Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавский депутат: на заработки в РФ едут люди безграмотные

  • Молдавский депутат: на заработки в РФ едут люди безграмотные
  • Смотрите также:

Депутат парламента Молдавии от входящей в правящую коалицию фракции либерал-реформаторов, глава парламентской комиссии по внешней политике Анна Гуцу считает, что отправляющиеся на заработки в Россию граждане Молдавии - безграмотные и лишенные собственного достоинства люди. Как сообщило кишиневское издание Noi, выступая в телевизионном эфире Гуцу заявила: Туда (в Россию - прим. ИА REGNUM) едут молдаване, у которых, к сожалению, уровень образования 8-9 классов. Сейчас пошла такая мода [...], вот молдаване и поехали туда строить. Потому что у этих молдаван нет достоинства, к сожалению.

На высказывание парламентария тут же откликнулись представители пророссийских общественных организаций. По словам председателя Русской общины Молдавии Людмилы Лащеновой, Гуцу следовало бы проанализировать причины, по которым люди отправляются на заработки за рубеж. Сегодня десятки тысяч людей оформляют документы и находятся на стадии отъезда в РФ. Пусть Гуцу вначале посмотрит на те возможности, которые в России предлагаются врачам, учителям и другим квалифицированным работникам. Разве она не видит, что люди уезжают, потому что здесь невозможно прокормить себя. Видно, она совсем не знает, как живут люди в этой стране. Пусть выйдет в народ и изучит ситуацию, а не только ходит по коридорам парламента, - отметила Лащенова.

В свою очередь председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев заявил, что Анна Гуцу оскорбила весь многонациональный народ Молдавии. Гастарбайтеры едут туда именно для того, чтобы заработать, а не потому, что у них нет достоинства. Потому что Россия дает кусок хлеба и предоставляет условия, при которых они могут кормить свои семьи. И согласно опросам, около 70% гастарбайтеров работают именно в странах СНГ. Поэтому я считаю, что Гуцу оскорбила весь молдавский многонациональный народ, - отметил Тулянцев. По его словам, у Анны Гуцу болезненное представление о роли России. Везде госпоже Гуцу мерещится какое-то маниакальное преследование со стороны РФ, след Москвы или рука Москвы. По-другому этот бред никак нельзя назвать, - подвел итог Игорь Тулянцев.

ИА REGNUM напоминает, что в России трудятся две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным двигателем потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 8 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,21 млрд., что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 37,2% были осуществлены в российских рублях, 32% - в евро и 30,8% - в долларах США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Молдавский депутат: на заработки в РФ едут люди безграмотные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.