Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Презумпция министерской невиновности

  • Презумпция министерской невиновности
  • Смотрите также:

Почему Анатолию Сердюкову вменили самую щадящую статью.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вынужден изучать Уголовный кодекс: на допрос в военную прокуратуру его вызвали в качестве подозреваемого. Впрочем, своей вины он по-прежнему не признает, и отказывается от дачи показаний. Как заявил адвокат Генрих Падва, его подзащитный уже дал исчерпывающие объяснения ранее, когда находился в статусе свидетеля. Бывший министр считает абсолютно недопустимым тот факт, что правоохранительные органы сначала вбросили информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела в средства массовой информации, и только после этого вызвали его на допрос для дачи показаний.

Второй защитник г-на Сердюкова, адвокат Константин Ривкин, добавил, что экс-министр опасается, что протокол допроса может быть передан в СМИ.

По словам персональных омбудсменов подследственного, обвинение ему может быть предъявлено в ближайшие дни, не позднее 13 декабря.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде представляется защитникам бывшего министра обороны «чрезмерно жесткой». Однако, следователи отказались добиваться ее пересмотра в связи с опасениями, что экс-министр может воспользоваться своими связями.

Напомним, следствие инкриминирует Анатолию Сердюкову незаконное строительство дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым владел муж его сестры Валерий Пузиков. Предполагается, что стройка велась с привлечением военнослужащих, а также спецтехники Минобороны.

Бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений о коррупции и в сфере экономики следственного комитета при МВД РФ Павел Зайцев отмечает, что предъявленная бывшему министру 293 статья УК (халатность) - это преступление небольшой тяжести.

– Срок давности привлечения к ответственности истекает через два года после совершения. Это уголовное дело расследуется уже больше года. С высокой долей вероятности можно предположить, что оно может быть прекращено в связи с истечением срока давности. Владимир Маркин (руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета – прим. ред.) уже заявлял СМИ, что у следователей есть основания переквалифицировать это дело и предъявить другое, более тяжкое обвинение.

Честно говоря, я в недоумении – следователь возбуждает дело о халатности, а представители руководства Следственного комитета указывают, что Сердюкову можно инкриминировать более тяжелый состав преступления. Уголовное дело расследовали практически целый год. Неужели за это время нельзя было определиться с составом? Варианта два – превышение служебных полномочий или злоупотребление.

«СП»: – Сердюков отказался давать показания, как оценить этот шаг?

– Как адвокат, я могу сказать, что он поступил абсолютно правильно. Потому что следователи возбудили уголовное дело явно не для того, чтобы прекратить его в связи с отсутствием состава преступления. В том или ином виде, по той или иной статье оно будет доведено до конца. Интрига в том, что конкретно будет предъявлено. По сроку давности уголовное дело может быть прекращено до решения второй инстанции. В данном случае речь идет о предварительном расследовании. Есть еще много времени, и не понятно, чем все это закончится.

«СП»: – Дело Сердюкова многие называют лакмусовой бумажкой для правосудия. Вы согласны с таким определением?

– Когда эта кампания началась, это напоминало борьбу с коррупцией. Сейчас это скорее напоминает политические интриги. Учитывая, с каким пафосом было возбуждено это уголовное дело, я так понимаю, что Следственный комитет настроен попробовать отправить его в суд. Но не все зависит от этого органа. Помимо него, есть еще адвокаты и судебная система, в которой можно обжаловать незаконные действия следователей. Думаю, что СК попробует отправить это дело в суд (по какой статье не знаю).

«СП»: – Почему следователи выбрали самый невинный эпизод, из того, что можно было предъявить Сердюкову?

– Эпизод с организацией строительства дороги к турбазе «Житное» это самое простое, что можно было ему предъявить. Как правило, следователи возбуждают уголовные дела по более тяжким составам. Впрочем, общественность мало что знает. Вчера показывали, как фигурант громкого дела выходил через черный ход. Получается, следователи также хотели избежать его встречи с журналистами. А, значит, есть основания подозревать, что следователям есть что скрывать.

Депутат Госдумы Павел Дорохин считает, что российскому обществу будет не так просто избавиться от явления, которое получило название «сердюковщина».

– Нашим Вооруженным силам был нанесен огромный урон. И этот урон персонифицируется с конкретным человеком. Достаточно вспомнить, как сокращались оперативные части, научные учреждения. Вместо развития армии Сердюков занимался ее «оптимизацией». А, точнее говоря, выведением оборонных активов в интересах представителей его команды. Я как представитель профильного комитета могу сказать, что с предыдущим руководством Минобороны невозможно было вести конструктивный разговор. Гособоронзаказ блокировался, предприятия не получали достаточного объема средств. Надеюсь, сейчас ситуация выправится.

