Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан: негосударственные организации попали под зачистку

  • Узбекистан: негосударственные организации попали под зачистку
  • Смотрите также:

Как стало известно «Фергане», в Узбекистане начались массовые проверки негосударственных некоммерческих организаций, в которых задействованы все контролирующие службы, начиная от Министерства юстиции и заканчивая налоговиками. Чем вызвано повышенное внимание к ННО, можно только гадать: многие называют как причину предстоящие выборы в парламент (в 2014 году) и президента (в 2015-ом); возможно, проверки связаны с закрытием Фонда Форум Гульнары Каримовой (через него довольно много ННО получали финансовую помощь); а возможно, речь идет об общем завинчивании гаек: власть старается напугать всех ННОшников, чтобы усилить контроль над ними и заставить поменьше общаться с международными организациями. Напомним, что сотрудникам Национальной телерадиокомпании Узбекистана с некоторых пор запрещено выезжать за границу, даже в отпуск.

Задача проверяющих - найти в деятельности ННО хоть какие-нибудь, самые незначительные, нарушения и через суд вытребовать штраф. Возможно, этот ручеек административных штрафов позволит хоть как-то пополнить бюджет, и это - еще одна вероятная причина тотальных проверок.

Все это сегодня стало темой номер один в разговорах ННОшников - но никто пока не готов говорить об этом публично, раскрывая имена и названия своих организаций. Но у «Ферганы» есть решения судов о штрафах, результаты налоговых проверок - все это производит впечатление абсурда. Приведем несколько примеров.

Налог с пустоты

Одна общественная организация Кашкадарьинской области после проверки Налоговой получила уведомление, что должна заплатить 527.5 тысяч сумов ($240 по официальному курсу) за первый и второй кварталы 2013 года (речь идет о невыплаченных страховых взносах во внебюджетный пенсионный фонд и о задолженности по Единому социальному налогу). Налоговый комитет ссылается на законодательство Узбекистана, согласно которому «размер оплаты труда устанавливается по соглашению между работодателем и работником; оплата труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера».

Поэтому, пишут налоговики, «если предприятие относится к категории некоммерческих организаций, то необходимо начислить заработную плату не ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда, удержать налог на доходы физических лиц, а также единый социальный платеж и страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан».

Проблема в том, что у той ННО, что подверглась проверкам, нет оплачиваемых сотрудников. Там все - волонтеры, и это подчеркивается в договорах: работа делается на добровольной основе и не оплачивается.

Глава ННО сегодня не знает, где найти деньги на покрытие задолженности - и главное, не понимает, почему она должна платить: «Если у меня нет вообще фонда заработной платы, то из каких денег я должна платить налог? Или сегодня вообще запрещается любая волонтерская общественная деятельность? Получается, что людям нельзя объединиться и бесплатно работать, помогать друг другу? Мы сразу попадаем в неправовое поле? А если у нас есть идеи, время и силы делать что-то хорошее, но при этом нет денег, чтобы платить нашим добровольцам хотя бы минималку?» На вопрос, что вы собираетесь делать, ответ был: «Видимо, пришло время ликвидироваться».

Подписи, уведомления и штрафы

Вторую ННО, о которой мы хотим рассказать, замучили проверками. Сначала контролеры из Министерства юстиции полезли во все финансовые отчетные документы, обнаружили, что кассира «не ознакомили под роспись с Правилами ведения кассовых операций», после чего выявили еще несколько недостатков. Например, некоторые «чеки не заполнялись надлежаще», на нескольких страницах кассовой книги отсутствовали подписи главного бухгалтера (но стояла подпись кассира). Но это еще не все тяжелейшие нарушения.

Эта ННО посмела провести мероприятие «без согласования с регистрирующим органом». Т.е. в ежеквартальном (!) плане мероприятий, которое ННО обязана предоставлять руководящим органам, не было того мероприятия, которое внезапно возникло и которое решили провести. «Мы не планировали его проводить, - говорит директор ННО, - поэтому не внесли в план. Такое тоже бывает».

Результаты проверки поступили в Яккасарайский районный суд по уголовным делам города Ташкента, который решил, что директор ННО виновна в несогласовании мероприятий, а также «в отказе в доступе представителю регистрирующего органа на проводимые мероприятия», присудил ННО выплатить штраф - 159.180 сумов (примерно $73). Суд учел добровольное признание директором вины и то, что ранее она не привлекалась.

«Судья мне сказала: ну что вы так расстраиваетесь, всего же две минималки штраф! - рассказала директор ННО. - По этой статье вообще штраф от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы, но мне все равно было ужасно обидно: меня судили за то, в чем я не виновата».

Не будем анализировать, большой это штраф или нет. Проблема в другом. Проверяющие из Минюста проговариваются: из Ташкента пришло указание как можно больше ННО привлечь к административной ответственности. То есть «лично против вас мы ничего не имеем, но документики посмотрим». Начинают влезать во все мелочи, с лупой ищут нарушения - лишь бы а) взять пусть небольшой, но штраф; б) поставить все под контроль и дать понять, кто в доме хозяин; в) вымотать нервы ННОшникам так, что им расхочется работать.

Один глава ННО рассказал, что когда проверяющие увидели сумму полученного гранта, то у них глаза на лоб полезли (при том, что это были деньги, выделенные на год работы): «Они в лице поменялись. Сразу вопросы посыпались: где эти деньги? На что были потрачены?» В одной из областей проверяющий из Минюста возмутился: «Вы все, кто работаете в ННО, - нахлебники, ничего не делаете и только и ждете, чтобы вам кто-то дал деньги».

Валюту ищете?

В Ташкенте последнее время особенно старался с проверками начальник городского отдела Минюста по регистрации НГО Феруз Мирзарахимов, который был включен в группу проверяющих от Министерства юстиции, созданную для проверок ННО республиканского значения, т.е. крупных ассоциаций и объединений. «Он вел себя по-хамски, - рассказали сотрудники ННО. - Постоянно спрашивал о какой-то валюте, которую кто-то якобы получает наличными. Вообще вел себя так, будто ННО, если и получили деньги, то положили их себе в карман».

С валютой, которую переводят ННО международные доноры, на самом деле в Узбекистане большие проблемы.

Согласно узбекистанскому законодательству, все средства от международных доноров, предназначенные ННО, попадают к резидентам Узбекистана через систему грантовых счетов в отделениях Нацбанка Узбекистана и банка «Асака». После поступления на грантовый счет деньги замораживаются, пока специальная комиссия не рассмотрит проект и не одобрит его реализацию. Как рассказал «Фергане» осведомленный источник из организации-донора, процесс рассмотрения совершенно не прозрачен, бывает, что деньги зависают на счетах по несколько месяцев, вплоть до полугода, после чего вам или разрешат их использовать, либо возвращают донору без каких-либо пояснений.

Именно поэтому, как рассказали «Фергане», бывают отдельные случаи, когда международные организации вынуждены нарушать закон и напрямую, в обход барьеров, передавать ННО валюту, чтобы как-то поддержать существование неправительственных организаций.

Узнать, сколько в Узбекистане ННО, невозможно. Тот же источник отмечает, что в выступлениях государственных чиновников мелькает цифра 6500, но уточнить, кто входит в список, невозможно, он закрыт. Реально в стране может насчитываться от 300 до 500 ННО (не считая спортивных объединений).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан: негосударственные организации попали под зачистку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.