Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство увеличивает поддержку коневодства

  • Правительство увеличивает поддержку коневодства
  • Смотрите также:

Правительство увеличивает поддержку коневодства. Давно пора. В отрасли - кризис. Племенные заводы банкротятся, элитные жеребцы идут под нож.

Породистые банкроты

На бумаге в России 68 полноценных конезаводов. На деле от большей части остались только названия. В последние пять лет по хозяйствам прокатилась волна приватизаций, распродаж и банкротств. Остаться в седле удалось немногим. Сохранился Хреновский завод - родина орловского рысака. Продолжает выращивать чистокровных верховых чемпионов кубанский «Восход». Восстанавливается Терский завод - в последние годы его арабские скакуны побеждают на российских чемпионатах.

Другим хозяйствам повезло меньше. Обычно процесс выглядит так. Сначала завод терпит убытки. Потом залезает в долги за воду или электричество. Затем увольняет людей и распродаёт большую часть имущества. Если повезёт, региональные власти выкупают остатки зданий, поголовья и пытаются восстановить завод за казённый счёт. С некоторыми вариациями этот путь прошли десятки заводов. В том числеНовотомниковский, Лавровский, Лавинский, Еланский.

Банкротства продолжаются по сей день. Характерный пример - Пермский конезавод. Федеральные власти приватизировали его пару лет назад. Теперь фирмы-наследники делят здания и маточный комплекс. Под угрозой 200 элитных орловских рысаков. Ещё одна печальная история - с Гаврилов-Посадским заводом во Владимирской области. Росимущество приватизировало хозяйство в этом году. Покупателем стала малоизвестная контора. Теперь она распродаёт редчайших владимирских рысаков по дешёвке. Из 170 лошадей на заводе оставят максимум 30. По сути, вопрос стоит так: останется в России порода владимирских рысаков или исчезнет?

«Причина банкротства конезаводов известна. В нынешних условиях большинство хозяйств не в состоянии себя окупить. Они выживают только с чужой помощью», - объясняет завотделом ВНИИ коневодства Валентин Ковешников. Звучит странно. Казалось бы, отрасль должна купаться в прибылях. Лошадь стоит почти как автомобиль. Обычный немолодой жеребец идёт по цене подержанных «Жигулей» - за30-50 тыс. рублей. Чистокровный породистый конь может обойтись дороже «Мерседеса». Ценники на таких красавцев начинаются от 100 тыс. руб. и зашкаливают за миллионы долларов.

Съедобный тяжеловоз

На деле продажа молодняка не компенсирует расходы заводчиков. Ещё в начале 1990

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство увеличивает поддержку коневодства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.