Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вступает в силу закон о тестировании школьников на наркотики

  • Вступает в силу закон о тестировании школьников на наркотики
  • Смотрите также:

Проверять школьников на употребление наркотиков будут с согласия самих учеников или их родителей, если ещё нет 15 лет. В некоторых образовательных учреждениях подобный опыт уже имеется - тесты устраивали в порядке эксперимента.

Тестирование на наркотические вещества проводят по слюне. Результаты готовы сразу: одна полоска - чисто, две - значит употреблял. Что именно и как долго, станет известно через неделю, когда подозрительные тесты проверят в лаборатории. Тогда тому, кто попался, как минимум, не избежать разговора с родителями. Ученики этой школы уже привыкли: с проверкой могут нагрянуть в любой момент

Мы рассказываем им о том, что наркотики бывают разные, что период сохранения в организме тоже у наркотиков разный, поэтому я думаю, что детей это останавливает, - считает заместитель директора школы №29 г. Екатеринбурга Ольга Ромашова.

Среди родителей лишь единицы отказались от обследования, мол, и так доверяют своим детям. Остальные только за регулярные тотальные проверки.

У нас жизнь такая, жизнь заставляет. Надо обязательно следить за своими детьми, особенно, если дело касается наркотиков, - уверена Юлия Ткачева.

Согласие на тестирование, кроме родителей, подписывают и дети. Старшеклассники не отказываются. Это уж точно навлечет подозрение, хотя некоторых такое недоверие задевает.

С одной стороны, возмутило некое вторжение в личную жизнь, но, в целом, поскольку я не употребляю наркотики, мне проявлять какого-то опасения не пришлось, - говорит ученик 10-го класса Андрей Ковальчук.

Внезапные проверки оказались эффективны: следы наркотиков в школе № 29 Екатеринбурга уже давно не находили. В разных регионах страны такие обследования до сих пор были, в основном, частной инициативой учителей и родителей. Но вскоре подобные процедуры предстоят большинству российских школьников.

Задача - выявить наркопотребителей на самых ранних этапах, пока еще не сформировалась болезнь, пока еще не сформировалась зависимость. Не для того чтобы применять к этим детишкам какие-то репрессивные меры, а для того, чтобы привлечь компетентных специалистов и приостановить наркопотребление, - подчеркнула помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.

Новый закон прозвали законом об обязательном тестировании. На самом же деле один из обязательных его пунктов - это добровольность. Без согласия родителей проверок не будет. Никаких санкций за отказ.

Отдельное положение - конфиденциальность данных. Информацию о конкретном ребенке врачи имеют право сообщить только его отцу или матери.

А вот сведения о том, ученики каких школ чаще всего употребляют наркотики, скрывать не собираются. Ведь если наркоманию сравнивают с инфекционным заболеванием, значит здоровых людей необходимо предупредить, где началась эпидемия.

Представьте, если бы огромное количество населения болело бы туберкулезом, обязательно ли была бы флюорография на выявление? То есть один наркоман за год 10-12 человек подсаживает на наркотики, поэтому нахождение в школах таких людей крайне опасно для тех, кто не принимает, - отмечает профессор кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии Григорий Григорьев.

Повальное тестирование, кроме всего, поможет и узнать более или менее точное число наркозависимых среди школьников. Пока таких данных ни у кого в стране нет. В Службе по контролю за оборотом наркотиков говорят: шаг важный, но останавливаться на этом нельзя.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется свыше миллиона наркопотребителей, но ими не занимается никто. То есть, если мы хотим выявить еще полмиллиона, то мы их выявим. А что дальше будет? - задает вопрос директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Эксперты считают, нужна масштабная государственная программа реабилитации. По некоторым подсчетам, если удастся вовремя и выявлять и лечить, масштабы болезни можно снизить в 30 раз. А ведь, по данным правоохранительных органов, сегодня в России наркотики употребляют около восьми миллионов человек самого разного возраста, и многие начали еще в школе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вступает в силу закон о тестировании школьников на наркотики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.