Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Момент истины для Украины - ЕС или переворот

  • Момент истины для Украины - ЕС или переворот
  • Смотрите также:

События последних дней в Киеве заставляют бросить всё и снова взяться за украинскую тематику. Потому, что просто стыдно, когда такое происходит – писать не об этом.

После разгона «евромайдана» в ночь на 30 ноября в Киеве продолжаются массовые волнения.

Проявив, было, некоторое подобие решительности, Янукович тут же пошёл на попятную – осудил операцию по разгону «евромайдана» и пообещал «наказать виновных». За попытку найти компромисс оппозиция его тут же отблагодарила – увидев его нерешительность, настолько обнаглела, что перешла к откровенным силовым действиям. Янукович опять наступил на одни и те же грабли. После всего произошедшего, начиная с 2004 года, он так и не понял, что с этими людьми вообще ни о чём нельзя договариваться. Единственный способ коммуникации с оранжевыми – это максимально решительное и бескомпромиссное наведение порядка. А Янукович опять поступил по принципу «Один шаг вперёд – два шага назад». Ну, и получил ещё большую дестабилизацию обстановки в стране.

1 декабря в рамках акции «Народное вече» оппозиция разгромила милицейское заграждение на Майдане, обрушив на ОМОН бульдозеры, захватили здание Киевской мэрии и несколько административных зданий рангом поменьше. Захватили они так же и здание президентской администрации, но были вытеснены оттуда милицией.

2 декабря несколько тысяч человек с площади Независимости подошли к зданию правительства, оцепили его и заблокировали все входы. Работникам правительства они ехидно советовали идти домой, так как в стране общенациональная забастовка. Другие группы митингующих блокировали все входы в здание Национального банка. С помощью автомобилей они заблокировали подъезды к зданию правительства со стороны улицы Институтской, попутно перекрыв проезд к зданию Администрации президента. Именно там наблюдается самое большое скопление людей, многие вооружены заточками и арматурой.

Это самая крупная акция за последние годы, по масштабу сопоставимая с Майданом 2004 года. Оппозиция заявила о 500 тысячах митингующих, что, конечно же, полное враньё, но и в милицейских сводках фигурируют цифры в десятки тысяч. Требования митингующих – отставка правительства, досрочные президентские выборы, досрочные парламентские выборы и немедленное подписание договора об ассоциации с ЕС.

Но от Майдана 2004 года у этих акций есть и существенное отличие. Теперь первую скрипку в них играет отнюдь не либеральная оранжевая оппозиция, вроде Кличко или Яценюка, и отнюдь не жители Киева. Непрерывными колоннами автобусов в Киев свозятся десятки тысяч жителей Западной Украины – активистов откровенно нацистской партии «Свобода». Именно боевики «Свободы», с ядром из футбольных фанатов, захватили здание Киевсовета и устроили в нём свой штаб. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок сформулировал свою программу действий так:

«Нужно блокировать Киев и саботировать работу тех местных советов, где большинство не принадлежит патриотам, государственникам. Начинаем расшатывать лодку пока ещё власти… Нужно заблокировать всё государство, чтобы снести прочь антинародную власть».

В общем, теперь не «европейски ориентированные» либералы – главная сила протеста. Из-за их респектабельных спин показалась оскаленная пасть откровенного нацизма. И киевские студенты, примкнувшие к свезённым с Западной Украины тягнибоковцам, сами того не понимая, готовят себе не очень-то приятную участь. Вместо торжества свободы в стиле Ющенко и Тимошенко, им придётся жить в тоталитарном государстве, основанном на «европейских ценностях» вполне конкретной европейской страны и вполне конкретной эпохи - Германии с 1933 по 1945. А что? Тоже ведь Европа!...

Другая важная особенность - вместе с вождями украинской оппозиции в акциях принимает участие большая группа высокопоставленных лиц из Польши – бывший премьер-министр Ярослав Качинский, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший президент Европарламента Ежи Бузек и депутат Европарламента Павел Залевский. Зарубежные силы вмешиваются во внутренние дела Украины, совершенно не скрывая своего присутствия.

