Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В экономике России нет признаков циклического спада

  • В экономике России нет признаков циклического спада
  • Смотрите также:

Об этом в интервью Business FM заявила зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Центробанк России не видит признаков циклического спада экономики. Это значит, что существующие проблемы не решить за счёт стимулирования. Об этом в интервью Business FM рассказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Несмотря на достаточно существенное замедление денежного роста, очень серьезных признаков циклического спада не видно. Какие-то есть. Но, если мы возьмем важнейшие — безработица —пока все равно можно говорить, что безработица на исторически низком уровне за последние 20 лет. Мы видим серьезные сигналы к тому, что экономика замедлилась с точки зрения потенциальных возможностей роста. Эти потенциальные возможности можно решить за счет институциональных реформ, а не просто за счет стимулирования спроса. Если мы, например, сейчас еще немножко постимулируем потребительский спрос, у нас еще немножко подогреется пузырь на рынке потребительского кредитования, люди еще немножко больше займут денег, и не факт, что мы потом не окажемся с большей проблемой после этого стимулирования. Если мы говорим, что нам нужно стимулировать инвестиционный спрос, здесь мы вступаем в противодействие с институциональными ограничениями и, кстати, с точки зрения инфляции. Вот почему, на наш взгляд, сейчас пришло время для еще одного системного перехода к более низкому уровню инфляции».

Центробанк таргетирует инфляцию. Цель на следующий год — 5%, на 2015 год — 4,5%. Не так давно Минэкономразвития пересмотрело прогноз на этот год — вместо 6% на 6,2%. Каким образом Центробанк планирует достичь цели, также рассказала Ксения Юдаева:

«По окончанию этого года мы считаем эти цели достижимыми. Нам кажется, что 6,2% — зависит от того, что было много либо случайных факторов быстрого действия, те же огурцы и помидоры. Все еще любят какие-то яйца обсуждать. Были и некоторые другие вещи — структурные факторы: повышение акцизов на алкоголь, табак. Там длительное влияние может быть прошлогодних цен. на мой взгляд, было влияние с рынка труда. В секторе услуг — выполнение указов президента и выравнивание зарплат врачей и учителей со средней по региону. Там было достаточно много факторов. В следующем году часть из них перестанет действовать».

По словам Ксении Юдаевой, ЦБ надеется, что инфляционные ожидания на ближайшие годы все же оправдаются, так как будут учитываться все факторы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В экономике России нет признаков циклического спада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.