Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: олигарха Ахметова вытеснит Энергоатом?

  • Украина: олигарха Ахметова вытеснит Энергоатом?
  • Смотрите также:

На энергетическом рынке Украины могут произойти кардинальные перемены. Введены новые «правила игры», которые распространены на экспортные аукционы. Теперь есть шанс, что государственный участник «подвинет» монополиста ДТЭК. Через 5 дней НЭК «Укрэнерго», которая является оператором всех украинских электротранспортных сетей, выберет поставщика электрической энергии. 

Во вторник компания обнародовала сообщение: именно 10 декабря будут получены результаты годового аукциона по распределению экспортных мощностей. На будущий год. НЭК хочет открыть доступ к 5885 МВт пропускной способности межгосударственного сечения. Будут доступны 5 направлений – Центральная Европа и Польша, Беларусь и Молдова, Россия. 

Предложение разобьют на 49 лотов. Они не являются равными по мощности передачи, периоду поставок, а также гарантированности. 

Согласно данным Минэнергетики и угольной промышленности за январь-октябрь нынешнего года Украина увеличила объем экспорт электроэнергии чуть более, чем на 2% (если сравнивать с прошедшим годом). Более 8 миллиардов кВт-ч электроэнергии принесло государству свыше 482 миллионов долларов. 

В последние 3 года холдинг Ахметова можно назвать монопольным экспортером. За 2011-2013 года главные поставщики тока за пределы Украины – это дочерние компании ДТЭК. Среди них – «ДТЭК Востокэнерго», а также «ДТЭК Пауэр Трейд». Весь год компания говорит о том, что это направление является убыточным. Почему так происходит? В компании Ахметова говорят о неудачной конъюнктуре, которая сложилась на энергорынке Европы. В среднем цена на электроэнергию в 3-м квартале текущего года упала на 17% и составила чуть более 46 евро за 1 МВт-ч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: олигарха Ахметова вытеснит Энергоатом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.