Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германии идут судебные тяжбы о праве гастарбайтеров на пособия

  • В Германии идут судебные тяжбы о праве гастарбайтеров на пособия
  • Смотрите также:

Суды двух федеральных земель ФРГ приняли противоречивые решения по делам о праве румынских иммигрантов на получение пособия по безработице. Это вызвало большой и негативный общественный резонанс, пишут немецкие СМИ.

Всё чаще на самом высоком политическом уровне, в том числе из уст политиков правящего Союза христианских демократов, который представляет в правительстве канцлер Ангела Меркель, звучат рассуждения о «вэлферном туризме» со стороны уроженцев Румынии и Болгарии.

Законы ФРГ гласят, что только граждане ЕС имеют право претендовать на пособия по безработице, и только в случае, если они приехали в страну в поисках работы.

Суд федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия решил, что некой румынской семье, переселившейся туда, пособия полагаются, хотя ее члены ни разу не нашли в Германии работы (а возможно, даже и не пытались как следует искать). Свой вердикт судья основывает на мнении, что германская законодательная норма о пособиях противоречит нормам ЕС и потому является дискриминационной.

Другой суд - суд Нижней Саксонии по социальным делам - напротив, отклонил аналогичный иск румын, которые настаивали на своем праве получать пособие по безработице. По мнению этого суда, законодательные препоны, выставленные приезжим тунеядцам германским государством, абсолютно обоснованны, отмечает EU Observer.

Оба эти инцидента удостоились пристального внимания общественности. Немцы давно возмущаются стремлением неработающих иммигрантов сидеть на пособиях вместо того, чтобы уезжать, откуда приехали, или выполнять обычно предлагаемые им низкооплачиваемые и непрестижные работы. Согласно статистике, с 2011 года в ФРГ удвоилось число румын и болгар, получающих пособия по безработице и по уходу за ребенком.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Германии идут судебные тяжбы о праве гастарбайтеров на пособия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.