Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвинение Сердюкову предъявят по статье халатность

  • Обвинение Сердюкову предъявят по статье халатность
  • Смотрите также:

Обвинение экс-министру обороны Анатолию Сердюкову планируется предъявить 6 декабря в первоначальной квалификации - по статье «Халатность», сообщил в четверг источник в правоохранительных органах.

«Сердюков вызван к следователю 6 декабря. Следствие планирует предъявить обвинение в первоначальной квалификации - по статье 293 УК РФ», - рассказал РИА «Новости» информированный источник.

Накануне адвокат Сердюкова Константин Ривкин опроверг сообщения СМИ об отказе своего подзащитного от дачи показаний на допросе.

«Это полуправда, - заявил Ривкин. - Он сначала заявил следователям, что подтверждает все сказанное на допросах в качестве свидетеля, а потом, увидев, что вопросы на 70% дублируют уже заданные, воспользовался своим конституционным правом».

Он пояснил, что экс-министр, во-первых, считает, что не может сообщить следователям ничего нового, а во-вторых, не исключает, что протокол допроса может быть передан в СМИ, как это было с протоколом допроса от 31 января 2013 года.

По словам Ривкина, Сердюков в ближайшее время будет вызван в Следственный комитет для допроса в качестве обвиняемого: «До 13 декабря нашему подзащитному должно быть по закону предъявлено обвинение, и уже после этого его допросят в новом качестве», - сообщил адвокат.

Ранее сообщалось, что на допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности бывший министр обороны отказался признавать вину и не стал давать показания. Следователи взяли с Сердюкова подписку о невыезде.

Напомним, против экс-министра обороны возбудили уголовное дело по факту халатности, ущерб от которой составил 56 млн рублей. По версии следствия, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха «Житное». При этом все работы велись солдатами-срочниками. В СК не исключили, что уголовное дело может быть переквалифицировано.

Между тем СМИ написали, что дело Сердюкова может вообще не дойти до суда, ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции. Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны в конце 2012 года на фоне коррупционного скандала в организациях холдинга Оборонсервис и других структурах военного ведомства. Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обвинение Сердюкову предъявят по статье халатность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.