Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конференция ВТО и перспективы вступления туда Казахстан

  • Конференция ВТО и перспективы вступления туда Казахстан
  • Смотрите также:

На прошедшей в Индонезии (на остове Бали) девятой Министерской конференции ВТО состоялась встреча министра по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжановой с государственным министром инвестиций и торговли Великобритании лордом Стивеном Грином. В ее ходе С.Грин отметил, что его страна заинтересована в скорейшем вступлении Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию. Он также напомнил, что сегодня Великобритания относится к странам, которые больше всех инвестируют в экономику республики и поэтому стремится к дальнейшему развитию тесных экономических связей с нею.

По словам Стивена Грина, членство Казахстана в ВТО гарантирует ему стабильность и благоприятный инвестиционный климат для британских компаний, который уже работают в республике или только собираются прийти туда. Кроме того, вступление с организацию будет способствовать росту объемов двухсторонней торговли.

Согласно недавно опубликованному пресс-релизу, в минувшем году объем взаимной торговли между Казахстаном и Великобританией составил 2.3 миллиарда долларов. При этом суммарный объем инвестиций Великобритании в республику достиг 11.7 миллиардов долларов.

Кроме этого, в 2012 году на долю стран, входящих в ВТО пришлось 96.5 процентов всей внешней торговли Казахстана. Из них 41.05 процента (54.6 миллиарда долларов) относится к странам ЕС, 17.6 процента (23.4 миллиарда) - России и 16.28 процента (21.7 милиарда) - Китая.

Ранее Жанар Айтжанова говорила о намерении Казахстана стать членом Всемирной торговой организации в 2014 году. Первоначально же республика объявила о своем желании стать членом этой международной организации еще в 1996 году, и почти сразу же ей удалось получить в ней статус наблюдателя. В нынешнем году президент Н.Назарбаев предложил России вести совместные переговоры о членстве Казахстана в ВТО.

«Сейчас мы уперлись в стену. Единственная возможность - создать объединенную делегацию и вести переговоры с ЕС и Америкой» - сказал президент Казахстана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Конференция ВТО и перспективы вступления туда Казахстан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.