Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миф опровергнут: 90% работающих в Москве приезжих в центр утром не едут

  • Миф опровергнут: 90% работающих в Москве приезжих в центр утром не едут
  • Смотрите также:

Эксперты опровергли миф о том, что каждое рабочее утро практически все жители московских окраин едут на работу в центр Первопрестольной. Проведенное по заказу Московского урбанистического форума (МУФ) исследование показало, что лишь около 8% жителей Московской агломерации едут из-за МКАД в центр города каждое утро.

По сведениям урбанистов, 43,6% жителей агломерации по большому счету не покидают мест своего проживания, сообщает РБК daily. Почти 29% населения даже не пересекает МКАД, чтобы добраться до учебы или работы, 13,3% перемещаются за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), менее 1,5% — внутри ТТК. Согласно исследованию, в центр в рабочие дни приезжает примерно 35% населения - 8% из-за МКАД и 27% из-за ТТК.

Интересно, что, по данным исследования МУФ, 17% москвичей в центр вообще не ездят. Самой популярной целью поездки в центр, как и принято считать, являются работа и учеба. Чтобы сократить поток едущих в центр, столичное правительство сегодня активно работает над децентрализацией города, в том числе за счет возможного отказа от строительства офисов в пределах ТТК, то есть ограничивая количество рабочих мест в центре.

Эксперты, опрошенные РБК daily, сходятся во мнении, что в целом такие показатели ежедневного перемещения жителей по городу соответствуют аналогичным показателям в развитых западных городах. По большому счету схожих исследований по перемещению горожан сейчас никто не проводит, подчеркивают собеседники. Для сравнения можно проанализировать данные Яндекс.Такси, согласно которым в центр направлен 41% поездок, внутри ТТК происходит порядка 10% поездок, а за его пределами — 49%, что в принципе тоже не свидетельствует о зашкаливающей центростремительности поездок.

Ежедневные поездки трети населения на учебу и работу в центр и обратно — абсолютно нормальный показатель для Москвы. Примерно треть населения осуществляет аналогичную миграцию в крупнейших российских и европейских городах. Причем за последние десятилетия эта цифра изменилась незначительно. А вот 17% москвичей, которые вообще не посещают центр города, — цифра весьма относительная. В данном случае необходимо узнать, когда эти люди последний раз были в центре. Скажем, большинство из них сказали бы, что посещали центр в последние десять лет, чуть меньше — пять, три и т.д. Сам факт того, что такое значительное количество людей не бывают в центре, объясняется просто — в Москве много пенсионеров и инвалидов, которым ехать в центр тяжело, а порой и не нужно, - отмечает профессор Института социологии РАН Владимир Мукамель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миф опровергнут: 90% работающих в Москве приезжих в центр утром не едут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.