Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть спасёт бюджетными деньгами олигархов?

  • Власть спасёт бюджетными деньгами олигархов?
  • Смотрите также:

Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник провел закрытое совещание с участием олигархов ои металлургии и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать огромные долги крупнейших российских предприятий. В проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.

На встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало катастрофическое падение капитализации «Мечела», были приглашены его владелец Игорь Зюзин, а также владелец «Русала»Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз», гендиректор «Норникеля»Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский а также представители НЛМК и «Северстали». А также кредиторы - ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.

Суммы, о которых шла речь на совещании, очень велики. Особенно с учетом «дырявого» российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли. Но что не сделаешь для олигархов?! Для примера, в прошедшем году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов 669 млн долларов или около 21,5 млрд рублей в нынешних ценах. «Русал» - 610 млн долларов или более 19,5 млрд рублей. А «Евраз» - 645 млн долларов или 20,6 млрд рублей. То есть, только выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые собирается компенсировать правительство, могут составить около 62 млрд рублей. А ведь есть еще и остальные «бедные» металлурги.

Государство в очередной раз решило принять на себя их финансовые проблемы. Однако, как опасается Минэкономразвития, одновременно обрадованные просители смогут себе позволить новые кредиты. Как уже было не раз.

Государство уже не раз помогало олигархам от металлургии решить проблему с долгами. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами. Скажем, долги «Евраза», совладельцем которого, кстати, является Роман Абрамович, составляли около 10 млрд долларов. Правительство из денег ФНБ помогло собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов. И точно так же помогло «Мечелу», «отстегнув» 1,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но в отличие от западных предприятий, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги?

Сегодня, по последним данным, долг «Русала» составляет около 14 млрд долларов. «Мечел» задолжал 9,2 млрд долларов. «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали - НЛМК Владимира Лисина - более 4,9 млрд долларов...

Отметим, что именно владельцы металлургических предприятий являлись лоббистами вступления в ВТО (как и производители химии низких переделов). А после провала своей деятельности первыми же побежали за помощью к бюджету...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власть спасёт бюджетными деньгами олигархов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.