Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С главой МИДа Германии сделалась истерика

  • С главой МИДа Германии сделалась истерика
  • Смотрите также:

Истерика, - именно так глава МИДа РФ охарактеризовал реакцию Запада на отказ Украины подписывать соглашение с ЕС. Представитель Госдепа США заверила, что Америка будет вместе с Украиной, если та выберет западный путь, а глава германского МИДа прямо на Майдане продолжил зазывать страну в Евросоюз.Истерика, — именно так глава российского МИДа охарактеризовал реакцию Запада на отказ Украины подписывать соглашение с ЕС.

Сергей Лавров в Киеве встречается с министрами иностранных дел стран ОБСЕ. Украина сейчас председательствует в организации, и этого никто не отменял, несмотря ни на какие беспорядки. Но главы некоторых делегаций эти беспорядки еще и подогревают. Представитель Госдепа США заверила, что Америка будет вместе с Украиной, если та выберет западный путь, а глава германского МИДа прямо на Майдане продолжил зазывать страну в Евросоюз. Любопытно, что после он же высказался в том духе, что Украина должна сама решать вопросы своего будущего. 
Революционный градус Майдана снизился вместе с температурой воздуха. И одеяла не спасают. Отдельные группы протестующих еще курсируют между площадью Независимости и правительственными зданиями, пробираясь через возведенные самими же баррикадами. Но многим эти брожения уже надоели. 


Греют пламенные речи с трибун, молитва греко-католических священников, хотя церковь вроде бы официально вне политики, и полевая кухня. Под портретом вот уже десятый день голодающей Тимошенко и объявлением о приеме сала с чесноком добровольцы шинкуют овощи. 
Поднять боевой дух революции накануне вечером в табор приезжает министр иностранных дел Германии. Со сцены Гидо Вестервелле предусмотрительно не выступает — рамки дипломатии. Но в сопровождении братьев Кличко (младший все время переводит) идет в толпу. Чтобы запечатлеть единение немецкого министра с украинским протестом, западные фотографы едва не сбивают друг друга с ног.

 
Вообще-то Вестервелле прилетел в Киев на заседание совета ОБСЕ. Украина в этом году — страна-председатель. И главы внешнеполитических ведомств более чем 30 стран планировали обсудить общие проблемы. Но в свете Майдана разговор смещается в сторону уличных протестов. 
Еще по тому, как министры шли на протокольную встречу, журналисты пытались определить внешнеполитический вектор. Глава МИДа Польши Сикорский холодно протягивает украинскому коллеге Кожаре правую руку. Левую прячет за спину, сжав в кулак. С российским министром Лавровым Кожара наоборот долго обнимается, похлопывают друг друга по плечу. Всем вместе премьер Азаров напоминает о событиях последних дней.

 
Тезисы об украинской демократии Запад не принимает, а все тот же Вестервелле, до этого разгуливавший по Майдану с оппозиционерами, требует не давить на Украину извне. Но, как водится, больше других о внутренних делах Европы рассуждают из-за океана. 
Позиция России в этом вопросе остается четкой и последовательной. Лавров, может, и не совсем дипломатично, зато ясно призвал прекратить истерику.

 
Утром 5 декабря исполнительная служба пыталась вручить обосновавшимся в мэрии революционерам постановление — освободить захваченное здание. Оставлять теплые кабинеты и туалеты оппозиционеры отказались. Вместо этого вывесили флаг Евросоюза (предыдущий сдуло) и взяли в качестве трофея еще и Октябрьский дворец. Других планов у оппозиции нет. 
В деле о воскресных погромах в Киеве появился и главный подозреваемый. В розыск объявлен глава националистической организации Братство Дмитрий Корчинский. Следствие считает, что массовые беспорядки организовал именно он. Где сейчас находится кумир украинских радикалов, который ещё в первую чеченскую воевал на стороне боевиков, пока неизвестно. Кстати, сегодня оппозиция, по непонятным причинам, отменила и запланированную встречу с главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Европарламентарии были уже на подъезде, как вдруг им показали от ворот поворот. 
Страсти на Украине станут темой программы Владимира Соловьева Поединок. Противники, вернее, противницы — директор Института внешнеполитических исследований Вероника Крашенинникова и общественный деятель, писатель Ирина Хакамада. Соловьев обещает жесткое противостояние. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С главой МИДа Германии сделалась истерика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.