Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активисты Гринпис надеются быть дома к Рождеству

  • Активисты Гринпис надеются быть дома к Рождеству
  • Смотрите также:

Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области может выдать транзитные визы иностранным членам экипажа Арктик Санрайз, если следствие подтвердит отсутствие препятствий к их выезду.

Глава УФМС Елена Дунаева подтвердила журналистам, что технически выдать документы, разрешающие выезд из России, ведомство может.

Другой вопрос, что иностранным гражданам, которые находятся под следствием, согласно закону может быть ограничен выезд с территории России до принятия процессуального решения по делу, - пояснила она.

Все 30 арестованных членов команды Арктик Санрайз были отпущены под залог в конце ноября. Сейчас все иностранцы-экологи, бывшие на судне, находятся в Петербурге.

Активисты были задержаны в открытом море, вне территориальных вод России. У них нет российских виз и отметок о въезде в Россию. Без этого миграционная служба и пограничники не смогут выпустить экологов из страны, - сказала Би-би-си пресс-секретарь Гринпис Мария Фаворская.

Членам команды Арктик Санрайз также необходимо знать график мероприятий следственного комитета на декабрь, чтобы понимать сколько им можно пробыть дома, - пояснила Фаворская.

Судно международной экологической организации Гринпис было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе Приразломная. Все члены многонационального экипажа, включая троих россиян, были арестованы и позже переведены по этапу в Санкт-Петербург.

Изначально против всех арестованных было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на хулиганство.

Призрачные шансы

Как сообщили Би-би-си представители Гринпис, они надеются получить ответ следственного комитета о возможности выдачи виз иностранным экологам с судна Арктик Санрайз до конца этой недели.

Один из активистов Арктик Санрайз Фрэнк Хьюитсон оценивает шансы экипажа судна уехать домой до конца декабря как призрачные.

Обычно я настроен очень оптимистично, но не в этот раз. Боюсь, что мы не окажемся дома на Рождество. Хотя мы все очень надеемся на это, - сказал Хьюитсон Русской службе Би-би-си.

Хьюитсон заявил, что не понимает, почему следственные действия занимают так много времени.

График мероприятий

Ко многим экологам уже приехали родственники.

Неделю назад ко мне приехала жена, на днях должны приехать дети. Мы планируем побывать во многих музея Петербурга и насладиться этим прекрасным городом, - сказал Хьюитсон.

Активист Гринпис добавил, что поражен добротой и отзывчивостью обычных россиян, которых он встретил на улицах города.

Некоторые члены экипажа Арктик Санрайз собираются принять участие в акции Гринпис по сбору отходов для переработки в Санкт-Петербурге в ближайшую субботу.

Хьюитсон затруднился ответить на вопрос о том, стал бы он участвовать в экспедиции Арктик Санрайз, если бы знал, что все закончится арестом и уголовным делом.

Мне пока очень трудно отвечать на этот вопрос. Мы вышли из тюрьмы около 10 дней назад. Это было печальное и эмоционально очень трудное время для всех нас.

Хьюитсон также сообщил Би-би-си, что собирается продолжить участвовать в кампаниях за сохранение Арктики, но после некоторого перерыва.

Я работал с Гринпис 23 года. И сейчас чувствую, что мне нужно отдохнуть. Как только я вернусь в Лондон, я намерен сделать перерыв на полгода. Но я очень рад, что своей кампанией мы привлекли внимание к проблемам Арктики, - сказал он.

Шансы на амнистию

В среду стало ясно, что если активисты Гринпис будут признаны виновными, они, скорее всего, не попадут под амнистию, предложенную Советом по правам человека при президенте к 20-летию Конституции России.

Обсуждая проект документа, Владимир Путин заявил, что амнистия не может распространяться на виновных в тяжких преступлениях и преступлениях против представителей власти.

Он подчеркнул, что прежде всего речь идет о насилии по отношению к представителям правоохранительных органов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Активисты Гринпис надеются быть дома к Рождеству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.