Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РБ: оппозиционеру дали год, нарушил правила надзора после колонии

  • РБ: оппозиционеру дали год, нарушил правила надзора после колонии
  • Смотрите также:

Бывший политзаключенный Василий Парфенков признан виновным в нарушении правил превентивного надзора (ст. 421 Уголовного кодекса) и приговорен к одному году лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма по месту отбытия наказания. Такое решение суда Первомайского района Минска огласил 5 декабря судья Леонид Ермоленков.

Прямо в зале суда Парфенков был взят под стражу. На вопрос защиты, куда его сейчас доставят, судья предположил, что в СИЗО № 1 по улице Володарского в Минске.

Адвокат сообщила, что намерена обжаловать приговор, а сам Василий Парфенков заявил, что иного решения суда и не ожидал.

В сентябре этого года Василий Парфенков и еще один бывший политзаключенный, Владимир Ерёменок, были осуждены на пять суток ареста за нарушение правил превентивного надзора (ст. 24.12 Кодекса об административных правонарушениях) и помещены в Центр изоляции правонарушителей. Оба должны были освободиться 21 сентября, однако из ЦИП вышел только Ерёменок — Парфенкова поместили на год в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

На сегодняшнее заседание суда Парфенкова доставили из ЛТП № 1 в Светлогорске (Гомельская область). В ходе процесса обвиняемый рассказал, на основании чего его направили в ЛТП. В нашей стране из любого можно сделать законченного алкоголика. Во время проведения экспертизы мне измерили давление, постучали молоточком по коленям и поставили вторую стадию алкоголизма с отправлением в ЛТП, — сказал он.

Парфенков отказался от дачи показаний, так как не считает суд объективным. Никогда не считал приговор в отношении меня законным, так же как и установление превентивного надзора, и не буду считать их законными, — заявил обвиняемый. По мнению Парфенкова, он подвергается судебному преследованию из-за своей активной гражданской позиции и участия в акциях оппозиции.

Прокурор Илья Грушевич зачитал перечень всех нарушений условий превентивного надзора, которые якобы совершил Парфенков: неоднократная неявка для регистрации в отделение милиции, приход домой после 20.00.

В качестве свидетелей на процессе выступили сотрудники милиции, которые осуществляли превентивный надзор. Никто из них не помнил подробностей нарушений, объясняя это тем, что прошло достаточно много времени и они, имея много дел, не в состоянии запомнить каждого конкретного человека.

Во время перерыва Парфенков заявил БелаПАН, что будет настаивать на направлении его на стационарную судебно-медицинскую экспертизу по поводу поставленного ему диагноза.

Напомним, в 2011 году Василий Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей.

Преследование бывшего политзаключенного правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественных активистов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РБ: оппозиционеру дали год, нарушил правила надзора после колонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.