Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие реформы ждет общество

  • Какие реформы ждет общество
  • Смотрите также:

Губернатору Сахалина придется продать свой роскошный Мерседес и начать строить детские сады. А госструктуры откажутся от многомиллионных корпоративов. Это лишь некоторые итоги встречи Владимира Путина с Общероссийским народным фронтом. Разговор был предельно конкретным. Речь шла о многих проблемах — социальных, экономических, культурных. И примеры приводились конкретные. А когда коснулись ЖКХ, Путин рассказал, что даже на президентской кухне из крана течет ржавая вода.

До послания Федеральному Собранию — ровно неделя. Путин выступит с обращением к членам Федерального Собрания в День конституции, 12 декабря 2013 года, собрав все предложения, в том числе от представителей Народного фронта. Главная цель московской встречи с ОНФ — определиться с темами.

Инициатива участников ОНФ, их требовательность и настойчивость заставляет власть на всех уровнях двигаться, шевелиться, что называется, быстрее и эффективнее функционировать, на практике учитывать мнение общества. Чрезвычайно важная вещь. Я вас уверяю, что это чувствуется в так называемых коридорах власти, это чувствуется. В этом плане показательно, что процесс принятие управленческих, экономических решений стал более открытым. И здесь большую роль сыграло публичное обсуждение многих важных вопросов, которые были инициированы, собственно говоря, Народным фронтом, — пояснил Владимир Путин.

5 круглых столов работали сутки: социальная справедливость, честная экономика, культура, диалог власти и общества и качество повседневной жизни. Президенту представители выжимку, самые жизнеспособные идеи. Валерий Фадеев заговорил про ЖКХ.

У нас вообще в стране очень любят офшоры. И уже есть сигналы о том, что управляющие компании оказываются офшорными. И довольно много компаний, поставляющих ресурсы, тоже как-то оказываются в офшорной юрисдикции. И это в ЖКХ, где зона-то рискованная, зона связанная с жизнью людей, — обратился к президенту член ОНФ, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Это абсолютно недопустимые вещи. Я еще в прошлом послании говорил о том, что нужно заниматься деофшоризацией. Что я хочу вам предложить и попросить? Давайте проект закона. Я вам обещаю, мы его доработаем вместе с вами, вместе с экспертным сообществом. И обязательно проведем через парламент, через Государственную думу. Вот и будет прямое участие Общероссийского народного фронта в жизни страны, причем по самому важному, по самому чувствительному сегменту нашей жизни, — предложил глава государства.

О том, что некачественные услуги в жилищно-коммунальной сфере способны испортить жизнь каждому, президент рассуждает, опираясь на личный опыт. И требует побороть здесь коррупцию.

Вот представьте себе, даже я! У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом. Понимаете? Ну, стыдно сказать, — вызвал сочувствие у участников встречи своими проблемами с ЖКХ Владимир Путин. — Без всякого сомнения, это с точки зрения бизнеса чрезвычайно привлекательная сфера, если она правильно организована, если она вычищена от коррупции и кумовства на местном уровне. Когда там одна только управляющая компания работает, обслуживает все, что можно и чего нельзя. И далеко не надо ходить, чтобы посмотреть, как она связана с местной администрацией. Это, к сожалению, продолжается до сих пор. И в этом смысле общественный контроль имеет чрезвычайное значение, чрезвычайно важное значение.

Про общественный контроль говорили немало: контролировать государство со стороны рядовых россиян способен как раз Народный фронт. Сам президент общественное объединение наделяет гораздо большими функциями и рассуждает про воспитание новых политиков.

Наша политическая система становится все более открытой, конкурентной. Расширяются возможности для прихода в политику новых, ярких людей. Повышается требовательность к самим кандидатам на участие во власти, на всех уровнях. Растет и значение выборов по одномандатным округам. Здесь те, кто честно голосует, кто высказывает свою позицию открыто, кто добивается того, чтобы прокламировать в ходе избирательной кампании. Нужно непосредственное общение с гражданами, доказывать свое право представлять их интересы, надо быть с людьми, жить их интересами. И, безусловно, через институты через инструменты Народного фронта это можно сделать, — дал дельные советы ОНФ Владимир Путин.

Народный фронт подводит итоги в том числе исполнения майских президентских указов. Работает, как выясняется, далеко не все.

