Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Против мэра Бишкека возбуждено уголовное дело

  • Против мэра Бишкека возбуждено уголовное дело
  • Смотрите также:

Генеральная прокуратура Кыргызстана выдвинула против мэра Бишкека Исы Омуркулова обвинения в превышении служебных полномочий и злоупотреблениях в ходе составления и утверждения плана реконструкции парка Победы, расположенного в южной части столицы. По мнению правоохранительных органов, это было сделано с целью незаконного вывода земель из территории парка с последующим предоставлением их под строительство. Это событие имело место в 2010 году, когда согласно подписанному мэром Бишкека указу площадь городского парка была уменьшена на 13 гектаров - с 48 до 35 га.

Как считают в генеральной прокуратуре республики, таким образом Омуркулов мог превысить свои должностные полномочия. Само же дело против него, как и по отношению к ряду чиновников столичной мэрии, возбуждено по статье №305-2 УК «Нарушение земельного законодательства». По информации генпрокуратуры, среди исключенных земель оказались территории, на которых были расположены ресторан, кафе и заправочная станция. Если бы они оставались в парке, то все строения были бы непременно отнесены к незаконным. Фактически мэр тем самым легализовал эти незаконные постройки и создал условия для дальнейшего предоставления земли под новое строительство.

Согласно законодательству, изменить территорию парка можно было только по результатам голосования в городском совете.

Пресс-служба мэрии Бишкека пока никак не комментирует возбуждение уголовного дела против своего руководителя. Будет ли Омуркулов задержан, пока неизвестно.

Напомним, что это уже не первое резонансное дело о коррупции и превышении должностных полномочий, которое было возбуждено в Кыргызстане за последние дни. Ранее согласно постановлению суда был взят под стражу бывший спикер парламента республики Ахматбек Кельдибеков, которому грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После этого в южных областях страны прошли акции протеста, включая блокирование автомобильной дороги на Китай.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Против мэра Бишкека возбуждено уголовное дело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.