Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия решилась на торговую войну с Европой

  • Россия решилась на торговую войну с Европой
  • Смотрите также:

Москва требует вывести «Газпром» из зоны действия Третьего энергопакета ЕС и отменить «энергокорректировки».

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.

Андрей Макаревич

Наступление, как известно, лучший вид обороны. За год с небольшим, что Россия провела в ВТО, наша страна больше потеряла в экономическом плане, чем нашла. А тут еще Евросоюз душит настойчивыми требованиями умерить аппетиты национального достояния - «Газпрома» и соблюдать требования Третьего энергопакета. Это значит, что прибыли от экспортной деятельности монополии придется с кем делить.

Видимо, ощущение вопиющей несправедливости толкает российский власти на безрассудный, по сути дела, шаг - обратиться в ВТО с судебным иском против Евросоюза.

Юристы «Газпрома» уже готовят документы, в которых пытаются доказать, что нормы Третьего энергопакета не соответствуют принципам свободной торговли. Кроме того, ставится под сомнение справедливость энергетических корректировок, которые использует ЕС, при расчете ввозных пошлин и конечных цен на российские товары.

Стоимость энергоносителей в Европе выше, чем в России. Соответственно и цена идентичных товаров у них больше, чем у нас. В ЕС считают, что это не справедливо и поднимают пошлины. Российские товары теряют конкурентные преимущества и пылятся на складах. Так было, например, с отечественными удобрениями.

О том, что с торговым произволом Евросоюза надо бороться всеми доступными и законными средствами еще в октябре нынешнего года заявил Владимир Путин.

«Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации. В этой связи поручаю правительству совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках», — потребовал российский президент. — Ряд стран продолжают субсидировать своих производителей и поддерживать их иными способами, причем фактически в обход норм ВТО. В качестве примера приведу «энергокорректировки», используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый Третий энергопакет, квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС».

Это заявление Путина и стало руководством к действию для армии российских чиновников и юристов, готовящих ответный удар по Евросоюзу — Drang nach Westen.

Отечественная «тяжелая артиллерия» уже сделала несколько залпов. В конце октября председатель правительства Дмитрий Медведев в разговоре с ярым поборником Третьего энергопакета премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом заявил: «Методы реализации в Литве Третьего энергетического пакета ЕС ущемляют права российских инвесторов, нарушают, по мнению российской стороны, двустороннее межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений и противоречат нормам ВТО».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опубликовал статью, где указал, что «в случае с Третьим энергопакетом, который имеет ретроактивный характер и распространяется на инвестиции российских компаний в странах Европейского союза, осуществленные до принятия этого документа, наши партнеры пошли на нарушение статьи 34 действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия — ЕС, а также двусторонних соглашений России с членами Евросоюза о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Бьется за свои европейские интересы и «Газпром», ведь требования ЕС затрагивают «Южный поток», «Северный поток» и его немецкое ответвление - магистраль OPAL. Однако бесчисленные переговоры топ-менеджеров с улицы Наметкина и брюссельской бюрократии ощутимых результатов пока не принесли.

Российские эксперты настроены весьма скептически по поводу возможной победы в противостоянии с Евросоюзом.

«Основные европейские партнеры «Газпрома» избавляются или уже избавились от газотранспортных активов, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Не думаю, что ЕС сделает исключение для российской компании».

А Сергей Патрикеев из юридической фирмы Lidings обращает внимание, что ранее законность принятия Евросоюзом энергетических пакетов не оспаривалась и потому сейчас сложно оценить перспективы российского демарша.

«Победить Европу на ее территории малореально, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Цели Москвы здесь в большей степени публично-политические. Российские власти показывают, что выступают против ограничений, применяемых к российским компаниям, с одной стороны, и одновременного протекционизма по отношению к европейским производителям — с другой».

России не привыкать к битвам с Европой. Правда, сейчас речь идет не о том, чтобы устлать поля сражений телами павших воинов. Победа в этой схватке достанется самой изворотливой и терпеливой стороне, умеющей вести и позиционную и наступательную борьбу. Готова ли к этому Россия? В любом случае поступаться своими интересами ей негоже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия решилась на торговую войну с Европой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.