Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Креативный сектор принес экономике США 504 млрд долл.

  • Креативный сектор принес экономике США 504 млрд долл.
  • Смотрите также:

Индустрия культуры и искусств внесла в экономику США вклад в размере 504 млрд долл. в 2011г., что составляет как минимум 3,2% от общего количества товаров и услуг, произведенных в США в том же году, передает Associated Press со ссылкой на совместный доклад Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США и Национального фонда искусств.

Это первое официальное измерение того, как различные искусства и культура участвуют в экономике. Доклад охватывает данные с 1998г. до 2011г. Однако теперь национальный креативный сектор будет измеряться ежегодно, так же как статистические службы измеряют вклад в ВВП туристической отрасли, сектора здравоохранения и др.

Директор департамента исследований Национального фонда искусств Сунил Лиенгар сообщает, что показатель, выведенный совместно с Бюро экономического анализа, основывался на ключевых финансовых показателях Голливуда, рекламной индустрии, производстве контента для кабельного телевидения - эти отрасли внесли самый ощутимый вклад в ВВП со стороны креативного сектора. За ними следуют телевещание, издательская деятельность, сфера исполнительского искусства и другие направления экономики идей, образов и смыслов.

Одна из трудностей, которая всегда стояла перед экономистами, обычными людьми и теми, кто принимает политические решения, как определить ценность искусств, - отмечает С.Лиенгар. - В этом докладе представлен измеряемый, законный, строгий способ определения вклада креативной экономики в развитие ВВП страны.

Для сравнения: вклад креативной экономики в ВВП Соединенных Штатов Америки превзошел упоминавшуюся индустрию путешествий и туризма США, которая в 2011г. составила только 2,8% от ВВП.

Культура и искусства являются значительной частью американской экономики: они не только вносят свой вклад в виде идей и креативности в развитие инновационной экономики, но и являются важным сектором занятости трудовых ресурсов и ВВП нашей страны, - говорит один из руководителей фонда Джоан Шигекава.

С точки зрения объема трудовых ресурсов Голливуд и видеоиндустрия также являются лидирующей отраслью креативной экономики: в ней заняты 310 тыс. человек, а сумма выплат по заработной плате составляет около 25 млрд долл. Музеи и исполнительное искусство предоставляют рабочие места для 100 тыс. человек. В общей сложности в креативном секторе заняты около 2 млн человек.

Исследователи также обратили особое внимание на поведение креативного сектора в период рецессии: с 1998г. по 2006г. его доля в ВВП варьировалась в диапазоне от 3,5 до 3,7%, однако с 2007г. она стала сокращаться даже сильнее, чем экономика в целом, и все еще не восстановилась к 2011г.

Примечательно и то, что на фоне общего торгового дефицита США креативный сектор к 2011г. вышел на профицит, и в настоящее время Штаты экспортируют больше продукции этого сектора, нежели импортируют.

Следующий подобный доклад будет представлен осенью 2014г. и будет охватывать данные за 2012г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Креативный сектор принес экономике США 504 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.