Указы — это не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании. Указы — это то, что давно назрело к решению. И это документ, который является ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти. Я убежден, что мы их можем исполнить. И должны это сделать. Вопрос в источниках реализации этих задач. И если в прежние годы этим источником главным образом были нефтегазовые доходы, то сегодня, завтра и в среднесрочной перспективе этим источником должна быть реструктуризация нашей экономики, социальной сферы, качественное повышение ее отдачи и конкурентоспособности. Можем мы это сделать? Конечно, можем. То, что сейчас происходит в мировой европейской экономике, и то, что на нас отражается неблагоприятным образом, должно нас мобилизовать. Должно не воздействовать на нас, как снотворное, а, наоборот, должно воздействовать на нас как какой-то стимулятор к активной деятельности, — подчеркнул Путин.

Об уникальной роли России президент рассуждал и в контексте географического расположения. Функцию крупной транзитной страны президент обещал сохранить, финансируя транспортные проекты.

- Наша территория, территория Российской Федерации находится в уникальном расположении между Востоком и Западом.

Это Восток и Запад находятся слева и справа от России, — поправил выступающего Владимир Путин.

Аплодисменты зала вызывает и антикоррупционный проект президента. Народный фронт составил рейтинг недобросовестных губернаторов и регионов. Анти-лидер — Сахалинская область.

Закупка автомобиля за 8 миллионов рублей. Строительство гаража на 250 миллионов рублей. Ну, и хит рейтинга, это статья, извините, это статья на улучшение имиджа губернатора — 680 миллионов рублей, — перечислил прегрешения губернатора Сахалина сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России Александр Бречалов.

Это, конечно, самый большой удар по его рейтингу, мне кажется. Ничего глупее придумать невозможно. Давайте попросим его, чтобы он эти 600 миллионов направил, скажем, на строительство детских садов, — предложил Владимир Путин.

В преддверии Нового года у нас много заявок от граждан на сайт о, так называемых, корпоративах. Знаете, сложно оценить — нормально это или нет, но когда мы видим заявку закупки РЖД на 50, на почти 53 миллиона рублей, на Новый год. И это речь не идет о празднике для детей или подарков для детей. Это именно корпоратив. Наверное, возникает у наших граждан объективный вопрос, — продолжил Александр Бречалов.

Вообще это странная тема какая-то. Много истрачено на корпоративы, мало, — удивился президент России. — Да сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана из своего и пойти на корпоратив, как всегда это и было в прежние года. Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал еще в советское время, чтобы там из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Чушь собачья! Мы тоже встречались и в военных коллективах. Мы сбрасывались с зарплаты и встречались. Там и по рюмке выпьешь. Праздник — есть праздник. Мы же русские люди, российские во всяком случае. Мы не пьянствуем, мы отмечаем праздник. Как же без этого. Но чтобы деньги выделять из бюджета компании, это какая-то дикость, я не знаю!

И вы знаете, кстати, очень острая, настолько острая тема, что пресса даже не хочет всю эту информацию публиковать, критиковать в первую очередь и вас, и нас. А вот такие цифры, такую информацию брать все-таки они предостерегаются, портить отношения свои с такими крупными потенциальными заказчиками, — пояснил Бречалов.

Ничего они не боятся. Никаких они компаний не боятся. Просто это действует тот принцип, который в народе называется ворон ворону глаз не выклюет. Они сами этим занимаются, вот и все. И не хотят туда лезть, – тут же догадался Владимир Путин.

Как раз на прошлой неделе в эфире телеканала Россия был подробный материал про увеселительные мероприятия, в частности, про новогодний корпоратив РЖД: 2 лота на 10 с лишним миллионов рублей и собственно само социально-культурное мероприятие еще на 14 миллионов. Компания, ничего не стесняясь, разместила заказ на сайте госзакупок.

Транснефть уже тоже оформила свой заказ: новогодняя елка здесь обойдется дешевле — 6 миллионов.

Зал на слова Путина реагировал бурно. Модератором встречи был всеми любимый кинорежиссер Станислав Говорухин

Очень прошу, не тяните пока руку. Дайте нарисовать общую картину, — режиссировал залом Говорухин.

Демократизм! – саркастически заметил Владимир Путин.

Я не такой мягкий, как Владимир Владимирович, — тут же среагировал Говорухин.

Мы знаем это по вашим фильмам, — улыбнулся Путин и процитировал Место встречи изменить нельзя. – Как говорил один из ваших главных героев: Теперь Горбатый. Я сказал Горбатый!

Форум — самый представительный за последнее время, в зале — кабинет министров фактически в полном составе. Топилин, например, предлагает расширить использование материнского капитала, разрешить тратить деньги на соцаренду и личное дело матери. Народный фронт предлагает материнский капитал пролонгировать.

