Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олег Лурье: амнистия имени Сердюкова. Остальным - сидеть!

  • Олег Лурье: амнистия имени Сердюкова. Остальным - сидеть!
  • Смотрите также:

К 20-летию Конституции РФ в стране будет объявлена «широкая» амнистия. Вчера президент Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека проект массовой  амнистии, но с некоторыми оговорками. Маленькими, но весьма существенными.

Сразу посыпались сообщения о том, что освободят и Ходорковского с Лебедевым, и «Пусси Риот»,и «болотных», а Навального амнистируют по «условно» и закроют другие его дела. И, вообще, освободят, по информации правозащитников и членов СПЧ, от 50 до 100 тысяч человек, включая фигурантов самых резонансных дел.

Господа, вас кто-то обманул! Никого из вышеперечисленных по амнистии НЕ ОСВОБОДЯТ! И Ходорковский, и Лебедев, и «Пусси», и «болотные» отсидят  до самого звонка, а Навальный будет еще пять лет ходить под «условно», если его не закроют по новым уголовным делам. Также досидит до конца срока и еще не осужденный ярославский мэр Урлашов и многие другие знаменитые сидельцы.

Итак, убираем преждевременные восторги и внимательно читаем слова Президента о грядущей  амнистии:  Я согласен с вашим предложением В ЦЕЛОМ. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу…  Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений И (обратите внимание на предлог «И». Авт.) преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти….».

   То есть, под амнистию НЕ ПОПАДУТ  те, кто обвинен в совершении «тяжких преступлений». Сказано конкретно и без каких-либо оговорок, а «насильственные действия» идут через предлог «и», то есть  в виде перечисления. А то, что депутаты Госдумы примут амнистию именно в том виде, в котором потребовал президент, ни у кого сомнений не вызывает. И уже сейчас в текст проекта амнистии, наверняка, внесен пункт «Под действие амнистии не подпадают лица, совершившие тяжкие преступления».

    Теперь смотрим на то, что же такое «тяжкие преступления» по российскому законодательству. Читаем статью 15 Уголовного кодекса РФ «Категории преступлений»:

    «1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
    2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
     3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния) за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.
     4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы».

   Значит, согласно законодательству, тяжкими преступлениями считаются деяния, за которые максимальное наказание предусмотрено ОТ ПЯТИ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ лишения свободы. Однозначно и без вариантов.

  А теперь смотрим по списку:

 - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают наказание по части 3 статьи 160 УК РФ (до шести лет), части 4 статьи 174.1 УК РФ (до семи лет) , части 3 статьи 159 УК РФ (до десяти лет). То есть, все статьи являются ТЯЖКИМИ. Сидеть!

- Надежда Толоконникова и Мария Алехина (Pussy Riot) отбывают наказание по части 2 статьи 213 УК РФ (до семи лет). Преступление ТЯЖКОЕ. Сидеть!

- Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (до пятнадцати лет). ОСОБО ТЯЖКОЕ преступление.  Сидеть!

- Оппозиционер и блогер Алексей Навальный отбывает условное наказание по части 4 статьи 160 УК РФ (до десяти лет)ю Преступление ТЯЖКОЕ и под амнистию не попадает. Также Навальному предъявлены обвинения по «Делу Ив Роше» по части 4 статьи 159 УК РФ (тоже до десяти лет). Тоже ТЯЖКИЕ. Соответственно, никакой амнистии.

   Если вас интересуют какие-либо иные фамилии сидельцев, то можете легко проверить сами, попадают ли они под «Амнистию в честь 20-летия Конституции». Если «потолок» по статье УК превышает пять лет (вне зависимости от назначенного судом срока), то амнистия не светит. Сидеть до упора.

   Но вчера произошло еще одно знаковое событие, на которое почему-то никто не обратил внимания. Это событие, по сути, назвало нам имя человека, который будет обязательно  освобождён от уголовного преследования на основании акта об амнистии.

Вы угадали!  Это бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Цитирую первое официальное сообщение от 28 ноября 2013 года:  «Главным военным следственным управлением Следственного комитета России  в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)».

Вчера появилось второе сообщение, подтверждающее первое:  «Следствие планирует предъявить обвинение экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в пятницу, 6 декабря, в первоначальной квалификации - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность)».

А теперь смотрим Уголовный Кодекс РФ.  В части 1 статьи 293 УК, по которой обвиняют экс-министра, предусмотрено максимально наказание… до одного года исправительных работ (!!!). То есть, преступление является «деянием не большой  тяжести» и в любом случае гражданин Сердюков попадает под действие амнистии.

Вот такая будет «Амнистия в честь 20-летия Конституции». Имени Анатолия Сердюкова. А разговоры и красивые интервью про сотни тысяч, которые освободятся по грядущей амнистии, так это все пустое. Пыль в глаза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Олег Лурье: амнистия имени Сердюкова. Остальным - сидеть!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.