Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безраздельная власть ЦРУ над Литвой

  • Безраздельная власть ЦРУ над Литвой
  • Смотрите также:

В основу документального фильма «Агент по вызову», разоблачающего методы работы Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, легла исповедь завербованной с помощью шантажа и угроз дамы из Калининграда «Ирины».

В начале «Ирину» собирались использовать на территории этого российского эксклава, расположенного между Литвой, Польшей и Балтийским морем, но затем планы переменились. Кураторы из ДГБ нацелили «Ирину» на сбор компромата на литовских политиков, предпринимателей, журналистов, членов дипломатического корпуса. Среди этих кураторов - бывший консул Литвы в Калининграде Миндаугас Яцкевичус и Ренатас Пяткус, ныне возглавляющий контрразведку ДГБ. Оба получают параллельные зарплаты в ЦРУ. На ключевых постах литовской госбезопасности есть и другие осведомители американских спецслужб.

Годы и годы спустя после обретения Литвой независимости сомнения в «идеологической надёжности» литовской политической элиты у Вашингтона сохраняются. ... Мол, неисключено, что кто-то тайно помогает Москве или «белорусскому диктатору» Лукашенко. Даже если это и так, то компромат на литовских политиков и военных, получаемый ЦРУ от агентуры в ДГБ, чаще всего применяется американцами для воздействия на руководящие круги Литвы. «Ирина» рассказала о том, как ей поручали создание компрометирующих ситуаций для бывших президентов и премьер-министров, близкого окружения нынешнего президента Д. Грибаускайте, перспективных политиков и военных. Всё тщательно фиксировалось на электронные носители, затем копировалось и передавалось американцам.

Впервые о безраздельной власти ЦРУ в Литве заговорили после скандальных разоблачений секретных тюрем на территории страны. Специальными рейсами ЦРУ с 2002 по 2006 год в Литву доставлялись лица, подозреваемые в связях с «Аль-Каидой». Их подвергали пыткам, в которых участвовали цэрэушники и сотрудники литовской контрразведки. Только после публикаций СМИ о тюрьмах в Литве они были закрыты, а заключённых переправили на базу США в Гуантанамо. Литовские власти саботируют усилия Amnesty International по установлению правды, ссылаясь на необходимость защиты государственной тайны. Генеральный прокурор Литвы закрыл дело о тюрьмах в январе 2011 года. Этого и добивалась резидентура ЦРУ в Вильнюсе: не допустить утечки конкретных фактов, имён, особенно американских агентов, которые были задействованы в операции.

С начала 1990-х годов американцы взяли под контроль формирование разведки и контрразведки Литвы. Через американские центры подготовки прошли фактически все литовские оперативники. Соответствующему тренингу подвергли сотрудников и других силовых структур страны - военной разведки, органов борьбы с наркотрафиком и т.д. Использование литовских партнёров в рискованных операциях, особенно на территории России и Белоруссии, стало для спецслужб США обычным делом. Разоблачение литовских агентов в Калининградской области обычно всегда вскрывало их оперативную зависимость от кураторов ЦРУ.
Под лозунгами демократизации и либерализации десятки НПО, руководимых из Литвы, дестабилизируют ситуацию в Белоруссии. Сегодня в Литве базируется одна из самых крупных резидентур ЦРУ в мире. Её главный адрес - Вильнюс, посольство США на улице Акмену, дом 6.

В Калининградской области особый акцент всегда делался на поощрении сепаратистских тенденций, финансировании некоторых местных политиков, ориентированных на «достижение автономии». Сейчас они затихли, дожидаясь своего часа. Лишь иногда «автономисты» проявляют себя внешне невинными дискуссиями о «переименовании» Калининграда. Варианты предлагаются одни и те же: Кенигсберг, Крулевец, Каролявичус. Предприниматель Сергей Пасько, бывший лидер Балтийской республиканской партии (БРП), деятельность которой была прекращена в 2003 году, откровенно заявляет, что без возвращения исторического имени «нам в Европе не жить». Как говорит Пасько, раз Калининград оторван от России и находится на территории Европейского союза, то он и должен жить по правилам ЕС.

