Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский фондовый рынок продолжит идти вниз

  • Российский фондовый рынок продолжит идти вниз
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 5 декабря, является умеренно негативным. В среду торги в США закрылись разнонаправленно, тогда как российский рынок ожидал роста индексов.

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются разнонаправленно. На торгах в Азии преобладают продажи. Рынки нефти консолидируется, драгметаллов – корректируется после роста.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 4 декабря открылись небольшим ростом основных индексов. После обвала рынка в ходе предыдущей сессии, когда снижение составило в среднем 2%, трейдеры перешли к скупке подешевевших бумаг. Кроме того, игроки ожидали публикации большого блока макростатистики по региону.

В первые минуты после открытия торгов вышла статистика по Испании: PMI страны превзошел ожидания и вырос до 51,5 пункта против прогноза на уровне 49,6 пункта. Чуть позже стали известны аналогичные показатели Италии (снижение до 47,2 пункта), Франции (снижение до 48 пункта), Германии (рост до 55,7 пункта) и еврозоны (снижение до 51,2 пункта).

Кроме того, стало известно, что объем розничных продаж в зоне евро в октябре по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,2%, тогда как аналитики прогнозировали, что в месячном исчислении показатель не изменится. В 28 странах Евросоюза этот показатель в месячном исчислении просел на 0,4%. Объем розничной торговли в зоне евро в октябре в годовом исчислении снизился на 0,1%, а в 28 государствах Евросоюза увеличился на 0,5%.

Вышедшие в среду окончательные данные о ВВП еврозоны совпали с предварительными. Так, по итоговым данным, ВВП в зоне евро в III квартале 2013г. повысился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика еврозоны в июле - сентябре 2013г. сжалась на 0,4%, что совпало с ожиданиями. В 28 странах Европейского союза ВВП в III квартале вырос на 0,2% в квартальном исчислении и на 0,1% в годовом.

Из американской макростатистики стоит отметить сокращение дефицита торгового баланса страны в октябре по сравнению с пересмотренным значением за сентябрь на 5,4% - до 40,64 млрд долл. Аналитики же прогнозировали дефицит на уровне 40 млрд долл. В сентябре отрицательное сальдо торгового баланса США, согласно пересмотренным данным, составило 42,97 млрд долл. (ранее сообщалось о дефиците в размере 41,78 млрд долл.). Кроме того, были опубликованы данные о занятости от ADP, которые превзошли ожидания. В ноябре индикатор занятости составил 215 тыс., тогда 1000 как прогнозировалось значение на уровне 173 тыс.

Торги на биржах в США 4 декабря закончились разнонаправленно. Так, индекс Dow Jones просел на 24,85 пункта (-0,16%), опустившись до 15889,77 пункта, индекс S&P500 - на 2,34 пункта (-0,13%), до 1792,81 пункта. В то же время NASDAQ вырос на 0,8 пункта (+0,02%) - до 4038,0 пункта.

На азиатских фондовых площадках 5 декабря преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng просел на 0,32%, Straits Times - на 0,98%, Nikkei 225 - на 0,3%, All Ordinaries вырос на 0,75%, Shanghai Composite – на 0,12%.

Товары

Рынок золота продолжает следовать нисходящей траектории. В начале недели цены на желтый металл ходили до нового пятимесячного минимума 1210 долл./унция, приблизившись к трехгодовому минимуму в 1180 долл./унция, который был достигнут в конце июня текущего года. Цены на серебро падали намного ниже 19 долл./унция.

В начале недели платина и палладий заметно дистанцировались от золота и серебра. Согласно последним данным, в ноябре в США было продано 1,24 млн автомобилей. Это на 8,7% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, это самое высокое значение за ноябрь за последние 10 лет. Вне всякого сомнения, сектор увеличил число маркетинговых кампаний и предоставил скидки, чтобы замедлить темпы накопления товара на складах производителей и дилеров, отмечают аналитики Commerzbank.

По данным Johnson Matthey, доля автомобильной индустрии Северной Америки в спросе на платину и палладий составляет 35% (375 тыс. унций) и 76% (1,82 тыс. унций) соответственно. Наряду с автомобильным сектором весьма важным драйвером спроса в настоящий момент является инвестиционный спрос: ETF-фонды по платине практически ежедневно сообщают о притоках вкладов. В результате объем вкладов в этих фондах достиг рекордного максимума в 2,47 млн унций. ETF-фонды по палладию также недавно вновь показали прирост: объемы вкладов по этому металлу выросли до 2,5-месячного максимума в 2,17 млн унций.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото – 1238,13 долл./унция (-0,72%), серебро – 19,62 долл./унция (-1,04%), платину – 1362,7 долл./унция (-0,97%), палладий – 725,1 долл./унция (-0,57%).

Энергетическая компания TransCanada объявила о том, что южное направление трубопровода Keystone XL (пропускная способность 0,7 млн баррелей в день) будет запущено 3 января, сообщил аналитик ВТБ Капитала Андрей Крюченков. Этот трубопровод является продолжением второй фазы Keystone XL, по которой из Канады на Кушинг поставляется 0,59 млн барр. нефти в день. Новое южное направление трубопровода поможет устранить затруднения на Кушинге, нефть по нему будет доставляться в Порт-Артур в Техасе.