В ночь на 1 декабря Окружной административный суд Киева запретил любые массовые акции в центре столицы. Но оппозиция это судебное постановление полностью проигнорировала, а у власти нет или сил или решительности, чтобы настоять на его выполнении и очистить улицы. То и дело возникают слухи о возможном введении на Украине чрезвычайного положения, но так же быстро они опровергаются официальными лицами.

При этом оппозиция уже пытается списать свои отдельные неудачи на провокацию властей с целью ввести чрезвычайное положение. Штурм Администрации президента не удался? А это были не мы – это провокация властей! Арсений Яценюк уже заявил, что к попытке штурма Администрации президента оппозиция не имеет никакого отношения – это устроили некие спортсмены, которых привезли по приказу Януковича и секретаря Совета национальной безопасности Андрея Клюева. В дальнейшем милиция и независимые источники сообщили, что штурм президентской администрации организовали боевики организации «Братство» Дмитрия Корчинского.

Для не знакомых с украинской политической кухней поясню, что Корчинский – это неудавшийся кандидат на роль нациста № 1 на Украине. Он со своим «Братством» начал выступать с нацистскими лозунгами на несколько лет раньше Тягнибока, но Тягнибок его обошёл, то ли оказавшись более сильным политиком, то ли найдя более богатого спонсора в лице олигарха Коломойского. (Самое анекдотичное в этой ситуации – то, что Коломойский – еврей. Интересно, если Тягнибок, придя к власти, займётся окончательным решением еврейского вопроса – Коломойский сбежит за границу, но будет оттуда участвовать в тендере на поставки оборудования для газовых камер?) Затевая штурм Администрации президента, Корчинский попытался вернуть прежнее влияние, но опять неудачно.

А что же власть? Как мы уже отметили, Янукович за последнее десятилетие так и не научился тому, что с этими людьми нельзя идти ни на какие компромиссы, и любые уступки бесполезны. Посмотрим на это глобальнее. У ПР-овской элиты есть две вещи, которые она не хочет терять – приносящие прибыль заводы на Украине, и уже полученная прибыль, практически полностью находящаяся на счетах в западных банках. Приступы нерешительности и попытки идти на компромисс объясняются боязнью, что недовольные решительными действиями против оппозиции, США и Европа эти счета заблокируют за отмывание денег или ещё какие-нибудь прегрешения. Но по последним заявлениям европейских политиков, видно, что Европа ПР-овскую элиту уже списала, и в любом случае больше не будет давать ей ярлык на легитимность. Например, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок открыто заявил, что Европа не желает видеть Януковича в президентском кресле, даже если он пойдёт на любые уступки:

«Я надеюсь, что президент Виктор Янукович воспримет демонстрации серьезно и проложит путь в Европу. Если бы это было связано с досрочными президентскими выборами, то было бы лучше. Президент Украины Виктор Янукович не заслуживает доверия, так как пытается сбалансировать действия Европейского Союза и России друг против друга.»

Ну, и какие после этого могут быть вопросы? ПР-овская элита должна понять, что СЧЕТА В ЗАПАДНЫХ БАНКАХ ОНА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УЖЕ ПОТЕРЯЛА. Всё, пусть забудет о них – это была неудачная инвестиция! И заводы она потеряет в случае сдачи на милость оппозиции – одной «Криворожсталью», как в 2005, она уже не отделается. Единственное, что она может сделать – это решительно пресечь выступления оппозиции с тем, чтобы остаться у власти, и СОХРАНИТЬ ЗА СОБОЙ ХОТЯ БЫ ЗАВОДЫ. В случае капитуляции перед оппозицией, ПР-овская элита – это самоубийцы, которых даже не жалко. Жалко будет страну, которая из-за их слабости и трусости окажется под властью Тягнибока и КО.

