Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Формула 1» представляет угрозу для слуха

  • «Формула 1» представляет угрозу для слуха
  • Смотрите также:

Начиная со следующего года, в России будут проводиться гонки из серии «Формула 1», но спешить с покупкой билетов не стоит. Ученые выяснили, что для собственного здоровья лучше смотреть их по телевизору.

Гонки Формулы 1 с 2014 года будут проходить, в том числе, и в российском Сочи. Однако многочисленным отечественным поклонникам этой мега-популярной гоночной серии лучше любоваться ею издалека. Инженер-акустик из Университета Техаса Крейг Долдер подсчитал, какому уровню шума подвергаются зрители, которые присутствуют непосредственно на трассе и слышат звуки, издаваемые гоночными автомобилями.

 

Для того чтобы сделать подсчеты, Долдер стоял в 25 метрах от дороги на трех разных участках трассы. Оказалось, что шум, издаваемый автомобилями, зависит от того, какой именно маневр они осуществляют: набирают скорость или снижают ее. Самым громким оказался уровень шума в конце резкого поворота перед длинным участком прямой дороги - здесь гонщики чуть притормаживали, чтобы потом рвануть вперед со всей возможной скоростью.

 

По подсчетам акустика, если присутствующие на этом участке зрители не будут использовать различные приспособления для защиты слуха, то их уши подвергнуться уровню шума, который составляет 234% от рекомендованного специалистами американского центра Occupational Safety and Health Administration (OSHA) предельно допустимого. Но если воспользоваться значительно более строгими стандартами Национального института профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH), то уровень шума составит невероятные 8 585% (!) от допустимого.

Отметим, что стандарт рассчитывался исходя из постоянного воздействия шума на слух человека. И что будет со слухом, если подвергнуть его такому шоку однократно, наука не знает. Но зрителям все-таки лучше смотреть гонки по телевизору или же пользоваться хорошими наушниками. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку «Формула 1» представляет угрозу для слуха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.