Существует возможность дальнейшего увеличения его пропускной способности до 0,83 млн барр./день. На самом деле в следующем году важно следить за объемами отгрузки и уровнем запасов на Кушинге, однако общая картина говорит в пользу сужения трансатлантического спреда в начале 2014г. Кроме того, ожидается, что в первом полугодии 2014г. объем нефти, прокачиваемой ежедневно по трубопроводу Seaway (которым управляют Enterprise и Enbridge), увеличится с 0,4 до 0,85 млн барр.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находиться на отметке 111,64 долл./барр. (-0,21%), контракт Light Sweet – на 97,39 долл./барр. (+0,2%).

Forex

В четверг евро нейтрален. На утренней сессии европейская валюта оценена рынком в 1,358 доллара США. Участники предпочитают не принимать активных действий в преддверии заседания ЕЦБ, результат которого будут оглашен в четверг. В то же время новостной фон сулит евро рост.

Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело свой прогноз по экономике Испании с негативного на стабильный, подтвердив кредитный рейтинг страны на уровне Baa3. Пересмотр прогноза говорит о уменьшении вероятности понижения кредитного рейтинга страны по мере борьбы правительства с последствиями финансового кризиса. Об этом говорится в сообщении агентства. Эксперты Moody' 1000 s полагают, что в экономике Испании произошли перемены к лучшему. Однако это не касается безработицы, которая по-прежнему остается на высоком уровне - 26%.

В отчете Moody's отмечается, что платежный баланс продолжает улучшаться, ситуация на рынке труда стабилизировалась, частный нефинансовый сектор продолжает снижать долю заемного капитала. Платежный баланс находится в лучшем состоянии, чем ожидалось, Испания является одной из немногих стран - членов Европейского союза (ЕС), доля экспорта которых увеличилась в недавнем прошлом, - отметили эксперты Moody's.

Рейтинговое агентство также сообщило, что ожидается продолжение укрепления экспорта по мере поддержания конкурентоспособности очень низкими зарплатами и ростом цен. Еще одним ключевым моментом Moody's называет расширение присутствия правительства Испании на частных рынках капитала.

Рост испанской экономики за июль-сентябрь с.г. составил 0,1%, что означает официальное окончание рецессии в стране. Правительство премьер-министра Мариано Рахоя выражает надежду, что экономический рост поспособствует сокращению значительного госдолга Испании, который сейчас составляет 943 млрд евро, т.е. более 92% ВВП страны. В то же время банки страны, получившие от ЕС в 2012г. 41 млрд евро, на протяжении последнего года постепенно сокращали объемы заимствований у Европейского центрального банка.

Выход испанской экономики на траекторию роста может стать тем самым драйвером, которого не хватает зоне евро для начала восстановления. Вслед за Испанией рост могут показать и Италия и Франция, вклад которых в копилку ВВП зоны евро несравненно больше. Для евро, в частности, стабилизация ситуации в Испании – это уже заметный плюс. Если же экономический рост в Европе ускорится, то спрос на валюту может заметно вырасти.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в среду, 4 декабря, начались ростом ведущих индексов. Российской макростатистики в среду было немного. Росстат сообщил, что инфляция в РФ в период с 26 ноября по 2 декабря 2013г. составила 0,2%, с начала года - 5,9%, а с начала декабря рост потребительских цен не зафиксирован. Ведомство отмечает, что за соответствующий период с начала декабря 2012г. потребительские цены также не выросли, в целом за декабрь прошлого года инфляция составила 0,5%.

После роста российских индексов в начале сессии среды покупатели попытались закрепить свой успех и сумели поднять ММВБ выше 1450 пунктов (до 1455,66 пункта). Однако на этом восхождение индикатора остановилось. Еще некоторое время он продолжал висеть в боковике в районе указанных отметок, однако к закрытию торгов скатился вниз, обновив месячный минимум, который теперь установлен на отметке 1436,49 пункта.

По итогам торговой сессии 4 декабря индекс ММВБ понизился на 0,66%, остановившись на значении 1439,26 пункта, РТС опустился на 0,58% - до 1364,44 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 488,05 млрд руб.

Прогноз

В четверг не исключается сохранение умеренного давления на российский фондовый рынок, отмечает брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Владимир Крохалев. Причиной снижения, по его мнению, выступают корректирующиеся в последние дни западные площадки, а также умеренная напряженность на межбанковском рынке в связи с отзывами лицензий у проблемных финансовых институтов.

Однако есть вероятность, что в течение декабря рынки все-таки смогут показать рост в рамках так называемого новогоднего ралли. Вторая половина этой недели будет насыщенной на события. В четверг российские инвесторы будут оценивать отчет ФРС Бежевая книга. Не останутся без внимания и решения по ставкам, а также сопутствующие комментарии финансовых регуляторов Европы и Англии. Довольно важной будет и публикация данных о рынке труда в пятницу, заключил специалист.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский фондовый рынок продолжит идти вниз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.