Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: рецессия не помеха исполнению майских указов

  • Путин: рецессия не помеха исполнению майских указов
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин убежден, что майские указы 2012 года можно исполнить, несмотря на рецессию и недостаточные темпы роста экономики. Я убежден, что мы их можем исполнить и должны это сделать, - заявил президент на конференции Общероссийского народного фронта Форум действий. Он отметил, что указы - это не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании, это то, что давно назрело к решению, это документ, который является ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти. Мы знаем, что задачи там поставлены практически по всем направлениям, очень серьезные, и достичь их, даже в условиях бурно развивающейся экономики и высоких темпов экономического роста, сложно, - сказал президент.

По словам главы государства, сегодня мы столкнулись с тем, что на нашей экономике в значительной степени отражается то, что уже несколько лет происходит в мировой. Самое плохое для нашей экономики происходит в европейской, поскольку у нас - более 50% товарооборота со странами Евросоюза. Поэтому рецессия, которая там в течение нескольких лет уже сложилась и продолжается, и до нас в известной степени докатилась, - сказал Путин. У нас рост, по сравнению со многими странами Евросоюза, но темпы роста недостаточные для исполнения всех наших задач. Это не говорит о том, что мы должны сейчас, сославшись на это, отложить в сторону те указы, о которых мы сейчас говорим, и сказать, что мы не можем их исполнить, - заявил глава государства.

Инвентаризация хода исполнения майских указов, проведенная 2 декабря премьер-министром Дмитрием Медведевым, показала почти стопроцентное канцелярское достижение поставленных задач. Однако Минэкономики предупредило Белый дом о невозможности достичь целей указов без форсированных сценариев, которые дадут рост ВВП до 5,3%, отмечал Коммерсантъ.

Однако на совещании в Горках глава Минэкономики Алексей Улюкаев представил доклад, поставивший, как отмечал Ъ, под сомнение достижение установленных президентом целевых показателей. Причина — в консервативном сценарии долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства для тех самых нормативных актов, своевременную передачу которых обсуждали.

Глава Минфина Антон Силуанов на заседании Госсовета, посвященного повышению эффективности бюджетных расходов, отмечал, что государство не может наращивать расходы на соцсферу и чиновников прежними темпами. За последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, выросли в 2,5 раза. Но мы больше не можем такими темпами наращивать расходы.

По его словам, достижение целей, поставленных в президентских указах от 7 мая 2012 года, возможно только при условии кардинального изменения подходов к использованию имеющихся ресурсов, повышении производительности труда, снижении издержек. Здесь имеются значительные резервы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин: рецессия не помеха исполнению майских указов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.