Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые выяснили, что спорт помогает мыслить только спортсменам

  • Ученые выяснили, что спорт помогает мыслить только спортсменам
  • Смотрите также:

Некоторые творческие люди регулярно прибегают к физическим упражнениям, чтобы, сняв телесные зажимы, избавиться от зажимов психических и вновь поймать вдохновение. Однако исследователи из Нидерландов и ЮАР выяснили, что спорт помогает не всем, а только тем, для кого физическая нагрузка вошла в привычку. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience, ее краткое изложение доступно на сайте Лейденского университета.

По словам одного из авторов исследования, Лоренцы Кольцато (Lorenza Colzato) из Лейденского университета (Нидерланды), связь между физическими упражнениями и креативностью мышления в более ранних исследованиях показать не удалось.

В нынешнем эксперименте психологи изучили влияние физических упражнений на два метода творческого мышления — дивергентное (поиск максимального числа решений задачи) и конвергентное (нахождение единственно верного решения).

В исследовании принимали участие 96 человек. 48 из них указали, что занимаются спортом регулярно, 48 спортивными занятиями не увлекались. Обе группы решали логические задачи во время и после нагрузки на велотренажере.

Выяснилось, что спортсмены лучше решали логические задачи и во время нагрузки, и после нее, нежели менее подвижные добровольцы. Во время занятий на велотренажерах спортсмены смогли найти большее число решений задачи, чем без нагрузки, с тестом на конвергентное мышление они лучше справились после занятий на тренажере. Нетренированные участники эксперимента лишь ухудшали свои показания при использовании физической нагрузки.

Ранее другая команда исследователей обосновала роль музыки во время тренировок. Согласно ее выводам, упражнения, которые выполняются в такт музыке (при этом такт определяется спортсменом), делаются легче, нежели при ее пассивном прослушивании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые выяснили, что спорт помогает мыслить только спортсменам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.