Но рассмотрим для начала вариант, при котором у ПР-овской элиты включится инстинкт самосохранения, и лично Янукович не захочет садиться на место Тимошенко. Будет ли официально вводиться чрезвычайное положение – этот вопрос можно предоставить юристам. Важнее всего другое. Найдётся ли в опереточной украинской армии и внутренних войсках МВД хотя бы пара бригад, укомплектованных в основном жителями Крыма и Донбасса, и которым можно доверить охрану важных объектов и наведение порядка, не опасаясь, что они перейдут на сторону оппозиции? Если нет – то Янукович, который за 3 года президентства так и не удосужился на всякий случай сформировать бригады, укомплектованные жителями Крыма и Донбасса – как бы это помягче выразиться… феноменально наивный человек. Это будет очень печально, и Украина в этом случае практически обречена.

Есть и другая опасность. Если в украинской армии и военной разведке найдутся более-менее сообразительные националистически настроенные генералы с бригадами, укомплектованными жителями Западной Украины – уличное противостояние может разрешиться очень неожиданным образом. Военным переворотом «для защиты народа от крымского ОМОНА и выполнения воли народа о свержении режима Януковича». В этом случае Кличко и Яценюк даже не побудут респектабельным прикрытием для нацизма – это будет откровенная диктатура этих генералов с Тягнибоком за компанию. Впрочем, украинская армия – это нечто настолько эфемерное, что она вряд ли способна не только на войну с внешним противником, но даже на переворот внутри страны.

Таким образом, мы имеем ситуацию, в которой противостояние скорее всего перейдёт в силовую плоскость. Призывы к вмешательству уже звучат с обеих сторон.

На сайте американского Белого дома размещено уже больше 10 петиций с просьбами к властям США вмешаться в ситуацию на Украине, в различных вариантах от санкций против украинского руководства до прямого военного вторжения с целью свержения режима Януковича. При этом петиция была составлена с орфографическими ошибками. Например, вместо «United States Armed Forces» в ней было написано «United States Armed Fortses». Нет ничего удивительного в том, что украинские националисты не блещут грамотностью. Некоторые из этих петиций уже собрали больше 100 тысяч голосов, после чего администрация США обязана на них отреагировать.

А депутат городского совета Севастополя Сергей Смольянинов начал сбор подписей под петицией к президенту России Владимиру Путину.

«В настоящее время на Украине западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти, организованы беспорядки, проплаченные митинги и информационные атаки в СМИ, на финансируемых США Интернет-ресурсах. В связи с этим просим президента России оказать военную и иную помощь для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины. Просим согласовать с правительством Украины ввод на территорию страны вооруженных сил Российской Федерации, для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров».


Запад в ситуацию на Украине уже вмешивается достаточно активно. А что же Россия? Недавно президент Путин сумел защитить от американского вторжения Сирию. Неужели Асад и сирийские алавиты для России ценнее, чем живущие на Украине 17 миллионов русских и выступающие за интеграцию с Россией украинцы, которые в сумме составляют половину населения страны? Не хотелось бы так думать.

Небольшое отступление. В этом вопросе очень удивил известный российский интернет-ресурс «Однако», всегда придерживавшийся имперской ориентации, и выступавший за воссоединение Украины с Россией. Но как раз в эти дни на нём появилась статья Семёна Уралова, в которой какое-либо участие России в происходящих на Украине событиях, даже не рассматривалось. Распад Украины, который позволил бы спасти от нацистов хотя бы часть её территории, тоже считался крайне нежелательным. Пусть нацисты контролируют всю её территорию! Зато выражалась радость по поводу того, что большое количество русскоязычных беженцев с Украины… даст России много дешёвой рабочей силы на стройки Новой Индустриализации(!). В русских, живущих на Украине, Уралов увидел только гастарбайтеров - хорошую замену таджикам и вьетнамцам!

Ну, да ладно – оставим эту точку зрения на совести Уралова. Достаточной причиной для того, чтобы Россия откликнулась на призыв, можно считать 2 варианта: перерастание митингового противостояния в вооружённое в любых масштабах или полную капитуляцию Януковича перед нацистами. И в том, и в 8000 другом случае спасение русскоязычного населения Украины из плоскости общих рассуждений переходит в плоскость самую прямую и конкретную.

