высокие штрафы. Наиболее пострадала от подобной политики винная отрасль. Виноградники, не попавшие в квоты, были вырублены, так же как и знаменитые оливковые рощи, персиковые и апельсиновые сады. ЕС потребовал от Греции адаптации к общеевропейскому рынку труда, в результате чего страна отказалась от самообеспечения, заменив промышленный сектор развитой сферой услуг. За это Афины хвалили еврочиновники и давали кредиты, чтобы население на первых порах не замечало неблагоприятных перемен и продолжало жить в иллюзии всеобщего изобилия.

За период с 1996 по 2009 годы доля сферы услуг в греческом ВВП выросла с 62% до 75%, в то время как промышленность пришла в упадок. Евросоюз «раскрывая объятия» республике поставил основным условием изменение формы собственности для важнейших стратегических предприятий, ранее находившихся под контролем государства.

Афины приняли решение передать частным владельцам примерно 700 национальных компаний. 27 из них были приватизированы до 2000 года, в том числе и 5 ведущих банков страны. Доля государства в Центробанке Греции снизилась в тот период до 50%, а к 2010 году ее размер составлял всего 33%. Иностранный капитал завладел телекоммуникационной компанией, предприятиями пищевой промышленности и стройиндустрии. Даже винным заводом, производящим легендарный греческий бренди Metaxa теперь владеет британская фирма Grand Metropolitan.

После того как Греция попала в долговую зависимость, кредиторы с полным правом вмешиваются не только в экономическую, но и в политическую жизнь страны, вымогая все новых уступок. Следующий этап программы приватизации, разработанный для Афин, предусматривает передачу в частную собственность 80-ти тысяч государственных объектов, в том числе больниц, православных храмов, ферм и даже… пеницитарных учреждений. Им предстоит либо уйти с молотка, либо сменить свой профиль.

В настоящее время «европартнеры» (страны, где в основном преобладает католицизм) осуществляют сильное давление на Православную церковь Греции. Населению навязан ряд непопулярных законов, в том числе об однополых браках, легализации абортов и официальном признании «свободного сожительства». А поскольку экономический кризис в стране продолжается, Брюссель вряд ли становится на достигнутом. Сейчас он готовит новый «антирасистский закон», запрещающий грекам обращаться к национальному эпосу, чтобы «не обидеть чувства мусульман и албанцев». Что будет дальше – покажет время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что есть в Греции, после того как она вступила в ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.