Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад говорит с сирийскими исламистами

  • Запад говорит с сирийскими исламистами
  • Смотрите также:

США и их союзники провели прямые переговоры с представителями радикальных сирийских исламистских группировок, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, переговоры были организованы Катаром и прошли в Анкаре, в них также приняли участие представители Великобритании, Турции и Саудовской Аравии.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила в среду, что Вашингтон «поддерживает контакт с широкими слоями населения Сирии и политическими и военными лидерами оппозиции, в том числе различными исламистскими группами». Она подчеркнула, что Соединенные Штаты не вступают в контакт с террористами и группировками, которые считаются террористическими.

«Военного решения [в данной ситуации] не существует, и в действительности в оппозиции есть некоторые группы, в отношении которых мы должны найти способы заставить их принять необходимость политического решения», – отметила Мари Харф.

Решение западных государств встретиться с сирийскими исламистами было принято потому, что умеренная оппозиция, которую поддерживали США и Великобритания, начала терять свое влияние, утверждается в публикации The Wall Street Journal.

В материале также сообщается, что Запад и его союзники в регионе надеются, что часть исламистов согласится на альянс со Свободной сирийской армией и с Сирийской национальной коалицией. Таким образом, по мнению союзников, может быть создан противовес группировкам, связанным с «Аль-Кайдой», которые контролируют отдельные части сирийской территории.

Предварительная договоренность о встрече была достигнута еще в конце октября – начале ноября 2013 года Катаром и Свободной сирийской армией с одной стороны и представителями ряда исламистских группировок – с другой. Сами же переговоры прошли спустя примерно неделю после получения согласия их участников на встречу.

По информации прессы, в ходе состоявшихся в Анкаре переговоров западные союзники пытались убедить исламистов умерить критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и его руководителя Салима Идрисса, бывшего генерала правительственных войск. В свою очередь, радикалы еще до встречи потребовали, чтобы военный совет оказывал им более активную поддержку, в частности, в виде поставок оружия.

Как сообщила представитель Госдепартамента США Мари Харф, США «сотрудничают с генералом Идриссом».

«Наша помощь направляется Высшему военному совету и генералу Идриссу, – сказала Харф. – Она не идет другим группировкам, однако мы должны работать со всеми группами, чтобы вовлечь их в политический процесс. Именно это и происходит в данный момент».

Британское издание The Telegraph также отмечает, что создание и вооружение нового фронта радикалов спонсировала Саудовская Аравия. Ранее в ходе переговоров Идрисс заявил о необходимости помешать усилению «Аль-Кайды» на сирийской территории и предположил, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться с остатками правительственной армии.

Комментарий экспертов

Тони Бадран, эксперт вашингтонского Фонда по защите демократий, считает, что переговоры с исламистами призваны исключительно нейтрализовать возможные помехи мирной конференции по Сирии «Женева-2», запланированной на январь.

«Заключив при посредничестве России соглашение с Башаром Асадом, администрация Барака Обамы по сути окончательно уничтожила вариант военного вмешательства в сирийский конфликт, потеряв тем самым рычаг влияния на ситуацию, – сказал Бадран в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Теперь США остается лишь полагаться на добрую волю Владимира Путина – который вовсе необязательно разделяет с США и их союзниками позицию, что Башар Асад должен покинуть пост президента. Цель диалога с исламистами одна – не дать им сорвать женевскую конференцию, а заодно нейтрализовать Саудовскую Аравию, которая их спонсирует, сделав их частью процесса».

«Оружие исламисты могут просить сколько угодно, продолжил эксперт, – вряд ли США согласятся им его дать. Судя по всему, у США остался в Сирии только один интерес – благополучная реализация соглашения по уничтожению химического оружия. В рамках этого соглашения Асад уже, по сути, получил как минимум полгода в качестве легитимного представителя сирийской власти. “Женева-2” вполне может закончиться временным соглашением, как и в переговорах с Ираном – а дальше этот процесс можно затягивать до бесконечности – с объявлением перемирия, оказанием гуманитарной помощи беженцам и так далее. Асад при этом может диктовать и темп, и условия процесса».

Являются ли первые прямые переговоры Запада с радикальной сирийской оппозицией серьезным прорывом? На этот вопрос в комментарии Русской службы «Голоса Америки» ответил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин.

«Задача была в том, чтобы наладить контакты с исламистскими организациями, которые в последнее время слишком уж отклонились в сторону от основных партнеров Запада, которые находятся среди оппозиции, среди Свободной сирийской армии, – говорит он. – Они сдвинулись скорее в сторону радикалов, включая те организации, которые связаны с “Аль-Кайдой”. И приостановить этот процесс радикализации относительно умеренных сир

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Запад говорит с сирийскими исламистами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.