Выбор различных вариантов вмешательства для России практически не ограничен. Судя по опыту войны с Грузией в 2008 году и соотношению сил российской и украинской армий, российский триколор будет над ратушей Львова быстрее, чем в НАТО соберут первую комиссию по выработке мер по оказанию помощи Украине.

Таким образом, в интересах защиты законной власти на Украине или защиты русскоязычного населения в случае падения этой власти, Россия в состоянии предпринять операцию с решительными целями вплоть до установления контроля над всей территорией Украины.

В СМИ и Интернете часто фигурирует идея о необходимости раздела Украины по так называемой линии Субтельного. Эта линия разделяет области Украины, где большинство населения выступает за интеграцию с Россией, и где большинство выступает за евроинтеграцию.

Россия может остановить продвижение своих войск на этой линии. Такой вариант привлекает тем, что в наибольшей степени будет соблюдена добровольность интеграции – Россия возьмёт под контроль только те территории, где подавляющее большинство населения её поддерживает. Но это как сказать… Есть у меня знакомый киевлянин, тоже сторонник интеграции с Россией. И что я ему скажу? «Извини, так уж получилось… Так уж карта легла, что я наслаждаюсь российским высоким жизненным уровнем, комфортом и безопасностью под прикрытием российских штыков, а ты загибаешься в стремительно нищающей правобережной Украине под властью нацистской диктатуры… Ну, бросай квартиру и всё имущество, и переезжай к нам на Юго-Восток. Рабочие руки нам нужны, а полуразвалившийся домик в деревне мы для тебя найдём…» И кем я буду после этого? Если я скажу ТАКОЕ, я буду ничем не лучше Уралова. А насчёт того, что на Северо-Западе большинство поддерживает евроинтеграцию – так это всего лишь результат пропаганды. Украинцы это тоже наши люди, которых нельзя бросать. Просто их обработали галицийские нацисты, которым ещё Кучма полностью отдал на откуп гуманитарную сферу. (Сам вырастил избирателя Ющенко и свергший его Майдан 2004…) Но дайте мне центральные СМИ Украины – и я за 2 года берусь убедить киевского офисного хомячка в том, что он не чмошный хохол, а крутой малоросс.

И наконец, вмешательство России может быть ещё более ограниченным. Например, только Крым или только Севастополь. Это будет нечто подобное операции в Грузии – просто наказать украинскую элиту за антироссийскую политику и создать Украине нерешённые территориальные проблемы, которые помешают её вступлению в НАТО. (Устав НАТО не разрешает приём стран с нерешёнными территориальными спорами.) Но против этого варианта можно в ещё большей степени выдвинуть те же соображения, что и против раздела Украины по линии Субтельного.

Пожалуй, самое важное, что можно сказать о российском вмешательстве – крайне желательно, чтобы оно было предпринято на как можно более ранней стадии. Не для защиты русскоязычного населения при падении законной власти на Украине, а для защиты законной власти, пока она ещё есть. Идеальной была бы спецоперация в ограниченном масштабе, которая позволила бы устранить угрозы вооружённого захвата власти оппозицией в Киеве. Но для этого нужна одна вещь, которая от России никак не зависит – согласие этой самой законной власти на российскую помощь в наведении порядка.
Что же до весьма возможных возражений о предательских наклонностях Партии Регионов, в период 2011-2013 годов полностью впавшей в евроинтеграторство – верить ПР на слово никто и не собирается. Но чем решительнее будет наведён порядок, тем большим санкциям и изоляции со стороны Запада будут подвергнуты украинские власти. У них просто не останется другого выхода, кроме пророссийской ориентации, так же, как у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который тоже заигрывал с Европой в 2000-2011 годах, но Европа все его заигрывания отвергла. Так что за надёжность евразийской ориентации ПР-овской элиты после жёсткого наведения порядка в Киеве можно не опасаться.

А пока будем следить за разворачивающимися событиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Момент истины для Украины - ЕС или переворот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.