Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы Смоленского банка породили эффект домино

  • Проблемы Смоленского банка породили эффект домино
  • Смотрите также:

В четверг Смоленский банк заявил, что работа его операционных и дополнительных офисов до конца текущей недели не возобновится, а еще два региональных банка столкнулись с трудностями.

Утром в четверг в интернете начался сбор подписей клиентов Смоленского банка под открытым письмом председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой оказать этому кредитному учреждению финансовую помощь, и не отзывать лицензию.

В тексте отмечалось, что приостановка работы Смоленского банка грозит его клиентам крахом коммерческих сделок, невозможностью перечислить заработную плату и иные выплаты сотрудникам предприятий и организаций, сокращениями сотрудников и так далее. На улице могут оказаться сотни людей. Кроме того, клиенты Смоленского банка обратили внимание руководства ЦБ РФ на то, что закрытие ОАО Смоленский банк может создать эффект домино, банкротства предприятий перекинутся из Смоленской и Московской областей на другие регионы России.

Под текстом этой петиции на данный момент поставили свои подписи около 3,5 тысяч человек.

Между тем, в течение дня пресс-служба Смоленского банка, во-первых, сообщила, что акционеры кредитного учреждения рассматривают предложения о санации, поступившие накануне от двух частных коммерческих банков, а во-вторых, уведомила клиентов, что работа офисов банка до конца этой недели не возобновится.

В четверг прервал работу с клиентами и банк Аскольд - один из старейших региональных кредитных учреждений, основанный в 1993 году. С 2006 года он вошел в состав банковской группы Смоленский банк, а на вторую половину 2014 года было запланировано их окончательное слияние.

Накануне у его офиса наблюдалась длинная очередь: клиенты банка, информированные о проблемах Смоленского банка, старались забрать свои средства из Аскольда. В четверг рабочий день в Аскольде даже не начинался, причем никаких объяснений этому ни на входной двери офиса банка, ни на его официальном сайте нет.

В середине дня в Смоленске распространились слухи о финансовых трудностях еще одного регионального кредитного учреждения - банка Смолевич, основанного в 1990 году с головным офисом в райцентре Рославль, но их появление связано, скорее, с неудачным пресс-релизом.

В четверг руководство банка Смолевич сообщило, что активы банка не задействованы в банках Мастер-банк и Смоленский банк, а сам банк Смолевич является участником системы страхования вкладов с 2004 года, гарантирующей возврат вклада до 700 тысяч рублей. При этом в пресс-релизе отмечалось: Так как выданные кредиты имеют разные сроки погашения, банк не имеет возможности вернуть все вклады раньше их сроков размещения. Просим понимания вкладчиков и гарантируем возврат ваших вкладов по мере возврата выданных кредитов, но не позднее срока, указанного в договоре.

Впоследствии это сообщение, растиражированное средствами массовой информации, было убрано с сайта Смолевича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы Смоленского банка породили эффект домино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.