Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: олигарха Ахметова вытеснит Энергоатом?

  • Украина: олигарха Ахметова вытеснит Энергоатом?

На энергетическом рынке Украины могут произойти кардинальные перемены. Введены новые «правила игры», которые распространены на экспортные аукционы. Теперь есть шанс, что государственный участник «подвинет» монополиста ДТЭК. Через 5 дней НЭК «Укрэнерго», которая является оператором всех украинских электротранспортных сетей, выберет поставщика электрической энергии. 

Во вторник компания обнародовала сообщение: именно 10 декабря будут получены результаты годового аукциона по распределению экспортных мощностей. На будущий год. НЭК хочет открыть доступ к 5885 МВт пропускной способности межгосударственного сечения. Будут доступны 5 направлений – Центральная Европа и Польша, Беларусь и Молдова, Россия. 

Предложение разобьют на 49 лотов. Они не являются равными по мощности передачи, периоду поставок, а также гарантированности. 

Согласно данным Минэнергетики и угольной промышленности за январь-октябрь нынешнего года Украина увеличила объем экспорт электроэнергии чуть более, чем на 2% (если сравнивать с прошедшим годом). Более 8 миллиардов кВт-ч электроэнергии принесло государству свыше 482 миллионов долларов. 

В последние 3 года холдинг Ахметова можно назвать монопольным экспортером. За 2011-2013 года главные поставщики тока за пределы Украины – это дочерние компании ДТЭК. Среди них – «ДТЭК Востокэнерго», а также «ДТЭК Пауэр Трейд». Весь год компания говорит о том, что это направление является убыточным. Почему так происходит? В компании Ахметова говорят о неудачной конъюнктуре, которая сложилась на энергорынке Европы. В среднем цена на электроэнергию в 3-м квартале текущего года упала на 17% и составила чуть более 46 евро за 1 МВт-ч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: олигарха Ахметова вытеснит Энергоатом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.