Вам просили мои коллеги передать благодарность за то, что это ваш авторский проект, и он оказался одним из самых эффективных социальных проектов, — обратилась к Путину президент общероссийской общественной организации ''Общество ''Знание'' Людмила Швецова. — Что называется, здесь попали в десятку. Мы хотим, чтобы именно здесь, может быть, на собрании фронта вы дали поручение продлить программу материнского капитала.

Я хочу сказать об этом честно. Тот, кто планирует, особенно молодые люди, семью, они должны иметь в виду, что в 2016 году эта программа заканчивается. И поэтому лучше не откладывать в долгий ящик 1000 . Сейчас зима, тем более у нас перемена времени, темное время суток такое большое. Но есть чем заняться. Думайте о материнском капитале, — предложил молодежи Владимир Путин. — Ну, конечно, очень хочется продлить эту программу. Если серьезно, правительство должно понять в соответствии с имеющимися темпами роста нашей экономики, мы вынесем эти обязательства, не обманем? Вы понимаете, ведь самое главное, это чтобы государство всегда исполняло свои обязательства. Мы не можем допустить, чтобы сказали, что программу будет продолжена, а потом придет там 2020-й год, скажем, а у нас денег нет. Все. Все свободны. Мы же рассчитываем на многие годы вперед. Мы не можем такого допустить.

Другая важная социальная тема — конечно, пенсии. Путин потребовал принять закон, гарантирующий сохранность накоплений. В первом чтении Госдума проголосовала за проект бюджета на 2014-2016 годы, в соответствии с которым пенсионные накопления застрахованных лиц за 2014-й год будут направлены в распределительную систему.

Я просто боюсь, не получилось бы так, что мы с 2013-го перенесли на 2014-й, а потом с 2014-го перенесем на 2015-й. И так бесконечно. Это совсем не значит, что лучше действовать нужно по принципу — лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Это не тот случай. Никто не отменяет накопительной пенсионной системы в России. Я ведь о чем сказал, когда просил правительство сделать паузу на 2014 год. Я сказал о том, что они должны принять решения, которые гарантировали безусловную сохранность этих вкладов. Вот о чем идет речь. И, честно говоря, правительство здесь упустило определенное время. У нас есть в рамках банковской системы система страхования вкладов. Система достаточно эффективно работает, 700 тысяч рублей со вкладов гарантируются даже в случае банкротства финансового учреждения. У меня нет уверенности, что так же сработает пенсионная система, если возникнут какие-то ситуации, связанные со сбоями в ее работе. И я не хочу, чтобы у нас появились квазиобманутые вкладчики, но уже в пенсионной системе. Представляете, это какой масштаб! Мы не можем допустить, чтобы она работала неэффективно и давала сбой. Поэтому я понимаю, здесь как бы на год изымаются эти средства. Но это стимул должен быть для правительства и для тех люд 8000 ей в профессиональном сообществе, которые считают, что мы не должны зарубить на корню систему накопительных вкладов. И я так считаю. Давайте быстрее примем весь пакет, безусловно гарантирующих сохранность этих пенсионных накоплений. Как говорил персонаж известной книжки и фильма: Это должна быть окончательная бумага, броня.

Народофронтовец из Тамбова очень просил заступиться за дом-дворец русского капиталиста Асеева — памятник начала XIX века. Активисты общественного движения на прошлой неделе выходили на митинг — 7 тысяч человек требовали от чиновников Росимущества не пускать усадьбу с молотка, и не отдавать ее под питейное заведение.

- В настоящее время Росимущество приняло решение об обустройстве в этом месте ресторана. Такой красивый дворец с уникальными деревьями в этом парке, с красивым фонтаном. Мы все понимаем, но убеждены, что это народное достояние. И судьбу этого дома должны решать горожане. Это памятник культуры федерального значения. В него долгое время не вкладывали деньги федеральные. Много приложилось усилий.

Министерство, региональный бюджет? – поинтересовался Путин.

- Тамбов.

Видимо, теперь вопрос, наконец, разрешится. Разговор продолжался почти 4 часа и не раз переходил с государственных тем на совсем уж личные просьбы.

Прыгунья в высоту Елена Исинбаева попросила уделить 5 минут ее личному обращению.

Время двукратной олимпийской чемпионке Путин действительно уделил. О чем именно просила Исинбаева, журналистам она так и не рассказала.

Все озвученные просьбы, инициативы и пожелания президент записал в свой блокнот. Это будет 10-е послание Путина по счету — юбилейное. Свои консультации Народный фронт продолжит и 6 декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какие реформы ждет общество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.