Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чужие против Хищников, или бандеры против мазеп

  • Чужие против Хищников, или бандеры против мазеп
  • Смотрите также:

Противостояние между властью и оппозицией этой осенью живо напоминает всем наблюдателям оранжевые события 2004-го года. Действительно – даже персоналии частично те же, по крайней мере, со стороны властей.

Антураж тоже похож: майдан, лозунги «за Европу», «злочинна влада» и сочувствующие европейцы и американцы. Но есть и отличия с поправкой на сегодняшние реалии. Главным из них является то, что сегодня в этом противостоянии мы, жители Новороссии, Слобожанщины, Донбасса и Крыма (а также все те граждане других регионов, которые выступают за единство с Россией и Белоруссией в рамках восточного вектора украинской политики) не можем указать в нём не только на условно «своих» – но даже на тех, кому можно желать победы в этом противостоянии.

Ведь по сути «евроукраинцев» на майдане и власть не отличает почти ничего. И те и другие «за Европу». И те и другие против вступления Украины в Таможенный союз. Власти Украины устами как самого Януковича, так и функционеров Партии Регионов помельче не устают повторять и сегодня что «Европа является безальтернативным выбором для Украины». И что, дескать, неподписание соглашения об ассоциации сейчас – это просто вынужденный шаг и всего лишь отсрочка. Что характерно, отсрочка эта действительно вынужденная. Янукович и Ко действительно очень сильно хотят подписать это соглашение. Лишь угроза дефолта и немедленного краха экономики Украины плюс брезгливое презрение со стороны ЕС, не обещавшего этому режиму почти никакой финансовой помощи (предложенный кредит в 1 млрд в течение 2014-го – смехотворная подачка, сравнимая со средствами, которые Украина тратит на российский газ за один месяц), да ещё и требовавшая от него освободить Тимошенко заставили его нажать на тормоз в последний момент.

Но и эти события не заставляют режим Януковича изменить вектор своей политики. Украинская власть продолжает яростно торговаться с Европой и не собирается менять вектор своей политики. Итак, власть на сегодня является типичными мазепами (или «Хищниками» в терминологии заголовка статьи), которые предав всех (в первую очередь, своих избирателей) уже много раз сами оказались жертвами своего предательства, попав таким образом в неразрешимую ловушку. Подписать соглашение в нынешнем виде они не могут: ответные действия России плюс отсутствие средств обрушат экономику Украины в течение ближайшего же времени. Принципиально отказаться от губительного западного вектора и выбрать восточный они не хотят (причины этого казалось бы самоубийственного безумия довольно сложны, и требуют отдельного развернутого анализа). Поэтому они попытались ничего не делать: просто остановившись и пытаясь выторговать для себя лучшие условия для сдачи западу.

Получится это у них или нет – вопрос непростой. Европа однозначно не будет кормить Украину, которой только для самых срочных и не терпящих отлагательства платежей следующего года необходимо 10-15 млрд. долларов. Но это только в следующем году. Через год сумма будет ещё больше – ведь ответные действия России обрушат экономику Украины в пропасть и денег для компенсации нужно будет ещё больше. Так что в любом случае при сохранении нынешнего курса «на Европу» Украину ждет крах. Вопрос только в том, как быстро он наступит. Но крах этот будет не толькоэкономическим, но и политическим.

Теперь пора поговорить про вторую сторону конфликта – о «Чужих». Тут всё достаточно просто. «Чужие» – это широкий спектр националистических политических сил от «либерального и европейского» западного проекта в виде партии «Удар» им. Кличко до украинских нацистов из Свободы. Сейчас их время: предав своих избирателей и изменив свой политический курс, «мазепы» из ПР не приобрели симпатий электората националистов или просто «евроукраинцев». Этот электорат смотрит на них с ненавистью как на «донецких бандитов» и «промосковских оккупантов» и всегда будет так смотреть. Даже если Янукович вслед за своим предшественником объявит Бандеру героем Украины – для этого электората он не станет своим. Теперь же, приостановив столь желанное для этой части населения «движение в Европу», Янукович становится для них простым и понятным врагом, с которым нужно бороться на майдане. Он может сейчас сколько угодно объяснять что, мол, в Европу мы всё равно идем, и что в ТС мы всё равно не вступаем, в ответ он получит от этого электората только плевки и ненависть. Так что оппозиция теперь будет сидеть на «европейском» коньке до упора, и никакие объяснения про сопутствующий этому крах и дефолт тут не помогут. Плевать они хотели на эти объяснения. «Мы - европейцы! Подать нам Европу немедля!» – вот что будет скандировать каждый участник «Евромайдана» даже во сне.

