Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Телефильм о генерале Рохлине стряпали Рога и копыта?

  • Телефильм о генерале Рохлине стряпали Рога и копыта?
  • Смотрите также:

Честно говоря, не люблю телевизионщиков. Нахрапистое такое племя, бесцеремонное, неискреннее... Просят у тебя интервью по острой теме, но с таким видом, будто тебе же и делают одолжение. Снимают 2-2,5 часа, хотя наперед знают, что в общей «нарезке» на экране покажут секунд 30-40. Зачем эта тягомотина?

Теперь, кажется, понял. У них - неизвестный тебе сценарий, и твою «говорящую голову» они используют в своих интересах. И в интересах заказчика. И вся твоя остальная эксклюзивная информация для них банальная халява. Она будет по максимуму использована в закадровом тексте, как будто авторы передачи сами добыли ее непосильным трудом. За что и получат свое вознаграждение.

Поэтому когда с ТВЦ позвонила некая дама и, назвавшись «продюсером Анной», попросила принять участие в съемках телефильма об убитом режимом генерале Льве Рохлине, - первым порывом было отказаться. Чего это вдруг на госканале, принадлежащем правительству Москвы, такой душевный порыв? Общую установку на шельмование окопного генерала и его семьи еще никто не отменял. Считай, 15 лет отбиваемся от телевизионных и газетных киллеров. То Караулов подсуетится, то «Экспресс-газета».

Но дочь Рохлиных Елена попросила не отказываться. Все-таки впервые такой шанс сказать правду об отце и его убийстве. Разве бы мы согласились на съемки, если бы знали, что наши воспоминания будут злодейски использованы против семьи Льва Яковлевича?

Но ведь каким соловьем заливалась эта продюсер Анна Гаврилова: «Нас генерал Рохлин интересует просто как личность. Никакой политики. Чисто человеческие качества».

И все же я попросил корреспондентку Олесю и оператора Артема показать отснятый фильм перед его показом. Елена и вовсе поставила жесткое условие: «Дам согласие на выход фильма в эфир только после того, как посмотрю его, и со мной будет подписано соответствующее соглашение». Ей твердо обещали. Обманули.

Нам не сказали даже о дне и часе выхода фильма. Узнали случайно. Выжав из нас все возможное, телебоссы с ТВЦ больше не считали нужным с нами любезничать. Почувствовать неладное, Елена послала несколько телеграмм на телеканал, в которых требовала изъять из эфира ее интервью. Никакой реакции. Потому и отправила гендиректору компании Ю.Быстрицкой срочную телеграмму с уведомлением:

«ЗАПРЕЩАЮ ОАО «ТВ ЦЕНТР» ПОКАЗЫВАТЬ В ЭФИРЕ МОЕ ИНТЕРВЬЮ, ИСПОЛЬЗОВАТЕТЬ МОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ФАМИЛИЮ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО В ПЕРЕДАЧАХ ВАШЕГО КАНАЛА БЕЗ МОЕГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ. ЗАПРЕЩАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЙ ГОЛОС».

Госпожа Быстрицкая мнение дочери убитого генерала проигнорировала. Премьера состоялась в объявленный день и час, нанеся, как и замышлялось, жестокий удар по Тамаре Павловне. Она слегла... В этом и крылся гнусный замысел телекиллеров: во всей красе показать героя афганской и чеченской войн, которого на пике популярности «по пьяни» застрелила пристрастившая к зеленому змию супруга. Версия подлая, за 15 лет 100 раз опровергнутая.

Но для оболванивания зрителя авторы состряпали «игровую сцену»: какая-то похожая на Тамару Павловну тетка наливает в стакан водки. А потом, следовательно, идет убивать своего мужа - единственного в семье кормильца. Из ревности, как старался убедить с экрана вездесущий «политолог» Марк Урнов.

Скотство, другого слова не подберешь. Если бессовестные фальсификаторы хотя бы одним глазом заглянули в это состряпанное генпрокуратурой дело, то увидели бы результат медицинской экспертизы, проведенной сразу после ареста Тамары Павловны в СИЗО подмосковной Капотни. В ней зафиксированы многочисленные ушибы и кровоподтеки на ее теле и... полное отсутствие в крови следов алкоголя и психотропных веществ.

После выхода этой «чернухи» 19 ноября я и Елена начали звонить на ТВЦ, чтобы узнать имена ее авторов. Хотелось посмотреть им в глаза. В самом деле, через 15 лет после трагедии выходит якобы документальный фильм о генерале Рохлине, в котором не указаны ни авторы сценария, ни режиссер, ни продюсер, ни комментатор закадрового текста и т.д. Полная анонимность. Кто сварганил «заказуху» на семью убитого генерала»? По чьему приказу? А в ответ уловки и увертки. Дескать, какая-то стороння организация. А заказчик - «ужасно страшный человек». Его имя даже запрещено называть.

Наконец, со мной связали начальника Службы редакторского контроля компании Елену Ильину. Вот поучительные фрагменты нашей переписки.

ВОПРОС:

«Заключается ли с участниками телефильма соглашение о том, что им будет предоставлено право посмотреть фильм (готовый продукт) перед его трансляцией по телеканалу, то есть выходом в эфир? Если да, почему ни со мной, ни с Еленой Рохлиной не было заключено такое соглашение? Если не заключается, то почему? Ведь в этом случае мы попросту становимся жертвами авторского «произвола».

ОТВЕТ ТВЦ: «Никакого соглашения с участниками проекта о предварительном просмотре фильмов и телепередач никогда не заключается. Гонорар не предусматривается, тем более, что в создании фильмов-портретов, как правило, заинтересованы не только авторы, но и участники».

ВОПРОС: «Хотелось бы все же узнать название двух-трех компаний, которые готовили телефильм об убитом генерале Льве Рохлине «Удар властью». Прошу назвать фамилии авторов фильма. Хотя бы основные».

ОТВЕТ ТВЦ: «Мы не считаем необходимым сообщать Вам выходные данные, так как проект большой, будет выходить в эфир длительное время, над ним работает широкий круг авторов, корреспондентов, режиссеров».

Все ясно? По-русски говоря, пошли вон.

И тогда я пустился на поиски фирмы, которая состряпала «заказуху». Собственно, одна из таких контор указана в титрах самого «продукта» - ООО «Теледрама». Нахожу в Интернете. И что вижу? У этого общества с ограниченной ответственностью по адресу Москва, Беломорская 14, корп.2 нет ни номера телефона, ни факса, ни электронной почты, ни сайта в Интернете. Одна гендиректорша Панкратова Наталья Владимировна. Но так не бывает у солидной организации. У Остапа Бендера в его конторе «Рога и копыта» легальности было больше.

Эксперты, с которыми удалось накоротке перетолковать по поводу такой странной формы сотрудничества, как государственный телеканал и частное ООО, высказывали такие точки зрения. На их взгляд, это одна из форм ухода от налогов. Или отмывание через подставную фирму «черного нала». Или получение «черной зарплаты» самими сотрудниками ТВЦ - авторами «изделия». Но во всем этом, конечно, должно разбираться следствие.

2 декабря я публиковал на нашем Портале открытое письмо гендиректору канала Ю.Быстрицкой «Кто «заказал» ТВЦ Тамару Рохлину?», в которой предлагал руководству третьей кнопки извиниться перед ошельмованной вдовой.

А пока ищу встречи с этой Натальей Владимировной из ООО «Теледрама», если она вообще существует. Пора подключать к журналистскому расследованию Генпрокуратуру и Следственный комитет...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Телефильм о генерале Рохлине стряпали Рога и копыта?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.