«СП»: – Вас удовлетворяет то, как развивается «дело Сердюкова»?

–Складывается такое впечатление, что кто-то пытается вывести его и всю команду из под удара. В смысле снять с них более серьезные обвинения. У меня пока нет уверенности, что дело будет доведено до логического конца. Это дело стало «лакмусовой бумажкой» для нашей правоохранительной и судебной системы. Если оно будет «спущено на тормозах», это станет отмашкой для всех коррупционеров во власти о том, что закон можно нарушать. Справедливость должна восторжествовать.

В беседе с корреспондентом «СП» политолог Станислав Белковский считает, что решающего поворота в деле Сердюкова пока не произошло.

– Самим фактом назначения на должность гендиректора предприятия, входящего в корпорацию Ростехнологии, Сердюкову дали понять, что он прощен. И что трагическая судьба его не ждет. Вместе с тем общественное мнение «жаждет крови». Наше общество не понимает, почему этот оскандалившийся персонаж должен избежать ответственности за преступления, в которых обвиняют его бывших подчиненных. Вот почему он должен немного пострадать. Хотя пока реальной угрозы посадить Сердюкова нет. Другое дело, что правоохранительная система нередко работает в своем, инерционном режиме. Многое будет зависеть от того, как быстро будет расследовано дело, в рамках которого с экс министра обороны взята подписка о невыезде.

«СП»: – Следственный комитет «жаждет крови»?

– Его руководство тоже хочет показать, что оно справилось с этим делом и стоит на страде законности. Пока он имеет от Путина карт-бланш на любые действия в отношении Сердюкова. В принципе, это не первый крупный чиновник, который оказался объектом уголовного преследования. Раньше такое уже бывало, что Путин реально не вмешивался в расследование. Можно вспомнить судьбу бывшего замминистра финансов Сергея Сторчака. Несмотря на то, что за него хлопотал его шеф Алексей Кудрин, который считается личным другом президента. Тем не менее, это не помогло. Вот почему определенный риск для Сердюкова есть. Хотя пока я бы не стал драматизировать ситуацию.

«СП»: – У вас нет ощущения, что Сердюков это второй после Медведева претендент на роль стрелочника? То есть, в случае углубления кризиса власть будет «расплачиваться» сообществом его сдачей.

– Какова бы ни была судьба Сердюкова, они не скажется на общественном восприятии коррупции в России. Даже если бывший министр обороны получит 10 лет тюрьмы, общество не вздохнет с облегчением. Потому что коррупционеры находятся на всех уровнях, а сама коррупция тотальна. Так что посадка одного бывшего высокопоставленного чиновника (пускай даже очень крупного) проблемы не решает.

«СП»: – Прецедент Сердюкова стал возможен вследствие клановых разборок?

– Это следствие того, что Сердюков несколько вышел из берегов. В области реформирования Вооруженных сил он проводил политику Путина. В этом смысле претензий к нему нет. Претензии в другом – сосредоточив в своих руказ ресурсы Минобороны, он забыл об умеренности. И стал демонстрировать разнузданность. Не только в плане проворачивания специфических сделок с имуществом Минобороны и управления его финансовыми потоками, но и в плане личной жизни. Путин был вынужден слегка одернуть бывшего подчиненного. Тем более, что многие управленческие решения Сердюкова стали вызывать раздражение в среде военных. При том, что Путин заботится о том, чтобы эта среда была максимально лояльна. Стоит заметить, что после увольнения бывший министр обороны не совершил шагов, которые бы позволили обвинить его в нарушении негласной внутриэлитной конвенции.

«СП»: – О чем идет речь?

– Он не критиковал президента, не встречался с оппозиционерами. Поэтому есть основания полагать, что дело Сердюкова будет спущено на тормозах. Ему может помешать только один фактор. Если следственная машина «закусит удила». А Путин, как он это нередко делал в прошлом, не захочет вмешаться в решающий момент. Сразу хочу заметить, что «консенсус элит» это миф. Российский правящий класс живет в состоянии перманентной войны. Другое дело, что есть конвенция, негласная договоренность. Она состоит в том, что если ты не нарушаешь определенные этические нормы в отношениях с президентом Путиным, то тебя жестоко не накажут. Даже если ты жестоко ошибся или был замечен в неприглядных поступках. Путин ценит личные и моральные аспекты отношений больше, чем политические и экономические. Поэтому он относится достаточно лояльно к тем людям, которые его не предают. Вне зависимости от того, в какие истории они попадают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Презумпция министерской невиновности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.