Киевский «Евромайдан» сторонники БРП приветствуют. «Сейчас по всей Украине, - пишет сайт Балтийской республиканской партии, - проходят массовые акции неравнодушных и решительных граждан, которые желают своей стране европейского будущего и готовы это право отстаивать, потому что в первую очередь сами ощущают себя европейцами и имеют чувство собственного достоинства. Регионалисты Пруссии (!) выражают свою солидарность со всеми теми украинцами, кто определился с выбором и кому нет дела до давления Кремля».

Новый Закон Литвы о разведке создавался при теневом участии ЦРУ и Госдепа США. В пресс-релизе ДГБ о вступлении документа в силу с января 2013 г. об американском вкладе нет и намёка, только славословие по поводу исключительных достоинств документа. В Законе впервые изложен порядок формулирования задач для разведведомств и отчёта об их выполнении. Легально действуют только руководители местных подразделений госбезопасности. Рядовые сотрудники ДГБ работают под прикрытием коммерческих и других фирм.

В октябре 2012 года Сейм Литвы принял закон о криминальной разведке, который дал литовским спецслужбам «зелёный свет» на ведение физической слежки за любым человеком без санкции суда в течение 3 дней. Для этого достаточно санкции руководителя правоохранительного ведомства или его заместителя. Закон о криминальной разведке включает в понятие слежки использование агентуры, проведение секретных операций, обыски, прослушку, проведение засад, осуществление контролируемых поставок, легендирование преступной деятельности. Как считают оппозиционные литовские депутаты, законы о разведке не гарантируют от злоупотреблений. В спецслужбах Литвы, несмотря на неоднократные чистки, не изжиты проявления коррупции, факты использования компромата для шантажа, вымогательства, личного обогащения. На этой основе и выстраиваются отношения сотрудников ЦРУ с литовскими партнёрами.

Режим наибольшего благоприятствования для работы ЦРУ в Литве обеспечивает посол США Дебора Маккарти (Deborath McCarthy). В её служебной карьере есть довольно экзотические назначения, чтобы считать её «чистой» сотрудницей Госдепа. В частности, она была советником по борьбе с наркотиками и старшим консультантом по борьбе с терроризмом. Значительная часть её биографии засекречена. С 2006 по 2008 гг. Маккарти являлась «специальным координатором» по венесуэльской проблематике, то есть имела доступ к разведывательной информации по этой стране. В 2008 - 2010 гг. Маккарти была вторым человеком в посольстве США в Греции, где оперативная обстановка резко обострилась из-за финансово-экономического кризиса и возникновения серьёзных угроз для американских учреждений.

В посольстве США в Литве разведработой руководят заместитель Деборы Маккарти Роберт Силберштейн (R.Silberstein) и глава политического отдела Джозеф Хамилтон (Joseph A. Hamilton). Условия службы в Литве можно было бы назвать комфортными, если бы не случаи, когда местные «крутые парни», выпив лишнего, показывают американцам, прибывающим «по линии НАТО», кто в Литве хозяин. Растут и оперативные нагрузки.
Перед спецслужбами стран Балтии поставлены стратегические задачи: подорвать геополитическое влияние России в Прибалтике и Восточной Европе, содействовать укреплению в регионе позиций Евросоюза, стимулировать с помощью специальных операций дезинтеграцию постсоветского пространства через проект «Восточного партнёрства».

В последнее время резидентуре ЦРУ в Литве приходится заниматься также направлением на Украину представителей НПО для поддержки акций протеста, организации резонансных выступлений против «вмешательства России во внутренние дела Украины». Проводится и работа по нейтрализации «российской пропаганды». Этим, в частности, и объяснялось синхронное отключение телеканала НТВ за несколько минут до начала трансляции документального фильма «Агент по вызову» на страны Балтии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Безраздельная власть ЦРУ над Литвой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.