Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поставлен рекорд по разогреву плазмы микроволнами

  • Поставлен рекорд по разогреву плазмы микроволнами
  • Смотрите также:

Учёные Института ядерной физики Сибирского отделения РАН установили рекорд по разогреву плазмы в газодинамической ловушке. Физикам удалось достичь температуры в 4,5 миллиона градусов. 

Специалисты новосибирского научного центра для разогрева плазмы использовали газодинамическую ловушку ГДЛ, построенную в 1986 году, сообщает Лента.ру, со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Принцип работы ГДЛ основан на том, что заряженные частицы в магнитном поле движутся по спирали из-за силы Лоренца, которая их закручивает. Ось спирали направлена вдоль силовой линии, и если мы хотим, чтобы частица оставалась в магнитном поле, самый простой способ - это сделать замкнутую магнитную конфигурацию, тогда частица просто будет бегать по кругу. На таком принципе работают тороидальные ловушки.

Устройство создает поток плазмы в вакуумной камере, которая направляется магнитным полем вдоль оси вытянутого цилиндра. Далее плазма встречается с пучками нейтральных атомов и облучается микроволновым излучением. Эти факторы приводят к её разогреву до нескольких миллионов градусов. В ноябре 2013 года новая система микроволнового нагрева плазмы позволила довести температуру до отметки в 1,5-2 раза выше, чем на других аналогичных установках, рассказал заместитель директора Института ядерной физики Александр Иванов.

Добиться на ГДЛ энергетически выгодного термоядерного синтеза нельзя, но, как подчеркнул Александр Иванов, «при такой температуре, которая достигнута, можем говорить о сооружении очень мощного нейтронного генератора. Сейчас это не под силу ни одной другой установке в мире». Нейтронный поток с мощностью около нескольких мегаватт на квадратный метр, как утверждают учёные, нужен для решения ряда практических задач. В частности, с его помощью можно моделировать условия внутри будущих промышленных термоядерных реакторов и испытывать различные материалы на стойкость к нейтронному облучению.

Создать такой термоядерный реактор физики планируют в начале 2020-х годов: речь идёт о Международном экспериментальном термоядерном реакторе ITER.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Поставлен рекорд по разогреву плазмы микроволнами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.