Таким образом, нынешний майдан – это противостояние «бандер» и «мазеп». Противостояние, не имеющее положительного разрешения ни для кого. Победят «бандеры», режим сдастся и подпишет соглашение? Жестокий экономический кризис и крах в следующем году. Победят «мазепы», и вместо подписания будет традиционная тягомотина и торговля с попыткой выторговать за европредательство не 30 сребреников, а 300? Это отсрочит крах максимум на полгода-год. В любом случае экономический крах, и как следствие обострение политического кризиса и потеря власти «мазепами» максимум в 2015-м году в пользу «бандер» – наиболее вероятное развитие событий. Что будет потом, отдельный разговор. Если кратко, Украину ждёт современный вариант событий XVII именуемых Руиной, завершившихся Переяславской Радой 1654 года.

Завершая статью, хочется сказать о главном. Что же в этой ситуации делать нам, той значительной (а в наших юго-восточных регионах, преобладающей) части населения, которая с отвращением смотрит на предателей «мазеп» и с ненавистью на врагов бандер»? Увы, хороших вариантов действий на сегодня у нас нет. Политическое поле Украины все эти годы тщательно зачищалось, чтобы на нём не возникли силы, могущие поставить под сомнение власть ПР на Юго-Востоке. И пока в общенациональном масштабе таких сил и нет. Но есть общие принципы, которые стоит понимать:

1. Партия Регионов и её нынешнее руководство – предатели. А предатель всегда хуже открытого врага. Никогда мы не должны более поддерживать тех, кто не просто нарушил данные нам обещания, а сдал наши интересы нашим врагам. Ни при каких условиях. Как бы не пугали нас нацистами из Свободы (как альтернативе ПР). Как бы они снова и снова не лгали нам в будущем – опять и опять обещая всё то, что обещали прежде. Лучше испортить бюллетень, чем отдать его предателю.

2.ПР не вечна. Это ведь не партия, а просто олигархическая бизнес-структура, слегка окрашенная в хуторянско-мазепинскую идеологию. И монолитность её прямо пропорциональна крепости власти. Как только в результате экономического краха и политического кризиса прочность центральной власти ослабнет, внутри ПР сразу проявятся процессы ослабления и раскола. А к тому моменту, когда потеря ею власти станет очевидной – этот раскол и произойдет. Будем надеяться, что так часть ПР, бизнес которой ориентирован на Восток, составит основу новой политической партии восточной направленности.

3. Ожидая всего этого, нельзя быть пассивным. Пассивность и низкая пассионарность жителей Юго-Востока – главный бич и зло, благодаря которому Украина и пришла к состоянию, при котором на её политическом Олимпе есть только либо «бандеры», либо «мазепы». Каждый человек может внести свой небольшой вклад в политическую жизнь нашего города и всей Украины. Кто-то тем, что будет участвовать в политических дискуссиях в интернете. Кто-то тем, что отзовётся на призыв принять участие в общественно-политических мероприятиях (вроде недавно прошедшего в Одессе Марша единства русского мира). А кто-то может присоединиться к тем общественным организациям, которые в меру своих крайне скромных возможностей пытаются вносить свою лепту в изменение ситуации здесь. Например, к нашему ДОЗОРу. Помощь каждого человека (даже эпизодическая и небольшая) очень важна, ведь подобные организации не опираются на финансовую или иную поддержку сильных мира сего, и потому целиком зависят от своих членов.

В наступающие плохие времена хорошие люди должны держаться друг друга. Давайте не будем просто смотреть по ТВ и читать в интернете как «бандеры» грызутся с «мазепами». У нас есть свой город и свой край, и нам не должно быть безразлично наше будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чужие против Хищников, или бандеры против мазеп


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.